Картошка и грибы - беспроигрышное сочетание ингредиентов. В этот раз я приготовила в духовке вкусную, очень аппетитную и, конечно, сытную картофельную запеканку с шампиньонами. В начинку я добавила натёртый сыр, который сделал вкус блюда ещё более интересным. Такая запеканка станет замечательным обедом или ужином для вас и ваших близких, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Очищенную картошку разрезаем пополам, перекладываем в кастрюлю и полностью заливаем водой. Сразу картофель солим по вкусу. После закипания отвариваем картошку на небольшом огне до готовности. У меня ушло на отваривание 25 минут.
Сразу приступаем к приготовлению начинки для запеканки. Очищаем репчатый лук и нарезаем его на небольшие кусочки. В сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла, выкладываем лук, обжариваем на среднем огне минуты 2, не забывая помешивать.
Очищаем морковку, нарезаем на тонкие брусочки и перекладываем её к луку, обжариваем 3-4 минуты. Овощи в процессе обжаривания периодически перемешиваем.
Шампиньоны моем, нарезаем их на небольшие ломтики и добавляем в сковороду, по вкусу солим и перчим, перемешиваем.
Жарим 2 минуты на среднем огне, затем убавляем нагрев плиты и тушим грибы в выделившемся соке 8 минут под крышкой, иногда помешиваем. Снимаем с огня и оставляем шампиньоны с морковкой и луком немного остыть.
Когда картофель будет полностью готов (полностью готовый картофель должен легко прокалываться вилкой), воду сливаем. Начинаем разминать картофель толкушкой. Когда картошка начнёт приобретать однородную консистенцию, постепенно вливаем к ней тёплое кипячёное молоко, продолжая разминать её, затем вбиваем яйцо и добавляем сливочное масло, тщательно разминаем.
Картофельное пюре должно стать в меру плотным, без комочков.
Включаем духовку и выставляем температуру 190 градусов. Дно и бока формы для запекания смазываем растительным маслом. У меня форма размером 15 см на 15 см. Ровным слоем выкладываем половину картофельного пюре.
На картофельный слой равномерно раскладываем шампиньоны с морковкой и луком.
Начинку посыпаем натёртым сыром.
Сверху распределяем оставшееся картофельное пюре. Разравниваем картошку.
Отправляем форму в разогретую духовку на 35 минут. На поверхности запеканки получается вот такая румяная корочка.
Достаём форму из духовки и немного остужаем блюдо. Очень вкусную, сытную, аппетитную картофельную запеканку, приготовленную с шампиньонами и сыром, подаём к столу в тёплом виде, дополнив, по желанию, соленьями, свежими овощами или зеленью.
Приятного аппетита!