В жаркие летние дни особенно популярны холодные супы, борщи. Вариантов приготовления этих первых блюд великое множество и каждый по-своему уникален. Сегодня я поделюсь с вами своим любимым рецептом приготовления наивкуснейшего, аппетитного литовского холодного борща с колбасой на кефире. Особенность этого блюда в том, что по отдельности добавляются желток и белок. Белки натираются на тёрке, а желтки перемешиваются со сметаной. Холодный борщ получается сытным, очень вкусным, освежающим. Приготовьте это блюдо, не пожалеете!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Свеклу хорошо вымыть, поместить в кастрюлю с кипящей водой (вода должна покрывать свеклу сверху на 2-3 сантиметра, в процессе варки будет необходимо подливать холодную воду). После закипания воды уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить свеклу 50-60 минут (продолжительность варки зависит от размера овоща, готовая свекла легко прокалывается вилкой или ножом). Отваренную свеклу переложить на тарелку, остудить, снять кожуру и натереть на крупной тёрке.
Сварить вкрутую яйца (с момента закипания варить 10 минут), затем охладить и очистить. Яйца разделить на желтки и белки. Натереть на крупной тёрке белки.
Желтки поместить в миску, добавить сметану и перемешать до однородной массы.
Зелень (у меня укроп и зелёный лук) вымыть, обсушить, измельчить ножом, посолить и при помощи ложки хорошо перемешать, чтобы зелень пустила сок.
В миске соединить натёртую свеклу и натёртые на средней тёрке огурцы.
Затем в миску добавить натёртые яичные белки, зелень и желтки со сметаной.
Варёную колбасу нарезать небольшими брусочками и добавить в миску к свекле, огурцам, зелени и яйцам.
Влить кефир и лимонный сок, тщательно перемешать. Регулируйте густоту борща по своему вкусу. Если густовато, добавьте горячую кипячёную воду. Поставить борщ в холодильник настояться на 30 минут.
Тем временем отварить картошку в мундире до полной готовности (в течение минут 30 с момента закипания воды), почистить и нарезать кружочками.
Очень вкусный и сытный литовский холодный борщ с колбасой готов, пора разливать его по тарелкам. В качестве дополнения к этому блюду на отдельной тарелке подайте ещё горячий картофель, посыпанный измельчённым укропом.
Приятного аппетита!