Жаворонки, приготовленные из постного дрожжевого теста, - это пышные, ароматные и очень вкусные булочки в форме птичек. Традиционно такую выпечку готовят во время Великого Поста на день весеннего равноденствия, Благовещенье и Пасху. Жаворонки олицетворяют приход весны и возвращение перелётных птиц. Готовить таких симпатичных птичек несложно и увлекательно. Такая выпечка несомненно порадует ваших близких и друзей!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Изюм промываем тёплой водой, выкладываем на салфетки (или на полотенце) и даём обсохнуть. В глубокую миску наливаем тёплую воду (температура воды примерно 35-40 градусов), добавляем сахар, ванильный сахар и размешиваем, чтобы сахар растворился. Добавляем в сладкую воду дрожжи и ещё раз хорошо перемешиваем.
В воду с сахаром и дрожжами добавляем соль и 2 столовых ложки растительного масла, начинаем частями всыпать просеянную муку, перемешивая вначале тесто ложкой.
Постепенно добавляем оставшееся растительное масло и подсыпаем муку. Когда постное тесто станет достаточно густым, начинаем вымешивать его руками.
Вымешиваем тесто, подсыпая по мере необходимости муку, в течение 10 минут. Постное дрожжевое тесто должно получиться мягким, эластичным, не липнущим к рукам и стенкам миски. Смазываем замешанное тесто небольшим количеством растительного масла, кладём в миску. Накрываем миску пищевой плёнкой (или полотенцем) и оставляем примерно на час в тёплом месте.
По прошествии часа тесто увеличится в объёме примерно в 2 раза, станет пышным и воздушным.
Обминаем тесто руками и делим его на 12 одинаковых частей. Скатываем каждую часть теста в шарик. Накрываем шарики полотенцем и оставляем в тепле ещё минут на 20.
По истечению времени каждый шарик скатываем в жгутик длиной примерно 25-28 сантиметров. Старайтесь сделать так, чтобы середина жгута получилась потоньше, а концы немного пошире.
Сворачиваем жгут теста в узел, не очень плотно.
Нижний кончик узла слегка расплющиваем, отрезаем небольшой кусочек и делаем небольшие надрезы - это будет хвостик жаворонка.
Отрезанный кусочек теста подкладываем под жаворонка, чтобы птичка была более устойчивой. Из верхнего кончика узла формируем круглую голову, заостряем клюв. Глазки делаем из просушенного тёмного изюма.
Всех приготовленных жаворонков ставим на некотором расстоянии друг от друга на противень, застеленный ковриком (или бумагой) для выпечки. Накрываем полотенцем и оставляем ещё минут на 30 для расстойки.
Подошедшие булочки ставим в прогретую до 200 градусов духовку и выпекаем минут 15 (до зарумянивания). Готовых жаворонков достаём из духовки, накрываем птичек полотенцем и оставляем остывать.
Ароматные, пышные жаворонки из постного дрожжевого теста готовы. Подаём их к столу с чаем и угощаем близких и друзей очень вкусной выпечкой.
Приятного аппетита!