Холодный свекольник на кефире

Холодный свекольник на кефире

Холодный свекольник, приготовленный на кефире, - отличное первое блюдо, которое просто незаменимо в летнюю жару. Легкий, полезный, очень вкусный охлаждающий суп готовится из овощей, заправляется нежирным кефиром и сметаной. Если вы предпочитаете более сытный вариант свекольника, добавьте в него немного отварного мяса или колбасы. Заправлять кефиром и сметаной этот свекольник нужно за 30 минут до подачи и только на один раз, оставлять его в заправленном виде до следующего дня нельзя, блюдо может стать вязким и кислым.

Ингредиенты

Для приготовления холодного свекольника на кефире вам потребуется:
свекла - 1 шт.;
картофель отварной в кожуре - 2 шт.;
огурец свежий - 1 шт.;
редис - 5-6 шт.;
яйца вареные - 2 шт.;
лук зеленый, свежий укроп, зелень чеснока - по 0,5 пучка;
горчица готовая - 1 ч. л.;
кефир жирностью 1% - 600 мл;
сметана жирностью 15% - 3-4 ст. л.;
вода холодная очищенная - 400 мл;
соль - по вкусу;
лимонная кислота - щепотка (по желанию);
сметана, яйца вареные для подачи.

Процесс приготовления

Свеклу в кожуре отварить или запечь в духовке в течение 1 часа, остудить.

Свеклу в кожуре отварить или запечь в духовке в течение 1 часа, остудить.

Вареный картофель очистить и нарезать небольшими кубиками, также нарезать свежий огурец.

Вареный картофель очистить и нарезать небольшими кубиками, также нарезать свежий огурец.

Добавить нарезанный тонкими полукружочками редис и рубленные вареные яйца.

Добавить нарезанный тонкими полукружочками редис и рубленные вареные яйца.

Сюда же добавить мелко нарезанные зеленый лук, свежий укроп, зелень чеснока.

Сюда же добавить мелко нарезанные зеленый лук, свежий укроп, зелень чеснока.

Свеклу очистить и натереть на крупной терке, добавить ее к остальным продуктам. Также добавить сметану.

Свеклу очистить и натереть на крупной терке, добавить ее к остальным продуктам. Также добавить сметану.

Добавить горчицу, перемешать.

Добавить горчицу, перемешать.

Влить в свекольник кефир (для этого блюда лучше брать нежирный кефир).

Влить в свекольник кефир (для этого блюда лучше брать нежирный кефир).

А также разбавить свекольник до нужной вам густоты холодной очищенной водой. Посолить по вкусу, если нужно, всыпать щепотку лимонной кислоты.

А также разбавить свекольник до нужной вам густоты холодной очищенной водой. Посолить по вкусу, если нужно, всыпать щепотку лимонной кислоты.

Поместить легкий и очень вкусный свекольник, приготовленный на кефире, в холодильник на 30 минут и можно разлить по тарелкам. Подать холодный свекольник со сметаной и половинкой отварного яйца.

Поместить легкий и очень вкусный свекольник, приготовленный на кефире, в холодильник на 30 минут и можно разлить по тарелкам. Подать холодный свекольник со сметаной и половинкой отварного яйца.

Приятного аппетита!

Опубликовано Калинина Елена - вс, 22.04.2018 - 15:14

Поделитесь с друзьями

Комментарии