Рецепт яблочного крамбла

Рецепт яблочного крамбла

Сегодня хочу поделиться рецептом яблочного крамбла - десерта из английской кухни. Это достаточно простая выпечка: кусочки яблок, смешанные с сахаром и корицей, покрываются песочным тестом-крошкой и запекаются в духовке. Десерт получается таким вкусным, что его хочется есть ещё и ещё. Подаётся крамбл тёплым с холодным сливочным мороженым.

Ингредиенты

Для приготовления яблочного крамбла вам потребуется:
Для теста-крошки:
мука высшего сорта - 1 стакан;
сливочное масло - 80 г;
сахар - 1/4 стакана;
соль - щепотка;
разрыхлитель - 1 ч. л. (без горки);
ванильный сахар - 0,5 пакетика;
молоко - 20-30 мл.
Объём стакана 200 мл.
Для начинки:
яблоки сладкие (средние) - 3-4 шт.;
сахар - 4 ст. л.;
крахмал кукурузный (или картофельный) - 1 ч. л.;
корица молотая - 1 ч. л.
Дополнительно:
сливочное масло - 10 г (для смазывания формы);
сахарная пудра для посыпки крамбла;
ягоды любые, листики мяты, мороженое для подачи (по желанию).

Процесс приготовления

Вначале приготовим тесто-крошку, для этого в достаточно объёмной миске нужно соединить муку, ванильный сахар, соль, разрыхлитель и сахар, тщательно перемешать получившуюся мучную смесь.

Вначале приготовим тесто-крошку, для этого в достаточно объёмной миске нужно соединить муку, ванильный сахар, соль, разрыхлитель и сахар.

В мучную смесь выложить кусочки размягчённого сливочного масла (для того чтобы масло размягчилось, его нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно согрелось и стало мягким при комнатной температуре).

В мучную смесь выложить кусочки размягчённого сливочного масла (для того чтобы масло размягчилось, его нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно согрелось и стало мягким при комнатной температуре).

Перетереть масло с мучной смесью руками в мелкую крошку, а после этого добавить холодное молоко, чтобы крошка стала чуть мягче и крупнее.

Перетереть масло с мучной смесью руками в мелкую крошку, а после этого добавить холодное молоко, чтобы крошка стала чуть мягче и крупнее.

Теперь приготовим начинку крамбла, для этого яблоки, предварительно удалив из них сердцевины, нужно нарезать средними кубиками, затем всыпать к ним сахар, корицу и крахмал, перемешать.

Теперь приготовим начинку крамбла, для этого яблоки, предварительно удалив из них сердцевины, нужно нарезать средними кубиками, затем всыпать к ним сахар, корицу и крахмал, перемешать.

Яблоки выложить в подходящую форму для выпечки (у меня размер формы 23 см х 15 см), смазанную сливочным маслом, разровнять.

Яблоки выложить в подходящую форму для выпечки (у меня размер формы 23 см х 15 см), смазанную сливочным маслом, разровнять.

Сверху яблоки покрыть крошкой теста.

Сверху яблоки покрыть крошкой теста.

Выпекать яблочный крамбл в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

Выпекать яблочный крамбл в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

Дать крамблу остыть в форме до тёплого состояния, посыпать сахарной пудрой.

Дать крамблу остыть в форме до тёплого состояния, посыпать сахарной пудрой.

Теперь ароматный и очень вкусный яблочный крамбл можно украсить ягодками, листиками мяты, нарезать на части и подать к столу с мороженым.

Теперь ароматный и очень вкусный яблочный крамбл можно украсить ягодками, листиками мяты, нарезать на части и подать к столу с мороженым.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии