Из свежих шампиньонов можно приготовить разнообразные закуски. Мне нравятся запечённые шампиньоны, такое блюдо можно сделать к праздничным посиделкам. Сегодня предлагаю запечь шампиньоны целиком с майонезом и соевым соусом в духовке. Грибочки получаются с пикантной ноткой, хороши и в тёплом виде, и в уже остывшем. Для запекания лучше выбирать средние по размеру грибы.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сливочное масло растопить любым удобным способом (например, в микроволновке) и остудить. Целые неповрежденные шампиньоны промываем под проточной водой, удаляя все загрязнения. Можно немного подрезать ножки. Обсушиваем грибы на полотенце.
Шампиньоны перекладываем в миску. Добавляем свой любимый майонез. Вливаем соевый соус и остывшее растопленное сливочное масло.
Совсем немного солим грибы (ведь соевый соус и так достаточно солёный). Всыпаем приправы (у меня это сушёный чеснок и универсальная приправа, в составе которой молотые перцы, сушёные овощи, ароматные травки).
Аккуратно перемешиваем шампиньоны со специями, соевым соусом, маслом и майонезом. Оставляем грибы мариноваться на 30 минут при комнатной температуре, прикрыв крышкой.
Форму для запекания застилаем фольгой. Выкладываем замаринованные шампиньоны шляпками вниз. Поливаем их оставшимся маринадом.
Форму с грибами ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Во время запекания шампиньоны уменьшатся в размере.
Шампиньоны, запечённые целиком с соевым соусом и майонезом, вынимаем из духовки и подаём на стол как самостоятельную закуску. Вкусно и в горячем, и в остывшем виде!
Приятного аппетита!