Как приготовить лимонный курд

Как приготовить лимонный курд

Лимонный курд - это очень вкусный, густой, ароматный, яркий заварной крем-десерт. Приготовить его в домашних условиях достаточно просто, а вариантов его использования существует огромное количество. Курдом можно прослаивать торты, наполнять тарталетки, он станет и отличной начинкой для рулетов. Его можно подать в качестве дополнения к блинам, сырникам или просто намазать на булочку, печенье. Общий вес готового курда по этому рецепту 335 грамм. 

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить лимонный курд потребуется:
масло сливочное - 110 г;
сахар - 130 г;
крахмал - 5 г;
яйцо - 1 шт.;
яичный желток - 1 шт.;
лимон (средний) - 1 шт.

Процесс приготовления

Подготовить продукты. Сливочному маслу дать полежать при комнатной температуре, чтобы оно согрелось и стало мягким. Лимон хорошо вымыть и снять жёлтую часть цедры (снимая жёлтую цедру, старайтесь не затрагивать белую часть, находящуюся под ней).

Подготовить продукты для приготовления лимонного курда. Сливочному маслу дать полежать при комнатной температуре, чтобы оно согрелось и стало мягким. Лимон хорошо вымыть и снять жёлтую часть цедры (снимая жёлтую цедру, старайтесь не затрагивать белую часть, находящуюся под ней).

В кастрюле, в которой будете варить курд, соединить сахар и цедру лимона. Хорошо перетереть (перемешать) цедру с сахаром и оставить на 30 минут.

В кастрюле, в которой будете варить курд, соединить сахар и цедру лимона. Хорошо перетереть (перемешать) цедру с сахаром и оставить на 30 минут.

Выдавить из лимона сок. Для приготовления курда потребуется, примерно, 70-80 мл сока (если сока получилось чуть меньше, добавьте в сок воду, чтобы получилось 70 мл).

Выдавить из лимона сок. Для приготовления курда потребуется, примерно, 70-80 мл сока (если сока получилось чуть меньше, добавьте в сок воду, чтобы получилось 70 мл).

По истечении времени в смесь цедры и сахара влить лимонный сок, добавить яйцо и яичный желток. 

По истечении времени в смесь цедры и сахара влить лимонный сок, добавить яйцо и яичный желток. 

Хорошо перемешать массу венчиком и добавить крахмал, снова тщательно перемешать и поставить кастрюлю на средний огонь. 

Хорошо перемешать массу венчиком и добавить крахмал, снова тщательно перемешать и поставить кастрюлю на средний огонь.

Довести лимонную массу, не прекращая помешивать, до закипания, а затем проварить, перемешивая, на небольшом огне до загустения (минуты 3).

Довести лимонную массу, не прекращая помешивать, до закипания, а затем проварить, перемешивая, на небольшом огне до загустения (минуты 3).

Снять кастрюлю с огня и в горячую лимонную массу добавить мягкое сливочное масло, разрезанное на кусочки.

Снять кастрюлю с огня и в горячую лимонную массу добавить мягкое сливочное масло, разрезанное на кусочки.

Тщательно перемешать лимонный курд венчиком, чтобы масло полностью растворилось.

Тщательно перемешать лимонный курд венчиком, чтобы масло полностью растворилось.

Переложить курд в баночку, а после остывания до комнатной температуры убрать, накрыв крышкой, в холодильник на ночь (курд станет ещё гуще).

Переложить курд в баночку, а после остывания до комнатной температуры убрать, накрыв крышкой, в холодильник на ночь (курд станет ещё гуще).

Вот так достаточно просто в домашних условиях можно приготовить ароматный, яркий, с приятной кислинкой лимонный курд.

Вот так достаточно просто в домашних условиях можно приготовить ароматный, яркий, с приятной кислинкой лимонный курд.

Приятного аппетита!
Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии