Пирог "Улитка" из слоёного теста с сыром

Пирог "Улитка" из слоёного теста с сыром

Слоёное тесто и сыр, на мой взгляд, - одно из самых удачных сочетаний. Поэтому к  семейному чаепитию или в качестве лёгкого ужина предлагаю испечь очень вкусный пирог "Улитка". Готовится он из слоёного теста с начинкой из сыра. Пирог получается очень аппетитным, с тонкой корочкой и насыщенным сырным вкусом, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления пирога "Улитка" с сыром вам потребуется:
тесто слоёное бездрожжевое - 500 г;
сыр - 250 г (я взяла 150 г твёрдого сыра и 100 г мягкого творожного сыра);
яйцо (для смазки пирога) - 1 шт.;
мак, тмин (для посыпки пирога) - по 1 щепотке (по желанию).

Процесс приготовления

Слоёное тесто достаньте заранее, чтобы оно разморозилось при комнатной температуре.

Слоёное тесто достаньте заранее, чтобы оно разморозилось при комнатной температуре.

Для приготовления слоёного пирога можно взять любой сыр. Если будете готовить только с твёрдым сыром, тогда после того как тесто разморозится, натрите его на крупной тёрке. Если же вы готовите, как и я, из двух видов сыра (твёрдого и мягкого), тогда сразу, как только начнёте размораживать тесто, соедините в миске натёртый твёрдый сыр и творожный сыр, перемешайте.

Для приготовления слоёного пирога можно взять любой сыр. Если будете готовить только с твёрдым сыром, тогда после того как тесто разморозится, натрите его на крупной тёрке. Если же вы готовите, как и я, из двух видов сыра (твёрдого и мягкого), тогда сразу, как только начнёте размораживать тесто, соедините в миске натёртый твёрдый сыр и творожный сыр, перемешайте.

Получившуюся смесь творожного и твёрдого сыра разделите на 6 частей и уберите в холодильник на время, пока размораживается тесто.

Получившуюся смесь творожного и твёрдого сыра разделите на 6 частей и уберите в холодильник на время, пока размораживается тесто.

Возьмите один пласт размороженного теста. На присыпанной мукой поверхности раскатайте пласт слоёного теста в одном направлении до толщины 0,3 см. Раскатанный пласт разрежьте на 3 части. Ориентировочно длина каждой части теста должна быть 24-26 см. Аналогично раскатайте и разрежьте на 3 части второй пласт слоёного теста. В результате получатся 6 полосок.

Возьмите один пласт размороженного теста. На присыпанной мукой поверхности раскатайте пласт слоёного теста в одном направлении до толщины 0,3 см. Раскатанный пласт разрежьте на 3 части. Ориентировочно длина каждой части теста должна быть 24-26 см. Аналогично раскатайте и разрежьте на 3 части второй пласт слоёного теста. В результате получатся 6 полосок.

По длине полосок, оставляя края чистыми, разложите начинку. Если у вас начинка из двух видов сыра, то на одну полоску выкладывайте одну часть начинки, охлаждённой в холодильнике. Если готовите только с твёрдым сыром, то просто равномерно разложите натёртый сыр по полоскам, не доходя до краёв теста.

По длине полосок, оставляя края чистыми, разложите начинку. Если у вас начинка из двух видов сыра, то на одну полоску выкладывайте одну часть начинки, охлаждённой в холодильнике. Если готовите только с твёрдым сыром, то просто равномерно разложите натёртый сыр по полоскам, не доходя до краёв теста.

Соедините края каждой полоски над начинкой, тщательно скрепляя шов (как на фото).

Соедините края каждой полоски над начинкой, тщательно скрепляя шов (как на фото).

Возьмите противень, сбрызните его холодной водой. Скрутите одну часть слоёного теста с сырной начинкой в "улитку", выложите в центр противня, оберните её второй частью теста с начинкой.

Возьмите противень, сбрызните его холодной водой. Скрутите одну часть слоёного теста с сырной начинкой в "улитку", выложите в центр противня, оберните её второй частью теста с начинкой.

Таким образом, выкладывая по кругу оставшиеся полоски теста, формируйте пирог в виде улитки.

Таким образом, выкладывая по кругу оставшиеся полоски теста, формируйте пирог в виде улитки.

Вот так будет выглядеть "улитка" из слоёного теста с начинкой из сыра. Сверху слегка прижмите пирог ладонью.

Вот так будет выглядеть "улитка" из слоёного теста с начинкой из сыра. Сверху слегка прижмите пирог ладонью.

Яйцо взбейте вилкой и смажьте им подготовленный пирог из слоёного теста. "Улитку", по желанию, присыпьте сверху маком и тмином. Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут (до румяного цвета).

Яйцо взбейте вилкой и смажьте им подготовленный пирог из слоёного теста. "Улитку", по желанию, присыпьте сверху маком и тмином. Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут (до румяного цвета).

По истечении времени достаньте пирог из духовки, переложите на тарелку.

По истечении времени достаньте пирог из духовки, переложите на тарелку и охладите.

Аппетитный пирог "Улитка" из слоёного теста с сыром готов, к столу подавайте тёплым или полностью остывшим. И, поверьте, от кусочка такой вкусной выпечки мало кто откажется!

Аппетитный пирог "Улитка" из слоёного теста с сыром готов, к столу подавайте тёплым или полностью остывшим. И, поверьте, от кусочка такой вкусной выпечки мало кто откажется!

Приятного аппетита!

Опубликовано Кристина Алекс… - пт, 21.05.2021 - 12:05

Поделитесь с друзьями

Комментарии