Манник с кокосовой стружкой, замешанный на кефире, - настоящая находка для любителей кокосовой выпечки и блюд на скорую руку. Такой вариант манника похож, скорее, на "мокрое" пирожное, чем на традиционный бисквит. Он получается настолько же нежным, насколько сытным, пахнет просто бесподобно и прекрасно сочетается со сметаной, джемом или сиропом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты.
Взвесить манную крупу и кокосовую стружку.
В глубокой миске смешать манку с кокосовой стружкой, затем добавить кефир.
Тщательно перемешать крупу и стружку с кефиром. Манно-кокосовая масса должна получиться и по виду, и по консистенции достаточно густой.
Растопить на водяной бане (или в микроволновке) сливочное масло, оставить остывать.
В отдельной ёмкости с помощью вилки взбить яйца с сахаром и ванилином. Получившуюся яично-сахарную смесь и остывшее растопленное масло вылить в миску с манно-кокосовой массой, перемешать.
В эту массу просеять муку, смешанную с разрыхлителем, перемешать ещё раз. Тесто для кокосового манника получится достаточно густым, как на фото.
Переложить тесто для манника в форму для выпечки, равномерно распределяя его. Я выпекаю в силиконовой форме (диаметр формы 22 см), поэтому маслом её не смазываю - манник вынимается великолепно и безо всяких усилий. Если у вас форма металлическая, то застелите её бумагой для выпечки и дополнительно смажьте бока формы растительным маслом.
Выпекать кокосовый манник в разогретой до 200 градусов духовке 50 минут. По желанию, время можно увеличить до 1 часа, тогда корочка будет румянее. Прежде чем вынимать готовый манник из формы, лучше дать ему немного остыть.
Вкусный, нежный манник с кокосовой стружкой, замешанный на кефире, можно подавать к чаю или кофе, полив, при желании, сметаной или джемом.
А можно разрезать манник на квадратики, пропитать каждый кусочек лимонным сиропом (для приготовления сиропа смешайте лимонный сок с сахаром) и подавать к чаю, как пирожное.
Приятного аппетита!