Булочки-косички из дрожжевого теста

Булочки-косички из дрожжевого теста

Для домашнего чаепития можно испечь дрожжевые булочки-косички с корицей и сахаром. Булочки получаются очень красивыми, воздушными, с мягким мякишем и тонкой корочкой. Дрожжевое тесто можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовое в кулинарии. Мне очень нравится дрожжевое тесто, замешанное на кефире, поэтому делюсь и рецептом этого теста, и способом формирования выпечки в виде косичек. Уверена, ароматные, аппетитные, вкусные булочки понравятся и деткам, и взрослым!

Ингредиенты

Для приготовления булочек-косичек потребуется:
Для дрожжевого теста:
мука - 400-450 г;
сухие дрожжи - 6 г;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
кефир - 250 мл;
яйцо - 1 шт.;
сливочное масло - 30 г.
Для начинки:
сливочное масло  - 30 г;
сахар - 3 ст. л.;
корица - 1,5 ч. л.

Процесс приготовления

Прежде всего замесим тесто, для этого нужно соединить муку и дрожжи, перемешать. Добавить соль и сахар, влить тёплый кефир (его температура должна быть около 38-40 градусов), яйцо и растопленное тёплое сливочное масло. Замесить мягкое и нежное тесто, оставить его в миске, накрыв полотенцем, в тепле часа на 2. Тесто подрастёт, увеличится в объёме раза в 2-3. Обмять готовое тесто. В отдельной посуде соединить сахар и корицу, перемешать.

Прежде всего замесим тесто, для этого нужно соединить муку и дрожжи, перемешать. Добавить соль и сахар, влить тёплый кефир (его температура должна быть около 38-40 градусов), яйцо и растопленное тёплое сливочное масло. Замесить мягкое и нежное тесто, оставить его в миске, накрыв полотенцем, в тепле часа на 2. Тесто подрастёт, увеличится в объёме раза в 2-3. Обмять готовое тесто. В отдельной посуде соединить сахар и корицу, перемешать.

Сливочное масло предварительно размягчить при комнатной температуре.

Сливочное масло предварительно размягчить при комнатной температуре.

Раскатать тесто на силиконовом коврике (или на другой поверхности, присыпанной мукой) в пласт толщиной 3-5 мм.

Раскатать тесто на силиконовом коврике (или на другой поверхности, присыпанной мукой) в пласт толщиной 3-5 мм.

Смазать тесто мягким сливочным маслом.

Смазать тесто мягким сливочным маслом.

Присыпать сахаром с корицей.

Присыпать сахаром с корицей.

Тесто визуально разделить на три части. Одну часть слева аккуратно завернуть к середине.

Тесто визуально разделить на три части. Одну часть слева аккуратно завернуть к середине.

Затем другой край теста завернуть на подвёрнутую часть. У нас получится плоский, трёхслойный рулет.

Затем другой край теста завернуть на подвёрнутую часть. У нас получится плоский, трёхслойный рулет.

Нарезать тесто на полосы шириной, примерно, 5 см. Это будут заготовки наших булочек.

Нарезать тесто на полосы шириной, примерно, 5 см. Это будут заготовки наших булочек.

Каждую заготовку разрезать на три полоски, не дорезая до конца.

Каждую заготовку разрезать на три полоски, не дорезая до конца.

Из трёх полосок заплести косичку.

Из трёх полосок заплести косичку.

Подвернуть вниз оба кончика. Получится объёмная коса.

Подвернуть вниз оба кончика. Получится объёмная коса.

Противень застелить пергаментом (или тефлоновым ковриком). Выложить булочки-косички (у меня получилось 10 штук) на противень и оставить для расстойки минут на 30.

Противень застелить пергаментом (или тефлоновым ковриком). Выложить булочки-косички (у меня получилось 10 штук) на противень и оставить для расстойки минут на 30.

Выпекать булочки-косички в разогретой духовке при температуре 200 градусов около 25-30 минут.

Выпекать булочки-косички в разогретой духовке при температуре 200 градусов около 25-30 минут.

Такая красивая и ароматная выпечка, наверняка, понравится всем членам семьи и не задержится долго на кухонном столе. Испеките очень вкусные, воздушные булочки-косички из дрожжевого теста с сахаром и корицей и порадуйте своих домашних!

Такая красивая и ароматная выпечка, наверняка, понравится всем членам семьи и не задержится долго на кухонном столе. Испеките очень вкусные, воздушные булочки-косички из дрожжевого теста с сахаром и корицей и порадуйте своих домашних!

Приятного аппетита!

Опубликовано Крамарь Вероника - пн, 05.04.2021 - 14:13

Поделитесь с друзьями

Комментарии