Тонкие, ажурные блины на сыворотке

Тонкие, ажурные блины на сыворотке

Если у вас прокисло молоко или кефир, не спешите выливать сыворотку. Её можно аккуратно слить и приготовить на ней очень вкусные, тонкие, ажурные блины, а из оставшегося молока или кефира выйдет отличный творог. Такие румяные блинчики можно подать со сметаной, сгущёнкой или вареньем, также можно завернуть в них начинку из творога или мяса. Испеките эти аппетитные блины, ваши родные и друзья будут в восторге!

Ингредиенты

Для приготовления тонких блинов на сыворотке вам потребуется:
яйца куриные - 2 шт.;
сыворотка - 500 мл;
сода пищевая - 1 ч. л.;
сахар - 2 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
ванилин - щепотка (по желанию);
мука пшеничная - 1,5 стакана (объём стакана 200 мл);
масло подсолнечное - 2 ст. л. в тесто + 1-2 ст. л. для жарки блинов;
сливочное масло растопленное для смазывания готовых блинчиков.

Процесс приготовления

Перед приготовлением блинов достаём сыворотку из холодильника, чтобы она согрелась до комнатной температуры (или слегка разогреваем на плите). Добавляем в тёплую сыворотку соду и перемешиваем. Смесь должна немного вспениться.

Перед приготовлением блинов достаём сыворотку из холодильника, чтобы она согрелась до комнатной температуры (или слегка разогреваем на плите). Добавляем в тёплую сыворотку соду и перемешиваем. Смесь должна немного вспениться.

В другой миске смешиваем яйца с сахаром и солью. По желанию, можно добавить щепотку ванилина. Перемешиваем венчиком яично-сахарную смесь до однородного состояния.

В другой миске смешиваем яйца с сахаром и солью. По желанию, можно добавить щепотку ванилина. Перемешиваем венчиком яично-сахарную смесь до однородного состояния.

Соединяем сыворотку с яично-сахарной смесью, перемешиваем и всыпаем просеянную муку. Ещё раз хорошо перемешиваем, комочки муки нужно разбить.

Соединяем сыворотку с яично-сахарной смесью, перемешиваем и всыпаем просеянную муку. Ещё раз хорошо перемешиваем, комочки муки нужно разбить.

Добавляем в тесто подсолнечное масло и снова размешиваем. Тесто должно получиться однородным, по консистенции напоминать кефир.

Добавляем в тесто подсолнечное масло и снова размешиваем. Тесто должно получиться однородным, по консистенции напоминать кефир.

Ставим сковороду на огонь, чуть меньше максимального, наливаем совсем немного масла и сильно нагреваем, пока не появится лёгкий дымок. Чтобы блины получились с красивым рисунком, лучше всего использовать чугунную сковородку. Когда сковорода хорошо разогреется, половником наливаем в неё блинное тесто и круговыми движениями распределяем его по всей поверхности сковороды. Жарим блин около 1 минуты, пока тесто слегка не потемнеет.

Ставим сковороду на огонь, чуть меньше максимального, наливаем совсем немного масла и сильно нагреваем, пока не появится лёгкий дымок. Чтобы блины получились с красивым рисунком, лучше всего использовать чугунную сковородку. Когда сковорода хорошо разогреется, половником наливаем в неё блинное тесто и круговыми движениями распределяем его по всей поверхности сковороды. Жарим блин около 1 минуты, пока тесто слегка не потемнеет.

С помощью лопаточки переворачиваем блин и обжариваем его с другой стороны ещё, примерно, пол минуты. Если вы планируете готовить блины с начинкой, то достаточно будет обжарить блин только с одной стороны. Готовый блинчик перекладываем на тарелку. Перед тем как налить очередную порцию теста на сковороду, её нужно смазать тонким слоем подсолнечного масла. Для смазывания сковородки можно воспользоваться половинкой очищенной картофелины, марлевой салфеткой, сложенной в несколько раз, или силиконовой кисточкой. Таким образом жарим все блины.

С помощью лопаточки переворачиваем блин и обжариваем его с другой стороны ещё, примерно, пол минуты. Если вы планируете готовить блины с начинкой, то достаточно будет обжарить блин только с одной стороны. Готовый блинчик перекладываем на тарелку. Перед тем как налить очередную порцию теста на сковороду, её нужно смазать тонким слоем подсолнечного масла. Для смазывания сковородки можно воспользоваться половинкой очищенной картофелины, марлевой салфеткой, сложенной в несколько раз, или силиконовой кисточкой. Таким образом жарим все блины.

Готовые блины складываем стопочкой, по желанию, каждый блинчик можно смазать растопленным сливочным маслом.

Готовые блины складываем стопочкой, по желанию, каждый блинчик можно смазать растопленным сливочным маслом.

Ажурные, тонкие блины, приготовленные на сыворотке, подавать лучше всего тёплыми со свежей сметаной, ароматным вареньем, мёдом или со сгущёнкой.

Ажурные, тонкие блины, приготовленные на сыворотке, подавать лучше всего тёплыми со свежей сметаной, ароматным вареньем, мёдом или со сгущёнкой.

Приятного чаепития!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии