Всем любителям блюд из говяжьей печени предлагаю приготовить нежный, вкусный, достаточно сытный слоёный печёночный салат. Печень для этого салатика используется варёная, а не обжаренная, что существенно снижает жирность и калорийность блюда. У салата очень нежная и приятная текстура. Его можно подать на праздничный стол, а можно приготовить на обед или ужин.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить все ингредиенты. Для приготовления салата размороженную или охлаждённую говяжью печень хорошо промыть, залить холодной водой на 20 минут. После вымачивания удалить с печени плёнку.
В кастрюле вскипятить воду, поместить в кипящую воду говяжью печень, очищенную от плёнки, и варить 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавить соль. Готовность печени можно проверить следующим образом: прокалываем вилкой печень и надавливаем на неё, если из проколов выделяется прозрачный сок, значит печёнка готова, а если выделяется красный (или розовый сок), то варим ещё 5-10 минут. Готовую печень достать из воды и полностью остудить.
Сыр натереть на тёрке с мелкими отверстиями. Сыр можно брать любой полутвёрдый (у меня "Российский").
Яйца нужно сварить заранее (варим минут 8-9 с момента закипания воды, затем даём им полностью остыть и очищаем от скорлупы). Варёные яйца натереть в отдельную тарелку на мелкой тёрке.
Остывшую варёную говяжью печень тоже натереть в отдельную ёмкость на мелкой тёрке. И яйца, и печёнку, и сыр нужно натирать именно на одной и той же тёрке с мелкими отверстиями, тогда салат получится нежным. Натирать ингредиенты нужно на разные тарелки, потому что блюдо будет выкладываться слоями.
Зубчик чеснока пропустить через чеснокодавилку и смешать с майонезом.
Теперь можно приступать к формированию слоёного салата. Я сформировала салат в разъёмной форме, поставив её на тарелку, можно просто выложить салат слоями в салатник. На дно формы (или салатника) первым слоем нужно выложить половину натёртых яиц, немного примять ложкой, смазать частью майонеза, смешанного с чесноком (для удобства я переложила смесь майонеза с чесноком в кондитерский мешок).
Сверху выложить половину натёртой печени, слегка утрамбовать с помощью ложки, нанести немного смеси майонеза и чеснока.
На слой печени с майонезом выложить половину натёртого сыра. Майонез с чесноком на слой сыра наносить не нужно.
Далее нужно повторить слои, выкладывая, чуть утрамбовывая и промазывая их в том же порядке: натёртые яйца, смазанные майонезом с чесноком, варёная говяжья печень, покрытая майонезно-чесночной сеточкой, и слой сыра. Убрать слоёный печёночный салат в холодильник на пару часов.
Если вы, как и я, использовали форму, то её нужно аккуратно снять перед подачей. Вкусный, нежнейший слоёный салат с говяжьей печенью готов. Если вы любите блюда с печёнкой, обязательно попробуйте этот замечательный салатик!
Приятного аппетита!