Шампиньоны целиком с майонезом и соевым соусом в духовке

Шампиньоны целиком с майонезом и соевым соусом в духовке

Из свежих шампиньонов можно приготовить разнообразные закуски. Мне нравятся запечённые шампиньоны, такое блюдо можно сделать к праздничным посиделкам. Сегодня предлагаю запечь шампиньоны целиком с майонезом и соевым соусом в духовке. Грибочки получаются с пикантной ноткой, хороши и в тёплом виде, и в уже остывшем. Для запекания лучше выбирать средние по размеру грибы.

Ингредиенты

Для приготовления шампиньонов целиком с майонезом и соевым соусом в духовке потребуется:
шампиньоны свежие (среднего размера) - 400 г;
масло сливочное (растопленное) - 15 г;
майонез - 3 ст. л.;
соус соевый классический - 4 ст. л.;
чеснок сушёный - 1 ч. л. без горки (по желанию);
соль, специи (я взяла универсальную приправу) - по вкусу.

Процесс приготовления

Сливочное масло растопить любым удобным способом (например, в микроволновке) и остудить. Целые неповрежденные шампиньоны промываем под проточной водой, удаляя все загрязнения. Можно немного подрезать ножки. Обсушиваем грибы на полотенце.

Сливочное масло растопить любым удобным способом (например, в микроволновке) и остудить. Целые неповрежденные шампиньоны промываем под проточной водой, удаляя все загрязнения. Можно немного подрезать ножки. Обсушиваем грибы на полотенце.

Шампиньоны перекладываем в миску. Добавляем свой любимый майонез. Вливаем соевый соус и остывшее растопленное сливочное масло.

Шампиньоны перекладываем в миску. Добавляем свой любимый майонез. Вливаем соевый соус и остывшее растопленное сливочное масло.

Совсем немного солим грибы (ведь соевый соус и так достаточно солёный). Всыпаем приправы (у меня это сушёный чеснок и универсальная приправа, в составе которой молотые перцы, сушёные овощи, ароматные травки).

Совсем немного солим грибы (ведь соевый соус и так достаточно солёный). Всыпаем приправы (у меня это сушёный чеснок и универсальная приправа, в составе которой молотые перцы, сушёные овощи, ароматные травки).

Аккуратно перемешиваем шампиньоны со специями, соевым соусом, маслом и майонезом. Оставляем грибы мариноваться на 30 минут при комнатной температуре, прикрыв крышкой.

Аккуратно перемешиваем шампиньоны со специями, соевым соусом, маслом и майонезом. Оставляем грибы мариноваться на 30 минут при комнатной температуре, прикрыв крышкой.

Форму для запекания застилаем фольгой. Выкладываем замаринованные шампиньоны шляпками вниз. Поливаем их оставшимся маринадом.

Форму для запекания застилаем фольгой. Выкладываем замаринованные шампиньоны шляпками вниз. Поливаем их оставшимся маринадом.

Форму с грибами ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Во время запекания шампиньоны уменьшатся в размере.

Форму с грибами ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Во время запекания шампиньоны уменьшатся в размере.

Шампиньоны, запечённые целиком с соевым соусом и майонезом, вынимаем из духовки и подаём на стол как самостоятельную закуску. Вкусно и в горячем, и в остывшем виде!

Шампиньоны, запечённые целиком с соевым соусом и майонезом, вынимаем из духовки и подаём  на стол как самостоятельную закуску. Вкусно и в горячем, и в остывшем виде!

Приятного аппетита!

Опубликовано Гусева Татьяна - ср, 08.09.2021 - 18:43

Поделитесь с друзьями

Комментарии