Картофельные лепёшки с зеленью на сковороде

Картофельные лепёшки с зеленью на сковороде

Если вам нужно быстро предложить своим родным что-то на завтрак или в качестве перекуса, тогда предлагаю пожарить на сковороде вкуснейшие картофельные лепёшки. Основу этого блюда составляют натёртая сырая картошка и тесто. Необычность этих лепёшек в том, что тесто и натёртый картофель соединяются уже в процессе жарки. Делается всё просто и быстро. Картофельные лепёшки получаются одновременно и мягкими, и нежными, и немного хрустящими. Подать такие лепёшки можно с любым соусом, кетчупом. Из данного количества продуктов получится 5 лепёшек диаметром 24 см.

Ингредиенты

Для приготовления на сковороде картофельных лепёшек с зеленью потребуется:
Для теста:
вода тёплая - 250 мл;
сметана жирностью 15% - 3 ст. л.;
яйцо куриное - 2 шт.;
сода - 0,5 ч. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
мука высшего сорта - 1,5 стакана.
Объём стакана 200 мл.
Для начинки:
картофель средний - 5 шт.;
соль - 0,5 ч. л.;
чёрный молотый перец - по вкусу;
зелень (у меня - зелёный лук и укроп) - 2 ст. л.;
растительное масло - 100 мл (для жарки).

Процесс приготовления

Тесто для лепёшек замешивается венчиком. В достаточно глубокую миску влить тёплую воду, добавить сметану, перемешать венчиком до однородности. А затем добавить соль, соду, сырое яйцо.

Тесто для лепёшек замешивается венчиком. В достаточно глубокую миску влить тёплую воду, добавить сметану, перемешать венчиком до однородности. А затем добавить соль, соду, сырое яйцо.

Тщательно перемешать получившуюся смесь, всыпать муку и снова перемешать.

Тщательно перемешать получившуюся смесь, всыпать муку и снова перемешать.

Тесто должно получиться похожим по консистенции на тесто для толстых блинов (оно должно быть не очень густым, но и не жидким).

Тесто должно получиться похожим по консистенции на тесто для толстых блинов (оно должно быть не очень густым, но и не жидким).

Очищенные картошины натереть на крупной тёрке, посолить, добавить нарезанную зелень, поперчить.

Очищенные картошины натереть на крупной тёрке, посолить, добавить нарезанную зелень, поперчить.

Картофель тщательно перемешать с зеленью.

Картофель тщательно перемешать с зеленью.

В сковороду влить 1,5-2 столовых ложки растительного масла, разогреть, выложить 4-5 столовых ложек картофельной массы, равномерно распределяя по дну сковороды.

В сковороду влить 1,5-2 столовых ложки растительного масла, разогреть, выложить 4-5 столовых ложек картофельной массы, равномерно распределяя по дну сковороды.

Жарить картофель на среднем огне 3-4 минуты (до лёгкой румяности снизу). Затем поверх картошки влить 7-8 столовых ложек подготовленного теста.

Жарить картофель на среднем огне 3-4 минуты (до лёгкой румяности снизу). Затем поверх картошки влить 7-8 столовых ложек подготовленного теста.

Накрыть сковороду крышкой и жарить картофельную лепёшку на небольшом огне 3-4 минуты (тесто сверху перестанет быть жидким), далее перевернуть и жарить без крышки ещё 3-4 минуты (до подрумянивания со второй стороны). Готовую лепёшку переложить на тарелку.

Накрыть сковороду крышкой и жарить картофельную лепёшку на небольшом огне 3-4 минуты (тесто сверху перестанет быть жидким), далее перевернуть и жарить без крышки ещё 3-4 минуты (до подрумянивания со второй стороны). Готовую лепёшку переложить на тарелку.

Таким образом пожарить на сковороде все картофельные лепёшки и сложить их стопочкой. Подавать очень вкусные лепёшки, приготовленные из сырой картошки, горячими.

Таким образом пожарить на сковороде все картофельные лепёшки и сложить их стопочкой. Подавать очень вкусные лепёшки, приготовленные  из сырой картошки, горячими.

Приятного аппетита!

Опубликовано Калинина Елена - пн, 23.05.2022 - 21:16

Поделитесь с друзьями

Комментарии