Киш из слоёного теста с курицей и шпинатом

Киш из слоёного теста с курицей и шпинатом

Открытый пирог "киш" родом из Франции, но благодаря своей универсальности и лёгкости в приготовлении, он может уверенно занять место среди рецептов-любимчиков. Сегодня будем печь экспресс вариант - киш из слоёного теста с курицей и шпинатом. Такой пирог можно подать как основное блюдо на ужин в кругу друзей, а если останется кусочек-другой (что маловероятно), то сытный перекус на следующий день вам обеспечен, так как курочка в сочетании со шпинатом и сливочно-сырной заливкой на воздушном, хрустящем слоёном тесте не оставит голоду и шанса!

Ингредиенты

Для приготовления киша с курицей и шпинатом вам потребуется:
тесто слоёное бездрожжевое - 2 листа (примерно, 500 г);
куриное филе - 700 г;
яйца - 3 шт.;
луковица (крупная) - 1 шт.;
растительное масло для обжаривания (по желанию);
шпинат свежий (или замороженный) - 100 г;
сметана (чем выше жирность, тем вкуснее получится) - 350 г;
сыр твёрдый - 200 г;
соль, специи - по вкусу;
кунжут чёрный для украшения.

Процесс приготовления

Слоёное тесто и шпинат (если вы используете замороженный) размораживаем при комнатной температуре. Сыр натираем на средней тёрке. Если шпинат свежий, нарезаем его на достаточно тонкие полоски.

Слоёное тесто и шпинат (если вы используете замороженный) размораживаем при комнатной температуре. Сыр натираем на средней тёрке. Если шпинат свежий, нарезаем его на достаточно тонкие полоски.

Вымытое и обсушенное куриное филе нарезаем на маленькие кусочки. Лук чистим и мелко нарезаем.

Вымытое и обсушенное куриное филе нарезаем на маленькие кусочки. Лук чистим и мелко нарезаем.

В отдельной ёмкости сметану смешиваем с яйцами с помощью венчика до однородной консистенции.

В отдельной ёмкости сметану смешиваем с яйцами с помощью венчика до однородной консистенции.

На сковороде на небольшом количестве растительного масла (я готовила на антипригарной сковороде, поэтому масло не добавляла) сначала обжариваем куриное филе, помешивая, на среднем огне до изменения цвета (это займёт, примерно, 5 минут). Затем добавляем лук, обжариваем ещё 3-5 минут, не забывая помешивать время от времени. Выкладываем шпинат, солим, добавляем специи по вкусу, тщательно перемешиваем. Если шпинат свежий, тогда просто перемешайте его с курицей и снимите сковороду с огня. Если используете, как и я, замороженный шпинат, то держите сковороду на огне, пока шпинат не разморозится. Сняв с огня, даём начинке из курицы и шпината немного остыть.

На сковороде на небольшом количестве растительного масла (я готовила на антипригарной сковороде, поэтому масло не добавляла) сначала обжариваем куриное филе, помешивая, на среднем огне до изменения цвета (это займёт, примерно, 5 минут). Затем добавляем лук, обжариваем ещё 3-5 минут, не забывая помешивать время от времени. Выкладываем шпинат, солим, добавляем специи по вкусу, тщательно перемешиваем. Если шпинат свежий, тогда просто перемешайте его с курицей и снимите сковороду с огня. Если используете, как и я, замороженный шпинат, то держите сковороду на огне, пока шпинат не разморозится. Сняв с огня, даём начинке из курицы и шпината немного остыть.

Слоёное тесто раскатываем на присыпанной мукой поверхности и выкладываем в форму для выпечки (я готовила в форме диаметром 28 см). Форму предварительно ничем не смазываем.

Слоёное тесто раскатываем на присыпанной мукой поверхности и выкладываем в форму для выпечки (я готовила в форме диаметром 28 см). Форму предварительно ничем не смазываем.

Сверху на тесто выкладываем подготовленную начинку из курицы и шпината, сверху равномерно посыпаем половиной натёртого сыра. Затем равномерно заливаем сметанно-яичной заливкой и присыпаем оставшимся сыром. При желании, украшаем кунжутными семечками.

Сверху на тесто выкладываем подготовленную начинку из курицы и шпината, сверху равномерно посыпаем половиной натёртого сыра. Затем равномерно заливаем сметанно-яичной заливкой и присыпаем оставшимся сыром. При желании, украшаем кунжутными семечками.

Выпекаем пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут (до золотистого оттенка).

Выпекаем пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут (до золотистого оттенка).

Киш из слоёного теста с курицей и шпинатом можно есть горячим, а можно подождать, когда остынет, так он станет ещё вкуснее.

Киш из слоёного теста с курицей и шпинатом можно есть горячим, а можно подождать, когда остынет, так он станет ещё вкуснее.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.3 (3 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии