Жареная картошка с вешенками и луком

Жареная картошка с вешенками и луком

Предлагаю вам рецепт приготовления очень вкусной, аппетитной жареной картошки с вешенками и луком. Картошечка получается с румяной корочкой и чудесным грибным ароматом. Это сытное блюдо можно приготовить и в Пост, если не добавлять сливочное масло. Понравится такой картофель и вегетарианцам. Можно подать картошку с вешенками и в качестве гарнира к мясу. Пожарьте картофель с грибочками по этому рецепту и насладитесь насыщенным вкусом этого блюда!

Ингредиенты

Для приготовления жареной картошки с вешенками и луком вам потребуется:
картофель - 600 г;
вешенки - 200 г;
лук репчатый - 1 шт.;
масло подсолнечное - 150 мл;
соль - 0,5 ч. л.;
масло сливочное - 10 г (по желанию);
перец чёрный молотый - по вкусу.

Процесс приготовления

Картошку моем, очищаем от кожицы и кладём в холодную воду.

Картошку моем, очищаем от кожицы и кладём в холодную воду.

Нарезаем картофель ломтиками толщиной 5-7 мм.

Нарезаем картофель ломтиками толщиной 5-7 мм.

Кладём ломтики картофеля в чистую холодную воду минут на 15, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Через 15 минут перекладываем картофель на дуршлаг, промываем и оставляем, чтобы вся вода стекла. Затем просушиваем на бумажном полотенце.

Кладём ломтики картофеля в чистую холодную воду минут на 15, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Через 15 минут перекладываем картофель на дуршлаг, промываем и оставляем, чтобы вся вода стекла. Затем просушиваем на бумажном полотенце.

Вешенки моем в прохладной воде, при необходимости, очищаем от загрязнений и кладём на бумажную салфетку, чтобы избавиться от воды.

Вешенки моем в прохладной воде, при необходимости, очищаем от загрязнений и кладём на бумажную салфетку, чтобы избавиться от воды.

Когда грибы обсохнут, отделяем их друг от друга. Крупные грибочки нарезаем на небольшие части.

Когда грибы обсохнут, отделяем их друг от друга. Крупные грибочки нарезаем на небольшие части.

С луковицы снимаем шелуху и нарезаем кубиками среднего размера.

С луковицы снимаем шелуху и нарезаем кубиками среднего размера.

В сковороде разогреваем 50 мл подсолнечного масла и выкладываем вешенки, обжариваем, помешивая, минуты 3, на среднем огне (грибы должны слегка подрумяниться).

В сковороде разогреваем 50 мл подсолнечного масла и выкладываем вешенки, обжариваем, помешивая, минуты 3, на среднем огне (грибы должны слегка подрумяниться).

Добавляем к грибам нарезанный лук, перемешиваем и обжариваем ещё 3-4 минуты (до мягкости лука), иногда перемешивая.

Добавляем к грибам нарезанный лук, перемешиваем и обжариваем ещё 3-4 минуты (до мягкости лука), иногда перемешивая.

Затем кладём в сковородку кусочек сливочного масла, солим, по желанию, перчим, хорошо перемешиваем и после растапливания масла убираем сковороду с вешенками и луком с огня.

Затем кладём в сковородку кусочек сливочного масла, солим, по желанию, перчим, хорошо перемешиваем и после растапливания масла убираем сковороду с вешенками и луком с огня.

В другую сковородку наливаем 100 мл подсолнечного масла, сильно его разогреваем и выкладываем картофельные ломтики. Оставляем жариться на среднем огне, не накрывая сковородку крышкой, в течение минут 10, не добавляя соль и не перемешивая.

В другую сковородку наливаем 100 мл подсолнечного масла, сильно его разогреваем и выкладываем картофельные ломтики. Оставляем жариться на среднем огне, не накрывая сковородку крышкой, в течение минут 10, не добавляя соль и не перемешивая.

Когда нижний слой картофеля подрумянится, аккуратно переворачиваем картофель лопаточкой и продолжаем жарить ещё минут 10. За всё время приготовления картофель нужно перемешать не более 3-4 раз, чтобы он не развалился.

Когда нижний слой картофеля подрумянится, аккуратно переворачиваем картофель лопаточкой и продолжаем жарить ещё минут 10. За всё время приготовления картофель нужно перемешать не более 3-4 раз, чтобы он не развалился.

Когда жареная картошка станет мягкой внутри, солим по вкусу и добавляем обжаренные ранее вешенки с луком. Ещё раз аккуратно перемешиваем, уменьшаем огонь до минимального, накрываем сковородку крышкой и оставляем ещё минут на 5.

Когда жареная картошка станет мягкой внутри, солим по вкусу и добавляем обжаренные ранее вешенки с луком. Ещё раз аккуратно перемешиваем, уменьшаем огонь до минимального, накрываем сковородку крышкой и оставляем ещё минут на 5.

Ароматный и аппетитный жареный картофель с вешенками и луком готов. Подаём его к столу как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Ароматный и аппетитный жареный картофель с вешенками и луком готов. Подаём его к столу как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии