Пышный манник с яблоками на кефире в духовке

Пышный манник с яблоками на кефире в духовке

Для любителей вкусных домашних пирогов предлагаю простой и доступный рецепт манника с яблоками. Выпекается он из теста, замешанного на кефире, получается пышным, очень аппетитным, с приятной рыхлой структурой. Прекрасный вариант для семейного чаепития!

Ингредиенты

Для приготовления манника с яблоками на кефире в духовке вам потребуется:
кефир (я брала кефир жирностью 3,2%) - 1 стакан;
манка - 1 стакан;
мука - 1 стакан;
сахар - 1 стакан;
яйцо - 1 шт.;
сода - 0,5 ч. л.;
яблоко (крупное) - 1 шт. (или 2 средних);
корица молотая - 0,5 ч. л. (или по вкусу);
масло сливочное (или маргарин) для смазывания формы для выпечки.
Объём стакана 200 мл.

Процесс приготовления

В миску выливаем кефир комнатной температуры, всыпаем в него сахар и манку.

В миску выливаем кефир комнатной температуры, всыпаем в него сахар и манку.

Ингредиенты перемешиваем венчиком, чтобы не было комков, и оставляем манку набухать в течение 30 минут.

Ингредиенты перемешиваем венчиком, чтобы не было комков, и оставляем манку набухать в течение 30 минут.

По прошествии 30 минут в отдельной миске взбиваем вилкой яйцо. А затем яичную смесь выливаем в смесь манки и кефира. Сюда же добавляем соду и перемешиваем до получения однородного состава.

По прошествии 30 минут в отдельной миске взбиваем вилкой яйцо. А затем яичную смесь выливаем в смесь манки и кефира. Сюда же добавляем соду и перемешиваем до получения однородного состава.

Постепенно всыпаем просеянную муку, одновременно перемешивая ингредиенты венчиком, тесто для манника получится достаточно густым.

Постепенно всыпаем просеянную муку, одновременно перемешивая ингредиенты венчиком, тесто для манника получится достаточно густым.

Яблоки очищаем от шкурки, удаляем семена, нарезаем тонкими кусочками, добавляем в тесто вместе с молотой корицей.

Яблоки очищаем от шкурки, удаляем семена, нарезаем тонкими кусочками, добавляем в тесто вместе с молотой корицей.

Снова перемешиваем и тесто для манника с яблоками готово, перекладываем его в форму для выпечки (у меня форма диаметром 20 см), смазанную сливочным маслом (или маргарином).

Снова перемешиваем и тесто для манника с яблоками готово, перекладываем его в форму для выпечки (у меня форма диаметром 20 см), смазанную сливочным маслом (или маргарином).

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку минут на 45. Время выпечки может быть увеличено в зависимости от свойств вашей духовки. Готовность проверяйте деревянной лучиной (опустите конец лучинки в середину манника и выньте, если конец лучины сухой, значит пирог испёкся).

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку минут на 45. Время выпечки может быть увеличено в зависимости от свойств вашей духовки. Готовность проверяйте деревянной лучиной (опустите конец лучинки в середину манника и выньте, если конец лучины сухой, значит пирог испёкся).

Форму достаём из духовки, остужаем манник с яблоками. Этот пирог, приготовленный из теста, замешанного на кефире, получается пышным, очень вкусным и аппетитным. Разрезаем его на порции и с удовольствием угощаемся!

Форму достаём из духовки, остужаем манник с яблоками. Этот пирог, приготовленный из теста, замешанного на кефире, получается пышным, очень вкусным и аппетитным. Разрезаем его на порции и с удовольствием угощаемся!

Приятного чаепития!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.5 (4 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии