Вареники с картошкой на пару

Вареники с картошкой на пару

Иногда хочется вареников с картошкой, но чтобы их приготовить потребуется сначала отварить картофель, а уж потом заниматься тестом, лепкой и т.д. Недавно я познакомилась с очень удачным рецептом приготовления вареников на пару, в которых в качестве начинки используется сырая картошка. Вареники получаются мягкими, ароматными, нежными и сытными. Их вкус ничуть не хуже, чем вкус вареников с начинкой из варёной картошки. Да и вареники, приготовленные на пару, получаются более полезными. 

Ингредиенты

Для приготовления вареников с картошкой на пару вам потребуется:
Для теста:
вода - 150 мл;
яйцо -  1 шт.;
соль - 1/4 ч. л.;
мука пшеничная - 350-380 г;
масло растительное - 1 ст. л.
Для начинки:
картофель (сырой неочищенный) - 680 г;
лук репчатый (крупный) - 1 шт.;
соль, перец чёрный молотый - по вкусу;
масло растительное - 2 ст. л. (в начинку) + масло для смазывания чаши для приготовления на пару.

Процесс приготовления

Приготовление вареников начните с замешивания теста, для этого в миску налейте 150 мл кипячёной холодной воды, добавьте яйцо, соль, взбейте вилкой.

Приготовление вареников начните с замешивания теста, для этого в миску налейте 150 мл кипячёной холодной воды, добавьте яйцо, соль, взбейте вилкой.

Добавьте 1 столовую ложку растительного масла, ещё раз хорошо перемешайте.

Добавьте 1 столовую ложку растительного масла, ещё раз хорошо перемешайте.

Всыпьте частями муку. Сначала перемешивайте вилкой, когда станет трудно перемешивать, месите руками.

Всыпьте частями муку. Сначала перемешивайте вилкой, когда станет трудно перемешивать, месите руками.

Готовое тесто для вареников должно получиться эластичным, податливым, не растекаться на поверхности. К рукам оно может липнуть, но незначительно. Прикройте тесто полотенцем и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.

Готовое тесто для вареников должно получиться эластичным, податливым, не растекаться на поверхности. К рукам оно может липнуть, но незначительно. Прикройте тесто полотенцем и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.

Пока тесто "отдыхает", приготовьте начинку. Начните с лука. Очистите большую луковицу, разрежьте на несколько частей и пробейте в чаше блендера почти в кашицу (или натрите на тёрке), затем переложите в миску.

Пока тесто "отдыхает", приготовьте начинку. Начните с лука. Очистите большую луковицу, разрежьте на несколько частей и пробейте в чаше блендера почти в кашицу (или натрите на тёрке), затем переложите в миску.

Картофель очистите, разрежьте на несколько частей, пробейте в блендере в пульсовом режиме. Картофель не должен превратиться в кашу, а скорее напоминать мелкую крошку. Если блендер у вас отсутствует, нарежьте картофель на очень мелкие кубики (ориентировочно, размером около 2 мм) или натрите на крупной тёрке.

Картофель очистите, разрежьте на несколько частей, пробейте в блендере в пульсовом режиме. Картофель не должен превратиться в кашу, а скорее напоминать мелкую крошку. Если блендер у вас отсутствует, нарежьте картофель на очень мелкие кубики (ориентировочно, размером около 2 мм) или натрите на крупной тёрке.

В миске смешайте измельчённые лук и картофель, добавьте 2 столовые ложки растительного масла, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и начинка для вареников готова.

В миске смешайте измельчённые лук и картофель, добавьте 2 столовые ложки растительного масла, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и начинка для вареников готова.

По истечении времени тесто поделите на 4 части. Каждую часть скатайте в "колбаску". Каждую "колбаску" разрежьте на 6-7 кусочков. Каждый кусочек обваляйте в муке и прижмите пальцами.

По истечении времени тесто поделите на 4 части. Каждую часть скатайте в "колбаску". Каждую "колбаску" разрежьте на 6-7 кусочков. Каждый кусочек обваляйте в муке и прижмите пальцами.

Таким образом все кусочки теста обваляйте в муке и прижмите пальцами.

Таким образом все кусочки теста обваляйте в муке и прижмите пальцами.

Затем каждый кусочек теста раскатайте в лепёшечку диаметром 8-9 см. Не забывайте слегка присыпать мукой.

Затем каждый кусочек теста раскатайте в лепёшечку диаметром 8-9 см. Не забывайте слегка присыпать мукой.

Затем возьмите одну лепёшечку, выложите на середину неполную столовую ложку картофельной начинки, соедините края теста, формируя вареник. Место соединения, по желанию, оформите "верёвочкой". Таким образом сформируйте все вареники с картошкой.

Затем возьмите одну лепёшечку, выложите на середину неполную столовую ложку картофельной начинки, соедините края теста, формируя вареник. Место соединения, по желанию, оформите "верёвочкой". Таким образом сформируйте все вареники с картошкой.

Готовить вареники на пару можно в мультиварке, мантоварке или пароварке. Смажьте чашу пароварки 0,5 чайной ложки растительного масла. Выложите вареники на расстоянии друг от друга. Закройте крышку и отваривайте на пару в течение 30 минут.

Готовить вареники на пару можно в мультиварке, мантоварке или пароварке. Смажьте чашу пароварки 0,5 чайной ложки растительного масла. Выложите вареники на расстоянии друг от друга. Закройте крышку и отваривайте на пару в течение 30 минут.

Через 30 минут вареники будут готовы. Извлеките их из чаши с помощью лопатки - так они не порвутся.

Через 30 минут вареники будут готовы. Извлеките их из чаши с помощью лопатки - так они не порвутся.

Вареники с картошкой, приготовленные на пару, подавайте горячими. Дополнительно подайте сливочное масло и сметану. Мягкие, ароматные, нежные варенички обязательно придутся по душе и вам, и вашим близким!

Вареники с картошкой, приготовленные на пару, подавайте горячими. Дополнительно подайте сливочное масло и сметану. Мягкие, ароматные, нежные варенички обязательно придутся по душе и вам, и вашим близким!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии