Последние несколько лет появился новый рецепт компота из базилика. Моей семье он очень понравился. И тогда я решила попробовать его заготовить впрок. Сделала для пробы маленькую баночку и пожалела, что мало. В этом году объёмы увеличила. Если у вас много базилика, обязательно приготовьте из него компот с добавлением лимонной кислоты на зиму. Ароматный, красивый напиток с лёгкой кислинкой прекрасно утолит жажду. Берите рецепт на заметку и радуйте своих близких вкусным компотом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Прежде всего подготовьте 3-литровую банку и крышку. Банку вымойте с содой, а затем простерилизуйте любым удобным способом (я стерилизую над паром). Крышку прокипятите в воде в течение 3-5 минут, а затем держите её в кипятке до момента закручивания. Промойте базилик под проточной водой, отделите листики, стебельки нам больше не понадобятся. Листочки выложите в сито, чтобы стекла вода.
Листочки базилика переложите в горячую банку, всыпьте сахар и лимонную кислоту (банка должна быть именно горячей, тогда она не лопнет в дальнейшем, когда будет вливаться кипяток).
Залейте содержимое банки кипящей водой, а затем сразу закатайте (или закрутите) крышкой. Положите аккуратно банку с компотом на бок и покатайте её туда-суда - это необходимо для того, чтобы растворились кристаллы лимонной кислоты и сахара.
Переверните банку с компотом из базилика, поставьте на крышку, укутайте пледом (или одеялом) и оставьте в таком виде до полного остывания. После перенесите на хранение в прохладное место (например, в подвал).
За время пока компот будет выстаиваться, он станет заметно темнее. Как же приятно в холодный зимний денёк угоститься вкусным, с лёгкой кислинкой компотом из базилика с лимонной кислотой. Такой напиток можно подать и на праздничный стол. Обязательно приготовьте эту замечательную заготовку!
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт. В прошлом…