Предлагаю вам рецепт приготовления на сковороде очень аппетитных и вкусных котлет из картофельного пюре и жареных грибов. Котлетки получаются мягкими, нежными и ароматными. Их можно готовить не только из свежесваренного пюре, но и из пюре, оставшегося, например, после ужина. Аппетитные картофельно-грибные котлеты можно подать к столу и в качестве основного блюда, дополнив соусом, и в качестве гарнира к мясу, рыбе или курице.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Картофель моем, очищаем от кожуры и кладём в кастрюлю (крупные клубни можно разрезать на 2-4 части), заливаем полностью холодной водой, солим по вкусу, добавляем лавровые листья и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, затем варим картошины на небольшом огне минут 20-25 (до готовности). Готовый картофель должен легко прокалываться ножом.
Сливаем с картофеля воду, разминаем толкушкой до получения пюре, затем добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем. Оставляем пюре немного остыть.
Очищенную луковицу нарезаем на небольшие кубики.
Грибы для этого блюда можно взять любые, подойдут как лесные грибы, так и шампиньоны или вешенки. Лесные грибы необходимо предварительно отварить в течение 25-30 минут с момента закипания воды, после этого лишнюю воду нужно будет слить, а затем крупные грибочки нарезать на части. Шампиньоны или вешенки отваривать не нужно, достаточно будет промыть их водой и нарезать на средние кубики.
В сковородке на растительном масле сначала обжариваем лук, помешивая, до прозрачности (в течение 3-4 минут), затем кладём подготовленные грибы, перемешиваем, слегка солим и обжариваем, периодически перемешивая, минут 10 (до готовности грибов), снимаем с огня, даём остыть.
В остывшее картофельное пюре добавляем сырое яйцо, остывшие жареные грибы с луком, хорошо перемешиваем столовой ложкой, если нужно, подсаливаем. Начинаем частями добавлять муку, тщательно вмешивая её в картофельно-грибное тесто. Добавляя муку, учитывайте, как только тесто станет достаточно густым и вязким, из него можно будет лепить котлеты, значит больше муку добавлять не нужно.
Из получившегося картофельно-грибного теста формируем котлеты. Если тесто сильно липнет к рукам, можно смочить руки холодной водой.
Каждую сформированную картофельную котлету с грибами обваливаем со всех сторон в панировочных сухарях.
В сковородку наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его, после этого выкладываем картофельно-грибные котлеты и обжариваем их на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки (примерно по 3-5 минут с каждой стороны).
Вкусные, мягкие, ароматные картофельные котлеты с грибами лучше всего подавать в горячем виде со сметаной, свежими овощами, зеленью или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Приятного аппетита!