Сырное тесто на кефире

Сырное тесто на кефире

Недавно я узнала отличный рецепт теста, который помогает пристроить остатки кефира и слегка подсохший сыр. Изделия из сырного теста, замешанного на кефире, получаются мягкими, ароматными и слегка слоистыми. Главное - использовать качественный сыр, а вот сырный продукт не подойдёт, так как он не плавится. Выпечка из сырного теста - отличная альтернатива дрожжевой. Мне понравилось заворачивать в это тесто колбасу (или сосиски), оно станет и отличной основой для пиццы. Вариантов использования такого теста немало, выбирайте по вкусу!

Ингредиенты

Для приготовления сырного теста на кефире вам потребуется:
кефир - 1 стакан;
сыр твёрдых сортов - 150 г;
сода - 3/4 ч. л.;
соль - 1 щепотка;
мука пшеничная - 2-2,25 стакана.
Стакан объёмом 200 мл.

Процесс приготовления

В миску налейте кефир, добавьте соль, соду, перемешайте.

В миску налейте кефир, добавьте соль, соду, перемешайте.

Натрите сыр на крупной тёрке, добавьте в миску с кефиром.

Натрите сыр на крупной тёрке, добавьте в миску с кефиром.

Всыпьте 1,5 стакана муки, начните тесто перемешивать ложкой.

Всыпьте 1,5 стакана муки, начните тесто перемешивать ложкой.

Как только тесто начнёт собираться в комочки, небольшими частями подсыпайте остаток муки.

Как только тесто начнёт собираться в комочки, небольшими частями подсыпайте остаток муки.

Месите тесто руками до однородного состояния.

Месите тесто руками до однородного состояния.

Готовое сырное тесто получается туговатым, но пластичным, оно не должно крошиться. Прикройте тесто полотенцем и оставьте на 20 минут при комнатной температуре. По истечении времени можно готовить из сырного теста на кефире вашу любимую выпечку. 

Готовое сырное тесто получается туговатым, но пластичным, оно не должно крошиться. Прикройте тесто полотенцем и оставьте на 20 минут при комнатной температуре. По истечении времени можно готовить из сырного теста на кефире вашу любимую выпечку. 

Я решила из сырного теста сделать булочки с колбасой. Пока тесто "отдыхает", мы можем заняться начинкой. Нарежьте колбасу на желаемое количество ломтиков. У меня получилось 12 штук.

Я решила из сырного теста сделать булочки с колбасой. Пока тесто "отдыхает", мы можем заняться начинкой. Нарежьте колбасу на желаемое количество ломтиков. У меня получилось 12 штук.

Готовое тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной не более 0,3 см.

Готовое тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной не более 0,3 см.

Разрежьте пласт на полосы шириной 3 см.

Разрежьте пласт на полосы шириной 3 см.

Каждый ломтик колбасы оберните полоской из теста. Обёртывая, слегка вытягивайте тесто, делая небольшой нахлёст. 

Каждый ломтик колбасы оберните полоской из теста. Обёртывая, слегка вытягивайте тесто, делая небольшой нахлёст. 

Выложите заготовки булочек на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Учитывайте особенности своей духовки.

Выложите заготовки булочек на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Учитывайте особенности своей духовки.

По истечении времени достаньте колбасу в тесте из духовки. Булочки будут слегка румяными, с вкраплениями из запечённого сыра.

По истечении времени достаньте колбасу в тесте из духовки. Булочки будут слегка румяными, с вкраплениями из запечённого сыра.

Булочки с колбасой можно подавать как тёплыми, так и полностью остывшими. Выпечка из сырного теста на кефире получается мягкой, воздушной, слегка слоистой. Она обязательно придётся по душе вашим близким!

Булочки с колбасой можно подавать как тёплыми, так и полностью остывшими. Выпечка из сырного теста на кефире получается мягкой, воздушной, слегка слоистой. Она обязательно придётся по душе вашим близким!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.3 (4 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии