Картофельно-творожные лепёшки на сковороде

Картофельно-творожные лепёшки на сковороде

Аппетитные, мягкие картофельно-творожные лепёшки можно подать на завтрак как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения, например, к супу. Основа изделий - тесто из картофельного пюре и творога. Вы можете использовать для лепёшек вчерашние остатки отварного картофеля или сварить картошку специально для лепёшек. В тесто добавляется сухой, мягкий творог жирностью 9%, лучше всего фермерский или купленный на базаре. Количество муки можно увеличивать незначительно, чтоб не "забить" тесто мукой - оно должно быть чуть липким. Приготовьте картофельно-творожные лепёшки по этому рецепту и они вам, наверняка, понравятся!

Ингредиенты

Для приготовления картофельно-творожных лепёшек на сковороде потребуется:
картофель - 2 шт. (260 г);
творог жирностью 9% - 150 г;
яйцо - 1 шт.;
растительное масло - 1,5 ст. л.;
мука - 180-200 г;
соль, специи, чёрный молотый - по вкусу;
сливочное масло для смазывания лепёшек (по желанию).

Процесс приготовления

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления картофельно-творожных лепёшек на сковороде.

Картофель очистить, промыть и нарезать небольшими кусочками. Выложить его в кастрюлю, залить холодной водой и отварить до мягкости (на это потребуется минут 20-25 с момента закипания).

Картофель очистить, промыть и нарезать небольшими кусочками. Выложить его в кастрюлю, залить холодной водой и отварить до мягкости (на это потребуется минут 20-25 с момента закипания).

Тщательно слить воду из кастрюли, растолочь картофель с помощью толкушки.

Тщательно слить воду из кастрюли, растолочь картофель с помощью толкушки.

В горячее картофельное пюре добавить творог. Перемешать вилкой.

В горячее картофельное пюре добавить творог. Перемешать вилкой.

Вбить к творогу и картошке сырое яйцо. Добавить соль и специи (я добавила чёрный молотый перец, гранулированный чеснок и смесь молотых перцев), перемешать массу.

Вбить к творогу и картошке сырое яйцо. Добавить соль и специи (я добавила чёрный молотый перец, гранулированный чеснок и смесь молотых перцев), перемешать массу.

Частями всыпать муку, замешивая мягкое, чуть липкое тесто. Возможно, муки потребуется чуть больше или чуть меньше, чем указано в ингредиентах, тут ориентируйтесь по консистенции теста.

Частями всыпать муку, замешивая мягкое, чуть липкое тесто. Возможно, муки потребуется чуть больше или чуть меньше, чем указано в ингредиентах, тут ориентируйтесь по консистенции теста.

Твёрдую поверхность посыпать мукой, выложить полторы столовые ложки картофельного теста. Придать руками тесту форму лепёшки. Лепёшки получаются толщиной около 3 мм и диаметром около 14 см.

Твёрдую поверхность посыпать мукой, выложить полторы столовые ложки картофельного теста. Придать руками тесту форму лепёшки. Лепёшки получаются толщиной около 3 мм и диаметром около 14 см.

Сковороду смазать растительным маслом, разогреть, выложить лепёшку. Жарить картофельно-творожную лепёшку на сковороде до появления золотистых пятнышек. У меня готовилась около 2 минут на среднем огне.

Сковороду смазать растительным маслом, разогреть, выложить лепёшку. Жарить картофельно-творожную лепёшку на сковороде до появления золотистых пятнышек. У меня готовилась около 2 минут на среднем огне.

Затем картофельно-творожную лепёшку перевернуть, продолжить жарить также около 2 минут, после этого переложить на тарелку.

Затем картофельно-творожную лепёшку перевернуть, продолжить жарить также около 2 минут, после этого переложить на тарелку.

Сформировать и пожарить так все лепёшки. Сложить их стопкой. Можно каждую смазать сливочным маслом - это необязательно, но очень вкусно. Из указанного количества продуктов получилось 6 лепёшек.

Сформировать и пожарить так все лепёшки. Сложить их стопкой. Можно каждую смазать сливочным маслом - это необязательно, но очень вкусно. Из указанного количества продуктов получилось 6 лепёшек.

Стопку готовых лепёшек разрезать на сектора, украсить свежей зеленью и подать к столу. У картофельно-творожных лепёшек мягкая, нежная структура и приятный вкус. Они отлично сочетаются со сметанным соусом и домашним кетчупом.

Стопку готовых лепёшек разрезать на сектора, украсить свежей зеленью и подать к столу. У картофельно-творожных лепёшек мягкая нежная структура и приятный картофельный вкус. Они отлично сочетаются со сметанным соусом и домашним кетчупом.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.1 (172 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии