Пирог с картошкой из слоёного теста

Пирог с картошкой из слоёного теста

Если вы планируете испечь вкусный, сытный пирог, но нет времени или желания возиться с замесом теста, то выручит готовый замороженный полуфабрикат - слоёное тесто. Для меня такое тесто - палочка-выручалочка. В этот раз я приготовила из слоёного теста замечательный пирог с картошкой. Такая выпечка станет отличным перекусом в сочетании с чашечкой горячего чая!

Ингредиенты

Для приготовления слоёного пирога с картошкой потребуется:
тесто слоёное дрожжевое - 500 г (2 пласта);
картофель (средний) - 4 шт.;
лук - 0,5 шт.;
петрушка свежая (можно заменить укропом) - 3 веточки;
яйцо - 1 шт. (для смазывания);
перец чёрный молотый - 1 щепотка (или по вкусу);
паприка молотая - 1 щепотка (или по вкусу);
соль - по вкусу;
мука для раскатки слоёного теста;
кунжут белый и чёрный - по 1 щепотке (по желанию).

Процесс приготовления

Достаём слоёное тесто из морозилки и оставляем при комнатной температуре до тех пор, пока оно не станет мягким. Для размораживания мне потребовался 1 час, но всё зависит от степени заморозки полуфабриката и его качества. Пока тесто размораживается, сделаем начинку для пирога. Очищаем картофель и нарезаем его на мелкие кубики, сразу выкладываем в объёмную миску.

Достаём слоёное тесто из морозилки и оставляем при комнатной температуре до тех пор, пока оно не станет мягким. Для размораживания мне потребовался 1 час, но всё зависит от степени заморозки полуфабриката и его качества. Пока тесто размораживается, сделаем начинку для пирога. Очищаем картофель и нарезаем его на мелкие кубики, сразу выкладываем в объёмную миску.

​​​​​​Очищаем половину луковицы и нарезаем на мелкие кусочки, добавляем к картошке.

​​​​​​Очищаем половину луковицы и нарезаем на мелкие кусочки, добавляем к картошке.

В миску с картошкой и луком добавляем мелко нарезанные листья петрушки, солим по вкусу, сдабриваем паприкой и молотым чёрным перцем.

В миску с картошкой и луком добавляем мелко нарезанные листья петрушки, солим по вкусу, сдабриваем паприкой и молотым чёрным перцем.

Перемешиваем содержимое миски и картофельная начинка для слоёного пирога готова. Включаем духовку и выставляем температурный режим на 180 градусов. Пока духовка разогревается, сформируем пирог.

Перемешиваем содержимое миски и картофельная начинка для слоёного пирога готова. Включаем духовку и выставляем температурный режим на 180 градусов. Пока духовка разогревается, сформируем пирог.

Один пласт слоёного теста (у меня был пласт теста размером 16 см на 18 см) раскатываем на присыпанной мукой поверхности в пласт размером 25 см на 28 см. На противень, застеленный пергаментом (я дополнительно немного смазала пергамент сливочным маслом), перекладываем раскатанное тесто.

Один пласт слоёного теста (у меня был пласт теста размером 16 см на 18 см) раскатываем на присыпанной мукой поверхности в пласт размером 25 см на 28 см. На противень, застеленный пергаментом (я дополнительно немного смазала пергамент сливочным маслом), перекладываем раскатанное тесто.

На основание пирога кладём картофельную начинку, распределяя её ровным слоем. С краёв оставляем, примерно, по 2 см свободными.

На основание пирога кладём картофельную начинку, распределяя её ровным слоем. С краёв оставляем, примерно, по 2 см свободными.

Второй пласт теста раскатываем до прямоугольника чуть меньшего размера, чем первый прямоугольник (у меня получился раскатанный пласт размером 23 см на 26 см). Накрываем начинку вторым пластом, скрепляем края. На поверхности пирога делаем проколы вилкой (через эти проколы будет выходить пар и пирог во время выпечки не вздуется).

Второй пласт теста раскатываем до прямоугольника чуть меньшего размера, чем первый прямоугольник (у меня получился раскатанный пласт размером 23 см на 26 см). Накрываем начинку вторым пластом, скрепляем края. На поверхности пирога делаем проколы вилкой (через эти проколы будет выходить пар и пирог во время выпечки не вздуется).

Взбиваем вилкой яйцо, смазываем им поверхность пирога. Я украсила пирог чёрным и белым кунжутом - но это по желанию.

Взбиваем вилкой яйцо, смазываем им поверхность пирога. Я украсила пирог чёрным и белым кунжутом - но это по желанию.

Слоёный пирог с картошкой отправляем в разогретую духовку и выпекаем его 40 минут при температуре 180 градусов. Если верх пирога начнёт пригорать, тогда накройте его пергаментом.

Слоёный пирог с картошкой отправляем в разогретую духовку и выпекаем его 40 минут при температуре 180 градусов. Если верх пирога начнёт пригорать, тогда накройте его пергаментом.

Вкусный, аппетитный, сытный пирог с картошкой из слоёного теста готов. Такая выпечка хороша и в тёплом виде, и после остывания.

Вкусный, аппетитный, сытный пирог с картошкой из слоёного теста готов. Такая выпечка хороша и в тёплом виде, и после остывания.

Приятного аппетита!
Опубликовано Гусева Татьяна - ср, 19.01.2022 - 18:30

Поделитесь с друзьями

Комментарии