Литовский холодный борщ с колбасой

Литовский холодный борщ с колбасой

В жаркие летние дни особенно популярны холодные супы, борщи. Вариантов приготовления этих первых блюд великое множество и каждый по-своему уникален. Сегодня я поделюсь с вами своим любимым рецептом приготовления наивкуснейшего, аппетитного литовского холодного борща с колбасой на кефире. Особенность этого блюда в том, что по отдельности добавляются желток и белок. Белки натираются на тёрке, а желтки перемешиваются со сметаной. Холодный борщ получается сытным, очень вкусным, освежающим. Приготовьте это блюдо, не пожалеете!

Ингредиенты

Для приготовления литовского холодного борща на кефире вам потребуется:
колбаса варёная - 150-200 г;
свекла - 2-3 шт.;
огурец свежий - 1 шт.;
яйца - 2 шт.;
сметана любой жирности - 200 г;
кефир жирностью 2,5% - 0,5 литра;
зелёный лук - пучок;
укроп - пучок;
лимонный сок - 1 ч. л.;
соль - по вкусу.
Для подачи:
отварной картофель в кожуре - 2-3 шт.

Процесс приготовления

Свеклу хорошо вымыть, поместить в кастрюлю с кипящей водой (вода должна покрывать свеклу сверху на 2-3 сантиметра, в процессе варки будет необходимо подливать холодную воду). После закипания воды уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить свеклу 50-60 минут (продолжительность варки зависит от размера овоща, готовая свекла легко прокалывается вилкой или ножом). Отваренную свеклу переложить на тарелку, остудить, снять кожуру и натереть на крупной тёрке.

Свеклу хорошо вымыть, поместить в кастрюлю с кипящей водой (вода должна покрывать свеклу сверху на 2-3 сантиметра, в процессе варки будет необходимо подливать холодную воду). После закипания воды уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить свеклу 50-60 минут (продолжительность варки зависит от размера овоща, готовая свекла легко прокалывается вилкой или ножом). Отваренную свеклу переложить на тарелку, остудить, снять кожуру и натереть на крупной тёрке.

Сварить вкрутую яйца (с момента закипания варить 10 минут), затем охладить и очистить. Яйца разделить на желтки и белки. Натереть на крупной тёрке белки.

Сварить вкрутую яйца (с момента закипания варить 10 минут), затем охладить и очистить. Яйца разделить на желтки и белки. Натереть на крупной тёрке белки.

Желтки поместить в миску, добавить сметану и перемешать до однородной массы.

Желтки поместить в миску, добавить сметану и перемешать до однородной массы.

Зелень (у меня укроп и зелёный лук) вымыть, обсушить, измельчить ножом, посолить и при помощи ложки хорошо перемешать, чтобы зелень пустила сок.

Зелень (у меня укроп и зелёный лук) вымыть, обсушить, измельчить ножом, посолить и при помощи ложки хорошо перемешать, чтобы зелень пустила сок.

В миске соединить натёртую свеклу и натёртые на средней тёрке огурцы.

В миске соединить натёртую свеклу и натёртые на средней тёрке огурцы.

Затем в миску добавить натёртые яичные белки, зелень и желтки со сметаной.

Затем в миску добавить натёртые яичные белки, зелень и  желтки со сметаной.

Варёную колбасу нарезать небольшими брусочками и добавить в миску к свекле, огурцам, зелени и яйцам.

Варёную колбасу нарезать небольшими брусочками и добавить в миску к свекле, огурцам, зелени и яйцам.

Влить кефир и лимонный сок, тщательно перемешать. Регулируйте густоту борща по своему вкусу. Если густовато, добавьте горячую кипячёную воду. Поставить борщ в холодильник настояться на 30 минут.

Влить кефир и лимонный сок, тщательно перемешать. Регулируйте густоту борща по своему вкусу. Если густовато, добавьте горячую кипячёную воду. Поставить борщ в холодильник настояться на 30 минут.

Тем временем отварить картошку в мундире до полной готовности  (в течение минут 30 с момента закипания воды), почистить и нарезать кружочками.

Тем временем отварить картошку в мундире до полной готовности  (в течение минут 30 с момента закипания воды), почистить и нарезать кружочками.

Очень вкусный и сытный литовский холодный борщ с колбасой готов, пора разливать его по тарелкам. В качестве дополнения к этому блюду на отдельной тарелке подайте ещё горячий картофель, посыпанный измельчённым укропом.

Очень вкусный и сытный литовский холодный борщ с колбасой готов, пора разливать его по тарелкам. В качестве дополнения к этому блюду на отдельной тарелке подайте ещё горячий картофель, посыпанный измельчённым укропом.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии