Картофельная запеканка с шампиньонами и сыром в духовке

Картофельная запеканка с шампиньонами и сыром в духовке

Картошка и грибы - беспроигрышное сочетание ингредиентов. В этот раз я приготовила в духовке вкусную, очень аппетитную и, конечно, сытную картофельную запеканку с шампиньонами. В начинку я добавила натёртый сыр, который сделал вкус блюда ещё более интересным. Такая запеканка станет замечательным обедом или ужином для вас и ваших близких, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления картофельной запеканки с шампиньонами и сыром в духовке потребуется:
картофель (очищенный) - 400 г;
шампиньоны свежие - 180 г;
лук (средний) - 1 шт.;
морковь (средняя) - 1 шт.;
яйцо - 1 шт.;
масло сливочное - 20 г;
молоко - 40 мл;
масло растительное - 2 ст. л. (для обжаривания овощей с шампиньонами) + для смазывания формы для запекания;
сыр твёрдый - 80 г;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Процесс приготовления

Очищенную картошку разрезаем пополам, перекладываем в кастрюлю и полностью заливаем водой. Сразу картофель солим по вкусу. После закипания отвариваем картошку на небольшом огне до готовности. У меня ушло на отваривание 25 минут.

Очищенную картошку разрезаем пополам, перекладываем в кастрюлю и полностью заливаем водой. Сразу картофель солим по вкусу. После закипания отвариваем картошку на небольшом огне до готовности. У меня ушло на отваривание 25 минут.

​​​​​​Сразу приступаем к приготовлению начинки для запеканки. Очищаем репчатый лук и нарезаем его на небольшие кусочки. В сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла, выкладываем лук, обжариваем на среднем огне минуты 2, не забывая помешивать.

​​​​​​Сразу приступаем к приготовлению начинки для запеканки. Очищаем репчатый лук и нарезаем его на небольшие кусочки. В сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла, выкладываем лук, обжариваем на среднем огне минуты 2, не забывая помешивать.

Очищаем морковку, нарезаем на тонкие брусочки и перекладываем её к луку, обжариваем 3-4 минуты. Овощи в процессе обжаривания периодически перемешиваем.

Очищаем морковку, нарезаем на тонкие брусочки и перекладываем её к луку, обжариваем 3-4 минуты. Овощи в процессе обжаривания периодически перемешиваем.

Шампиньоны моем, нарезаем их на небольшие ломтики и добавляем в сковороду, по вкусу солим и перчим, перемешиваем.

Шампиньоны моем, нарезаем их на небольшие ломтики и добавляем в сковороду, по вкусу солим и перчим, перемешиваем.

Жарим 2 минуты на среднем огне, затем убавляем нагрев плиты и тушим грибы в выделившемся соке 8 минут под крышкой, иногда помешиваем. Снимаем с огня и оставляем шампиньоны с морковкой и луком немного остыть.

Жарим 2 минуты на среднем огне, затем убавляем нагрев плиты и тушим грибы в выделившемся соке 8 минут под крышкой, иногда помешиваем. Снимаем с огня и оставляем шампиньоны с морковкой и луком немного остыть.

Когда картофель будет полностью готов (полностью готовый картофель должен легко прокалываться вилкой), воду сливаем. Начинаем разминать картофель толкушкой. Когда картошка начнёт приобретать однородную консистенцию, постепенно вливаем к ней тёплое кипячёное молоко, продолжая разминать её, затем вбиваем яйцо и добавляем сливочное масло, тщательно разминаем.

Когда картофель будет полностью готов (полностью готовый картофель должен легко прокалываться вилкой), воду сливаем. Начинаем разминать картофель толкушкой. Когда картошка начнёт приобретать однородную консистенцию, постепенно вливаем к ней тёплое кипячёное молоко, продолжая разминать её, затем вбиваем яйцо и добавляем сливочное масло, тщательно разминаем.

Картофельное пюре должно стать в меру плотным, без комочков.

Картофельное пюре должно стать в меру плотным, без комочков.

Включаем духовку и выставляем температуру 190 градусов. Дно и бока формы для запекания смазываем растительным маслом. У меня форма размером 15 см на 15 см. Ровным слоем выкладываем половину картофельного пюре.

Включаем духовку и выставляем температуру 190 градусов. Дно и бока формы для запекания смазываем растительным маслом. У меня форма размером 15 см на 15 см. Ровным слоем выкладываем половину картофельного пюре.

На картофельный слой равномерно раскладываем шампиньоны с морковкой и луком.

На картофельный слой равномерно раскладываем шампиньоны с морковкой и луком.

Начинку посыпаем натёртым сыром.

Начинку посыпаем натёртым сыром.

Сверху распределяем оставшееся картофельное пюре. Разравниваем картошку.

Сверху распределяем оставшееся картофельное пюре. Разравниваем картошку.

Отправляем форму в разогретую духовку на 35 минут. На поверхности запеканки получается вот такая румяная корочка.

Отправляем форму в разогретую духовку на 35 минут. На поверхности запеканки получается вот такая румяная корочка.

Достаём форму из духовки и немного остужаем блюдо. Очень вкусную, сытную, аппетитную картофельную запеканку, приготовленную с шампиньонами и сыром, подаём к столу в тёплом виде, дополнив, по желанию, соленьями, свежими овощами или зеленью.

Достаём форму из духовки и немного остужаем блюдо. Очень вкусную, сытную, аппетитную картофельную запеканку, приготовленную с шампиньонами и сыром, подаём к столу в тёплом виде, дополнив, по желанию, соленьями, свежими овощами или зеленью.

Приятного аппетита!

Опубликовано Гусева Татьяна - сб, 05.02.2022 - 14:41

Поделитесь с друзьями

Комментарии