Лимонный кекс на сметане

Лимонный кекс на сметане

Лимонный кекс - это прекрасный вариант повседневной выпечки для завтрака, полдника или чаепития в кругу близких и друзей. Готовится он из самых обычных ингредиентов. В тесто я добавила изюм, который прекрасно дополнил эту выпечку. А вот орехи или цукаты добавлять не стоит, так как они тяжелы для такого нежного теста. Наличие лимонной цедры делает кекс приятного солнечного оттенка. Лимонный кекс получается очень вкусным, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления лимонного кекса на сметане потребуется:
мука - 200 г;
сахар - 200 г;
яйца - 4 шт.;
сметана - 150 г;
сливочное масло - 75 г;
растительное масло - 75 мл (в тесто) + для смазывания формы для выпечки;
лимонный сок - 4 ст. л.;
цедра лимона - 1 ст. л.;
сода - 1/3 ч. л.;
изюм - горсть;
сахарная пудра для подачи кекса (по желанию).

Процесс приготовления

Для приготовления лимонного кекса соедините яйца с сахаром в достаточно глубокой миске и немного взбейте их. Сильно взбивать не надо, достаточно лишь, чтобы ингредиенты хорошо смешались друг с другом. Для смешивания ингредиентов можно воспользоваться венчиком (или миксером).

Для приготовления лимонного кекса соедините яйца с сахаром в достаточно глубокой миске и немного взбейте их. Сильно взбивать не надо, достаточно лишь, чтобы ингредиенты хорошо смешались друг с другом. Для смешивания ингредиентов можно воспользоваться венчиком (или миксером).

К яйцам, смешанным с сахаром, добавьте растопленное негорячее сливочное масло, растительное масло, сок лимона и сметану, перемешайте тесто до однородности.

К яйцам, смешанным с сахаром, добавьте растопленное негорячее сливочное масло, растительное масло, сок лимона и сметану, перемешайте тесто до однородности.

Лимон помойте, обсушите и снимите с него цедру (это удобно делать самой мелкой тёркой). Снимайте лишь жёлтую часть лимона, стараясь не затрагивать белую (наличие белой части лимона придаст горечь). Вмешайте в тесто лимонную цедру и соду. 

Лимон помойте, обсушите и снимите с него цедру (это удобно делать самой мелкой тёркой). Снимайте лишь жёлтую часть лимона, стараясь не затрагивать белую (наличие белой части лимона придаст горечь). Вмешайте в тесто лимонную цедру и соду. 

Муку просейте через сито, чтобы насытить её кислородом. Это благотворно влияет на готовую выпечку и она получается наиболее воздушной. Добавьте в тесто просеянную муку и хорошо вмешайте в лимонное тесто, чтобы не осталось комочков.

Муку просейте через сито, чтобы насытить её кислородом. Это благотворно влияет на готовую выпечку и она получается наиболее воздушной. Добавьте в тесто просеянную муку и хорошо вмешайте в лимонное тесто, чтобы не осталось комочков.

Горсть изюма обдайте кипятком, затем обсушите. Всыпьте изюм в лимонное тесто.

Горсть изюма обдайте кипятком, затем обсушите. Всыпьте изюм в лимонное тесто.

Тесто для кекса должно получиться не жидким, но и не сильно густым. За движениями венчика остаются небольшие следы, которые постепенно исчезают.

Тесто для кекса должно получиться не жидким, но и не сильно густым. За движениями венчика остаются небольшие следы, которые постепенно исчезают.

Форму для кекса (у меня размер формы 30 см х 15 см х 8 см) смажьте немного растительным маслом и перелейте в неё лимонное тесто. Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут (продолжительность выпечки зависит от размера формы и особенностей вашей духовки).

Форму для кекса (у меня размер формы 30 см х 15 см х 8 см) смажьте немного растительным маслом и перелейте в неё лимонное тесто. Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут (продолжительность выпечки зависит от размера формы и особенностей вашей духовки).

Готовый кекс станет аппетитного румяного цвета, а зубочистка при прокалывании готового кекса останется сухой. Достаньте форму с кексом из духовки, дайте немного остыть, а затем извлеките его из формы и остудите.

Готовый кекс станет аппетитного румяного цвета, а зубочистка при прокалывании готового кекса останется сухой. Достаньте форму с кексом из духовки, дайте немного остыть, а затем извлеките его из формы и остудите.

Ароматный и очень вкусный лимонный кекс, замешанный на сметане, готов. Нарежьте его на кусочки и угощайтесь. Подавайте его с чаем или молоком.

Ароматный и очень вкусный лимонный кекс, замешанный на сметане, готов. Нарежьте его на кусочки и угощайтесь. Подавайте его с чаем или молоком.

Приятного аппетита!

Опубликовано Матвеева Юлия - пт, 08.01.2021 - 22:07

Поделитесь с друзьями

Комментарии