Тефтели из свиного фарша с рисом

Тефтели из свиного фарша с рисом

Тефтели - это замечательное блюдо, которое готовят во многих семьях по разным рецептам. В этот раз предлагаю сформировать тефтели из свиного фарша с рисом и потушить их в томатно-сметанном соусе. Тефтели получаются сочными, аппетитными и сытными. Моей семье очень нравится это блюдо. Приготовьте такие тефтели и, я уверена, они придутся и вам по вкусу!

Ингредиенты

Для приготовления тефтелей из свиного фарша с рисом потребуется:
фарш из свинины - 450-500 г;
лук - 1 шт.;
морковь (небольшая) - 1 шт.;
рис сухой - 3 ст. л.;
яйцо - 1 шт.;
соль, молотые специи (у меня - чёрный молотый перец и паприка) - по вкусу;
томатная паста - 1,5 ст. л.;
сметана любой жирности (у меня - жирностью 15%) - 1 ст. л.;
лавровый лист - 1 шт.;
растительное для жарки;
свежая зелень для подачи.

Процесс приготовления

Промываем 3 столовых ложки риса, перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения, перемешиваем, уменьшаем огонь. Варим рис до полуготовности (примерно 10 минут), затем откидываем на сито, чтобы слить воду, и остужаем.

Промываем 3 столовых ложки риса, перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения, перемешиваем, уменьшаем огонь. Варим рис до полуготовности (примерно 10 минут), затем откидываем на сито, чтобы слить воду, и остужаем.

Морковь и лук очищаем. Разогреваем растительное масло в сковороде, выкладываем достаточно мелко нарезанный лук и обжариваем его, иногда помешивая, на среднем огне 3-4 минуты (до мягкости).

Морковь и лук очищаем. Разогреваем растительное масло в сковороде, выкладываем достаточно мелко нарезанный лук и обжариваем его, иногда помешивая, на среднем огне 3-4 минуты (до мягкости).

К луку, обжаренному до мягкости добавляем морковку, натёртую на средней тёрке, перемешиваем, обжариваем 3-4 минуты (до мягкости моркови). Овощи в процессе обжаривания периодически перемешиваем. А затем снимаем с огня и даём остыть.

К луку, обжаренному до мягкости добавляем морковку, натёртую на средней тёрке, перемешиваем, обжариваем 3-4 минуты (до мягкости моркови). Овощи в процессе обжаривания периодически перемешиваем. А затем снимаем с огня и даём остыть.

В миску перекладываем фарш из свинины, добавляем остывший рис и обжаренные овощи.

В миску перекладываем фарш из свинины, добавляем остывший рис и обжаренные овощи.

В эту же миску разбиваем куриное яйцо. Солим содержимое миски, сдабриваем специями (я добавила молотую паприку и чёрный молотый перец).

В эту же миску разбиваем куриное яйцо. Солим содержимое миски, сдабриваем специями (я добавила молотую паприку и чёрный молотый перец).

Хорошо перемешиваем фарш с овощами, рисом, яйцом и специями.

Хорошо перемешиваем фарш с овощами, рисом, яйцом и специями.

Из получившейся массы формируем круглые тефтели (у меня получилось 8 штук).

Из получившейся массы формируем круглые тефтели (у меня получилось 8 штук).

В сковороду, в которой жарился лук с морковкой, добавляем немного масла, выкладываем тефтели и обжариваем их на среднем огне с каждой стороны по 2-3 минуты.

В сковороду, в которой жарился лук с морковкой, добавляем немного масла, выкладываем тефтели и обжариваем их на среднем огне с каждой стороны по 2-3 минуты.

Отдельно смешиваем томатную пасту со сметаной и 250 миллилитрами тёплой воды, солим получившийся томатно-сметанный соус. Выливаем соус на сковороду с тефтелями (соус должен покрывать тефтели наполовину). Добавляем лавровый лист.

Отдельно смешиваем томатную пасту со сметаной и 250 миллилитрами тёплой воды, солим получившийся томатно-сметанный соус. Выливаем соус на сковороду с тефтелями (соус должен покрывать тефтели наполовину). Добавляем лавровый лист.

Даём соусу закипеть и, уменьшив огонь до минимума, тушим тефтели из свиного фарша с рисом под крышкой 15-20 минут. Для того чтобы тефтели равномерно пропитались соусом, в процессе тушения их можно 1 раз перевернуть. При подаче тефтели можно посыпать нарезанной свежей зеленью (я посыпала нарезанным зелёным луком).

Даём соусу закипеть и, уменьшив огонь до минимума, тушим тефтели из свиного фарша с рисом под крышкой 15-20 минут. Для того чтобы тефтели равномерно пропитались соусом, в процессе тушения их можно 1 раз перевернуть. При подаче тефтели можно посыпать нарезанной свежей зеленью (я посыпала нарезанным зелёным луком).

Сочные, вкусные, аппетитные тефтели, приготовленные из свиного фарша с рисом, к столу можно подать как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром из картошки, поливая томатно-сметанным соусом, в котором они тушились, а также со свежими овощами. Приготовьте это блюдо для своей семьи!

Сочные, вкусные, аппетитные тефтели, приготовленные из свиного фарша с рисом, к столу можно подать как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром из картошки, поливая томатно-сметанным соусом, в котором они тушились, а также со свежими овощами. Приготовьте это блюдо для своей семьи!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии