Сдобные булочки с корицей и сахаром

Сдобные булочки с корицей и сахаром

Сдобные дрожжевые булочки, приготовленные с корицей и сахаром, - это красивая и очень вкусная выпечка для всей семьи. Булочки получаются очень пышными и ароматными, к тому же у них интересная формовка. С начинками для таких булочек можно экспериментировать, я же сделала классический вариант для сдобной выпечки - добавила корицу и сахар. Эти булочки можно подать и к чаю, и к кофе, а ещё очень вкусно их кушать с молочком. Рекомендую!

Ингредиенты

Для приготовления сдобных булочек с корицей и сахаром вам потребуется:
молоко - 50 мл;
вода - 50 мл;
кефир - 1 ч. л.;
сахар - 3 ст. л. (в тесто) + 1 ст. л. (для начинки);
дрожжи сухие - 1 ч. л. (без горки);
разрыхлитель - 1/4 ч. л.;
соль - щепотка;
ванильный сахар - 1 ч. л.;
масло растительное рафинированное - 25 г;
яйцо - 1 шт. (белок - в тесто, желток - для смазывания булочек);
мука высшего сорта - 250-300 г;
корица молотая - 0,5 ч. л.;
грецкий орех - 1 шт. (для украшения);
сахарная пудра, мак для посыпки.

Процесс приготовления

В миске смешать тёплое молоко с тёплой водой (температура молока и воды не должна быть больше 40 градусов), добавить 3 столовые ложки сахара, сырой яичный белок комнатной температуры, соль, разрыхлитель, всыпать сухие дрожжи.

В миске смешать тёплое молоко с тёплой водой (температура молока и воды не должна быть больше 40 градусов), добавить 3 столовые ложки сахара, сырой яичный белок комнатной температуры, соль, разрыхлитель, всыпать сухие дрожжи.

Перемешать венчиком содержимое миски, добавить кефир комнатной температуры и растительное масло.

Перемешать венчиком содержимое миски, добавить кефир комнатной температуры и растительное масло.

Сюда же добавить ванильный сахар, немного взбить всю смесь венчиком, всыпать муку.

Сюда же добавить ванильный сахар, немного взбить всю смесь венчиком, всыпать муку.

Замесить мягкое, но плотное, не липнущее тесто.

Замесить мягкое, но плотное, не липнущее тесто.

Накрыть посуду с тестом плёнкой и оставить в тёплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться вдвое.

Накрыть посуду с тестом плёнкой и оставить в тёплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться вдвое.

Тесто, увеличившееся вдвое, обмять и разделить на 4 части.

Тесто, увеличившееся вдвое, обмять и разделить на 4 части.

Смешать 1 столовую ложку сахара с 0,5 чайной ложки корицы.

Смешать 1 столовую ложку сахара с 0,5 чайной ложки корицы.

Каждую часть теста скатать в жгут длиной 35-37 см.

Каждую часть теста скатать в жгут длиной 35-37 см.

Взять один жгутик, разрезать его вдоль до половины острым ножом.

Взять один жгутик, разрезать его вдоль до половины острым ножом.

Две разрезанные части скрутить между собой и прокатать скалкой, посыпать эту плоскую часть 1/4 частью смеси корицы с сахаром.

Две разрезанные части скрутить между собой и прокатать скалкой, посыпать эту плоскую часть 1/4 частью смеси корицы с сахаром.

Скрутить эту часть теста улиткой и перевернуть.

Скрутить эту часть теста улиткой и перевернуть.

Другую часть жгутика также немного раскатать скалкой, чтобы она приобрела плоский вид. Палочкой (например, палочкой для суши) сделать частые вдавливания в виде полосок.

Другую часть жгутика также немного раскатать скалкой, чтобы она приобрела плоский вид. Палочкой (например, палочкой для суши) сделать частые вдавливания в виде полосок.

И далее эту часть теста обкрутить вокруг теста-улитки ребристой стороной наружу. Край теста защипнуть снизу.

И далее эту часть теста обкрутить вокруг теста-улитки ребристой стороной наружу. Край теста защипнуть снизу.

Таким образом сформировать все сдобные булочки с корицей и сахаром.

Таким образом сформировать все сдобные булочки с корицей и сахаром.

В центр каждой булочки можно поместить по ядрышку грецкого ореха (можно использовать изюм, вяленую клюкву и т.д.).

В центр каждой булочки можно поместить по ядрышку грецкого ореха (можно использовать изюм, вяленую клюкву и т.д.).

Булочки прикрыть плёнкой и оставить в тепле на 15-20 минут, затем смазать взбитым желтком, посыпать немного маком. Разместить их в форме для запекания (или на противне), застеленной пергаментом.

Булочки прикрыть плёнкой и оставить в тепле на 15-20 минут, затем смазать взбитым желтком, посыпать немного маком. Разместить их в форме для запекания (или на противне), застеленной пергаментом.

Выпекать булочки в разогретой духовке минут 25-30 при температуре 180 градусов.

Выпекать булочки в разогретой духовке минут 25-30 при температуре 180 градусов.

Дать интересным, пышным и очень вкусным сдобным булочкам с корицей остыть, посыпать их немного сахарной пудрой и подать к чаю.

Дать интересным, пышным и очень вкусным сдобным булочкам с корицей остыть, посыпать их немного сахарной пудрой и подать к чаю.

Приятного  аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии