Всем любителям домашней выпечки рекомендую приготовить вкусный, сытный и очень аппетитный пирог из дрожжевого теста с начинкой из мяса и картошки. В качестве мяса я взяла мякоть свинины, подойдёт также телятина, индейка или куриное филе. Этот пирог можно подать и на праздничные посиделки, и к повседневному столу.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Прежде всего замесим тесто, для этого просеиваем в объёмную миску муку, добавляем к ней сахар, соль и сухие дрожжи, сразу перемешиваем.
В центр получившейся смеси разбиваем яйцо, вливаем тёплую кипячёную воду (температура воды должна быть не выше 40 градусов) и растительное масло.
Ингредиенты сначала перемешиваем в миске с помощью ложки, собирая тесто в комок. Затем продолжаем вымешивать тесто уже на столе. Дрожжевое тесто для пирога должно получиться мягким, гладким и не прилипать к ладоням. Теперь тесто нужно убрать в тёплое место для подъёма. В этот раз я воспользовалась мультиваркой. Дно чаши смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, устанавливаем режим "Мультиповар" на 1 час при температуре 35 градусов, крышку закрываем. Если мультиварки нет, просто переложите тесто в миску, смазанную маслом, накройте её полотенцем и на 1-1,5 часа поставьте в тёплое место без сквозняков. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 2-2,5 раза.
Поднявшееся тесто обминаем. Тесто делим на два куска, один из которых должен быть побольше. На присыпанной мукой поверхности большую часть раскатываем в пласт, размер которого должен быть чуть меньше размера противня. Раскатанный пласт сразу перекладываем на противень, застеленный листом для выпечки (или пергаментом). Очищаем картошку, нарезаем её на тонкие кружочки, выкладываем слой картошки на пласт теста, немного отступив от краёв пласта. Картофель немного солим и перчим.
Нарезаем мелко очищенную луковицу и равномерно выкладываем поверх слоя картофеля.
Мясо (у меня - свинина) желательно заранее вымыть и обсушить. Нарезаем мясо на маленькие кубики, равномерно раскладываем поверх картошки с луком, по вкусу солим, перчим, я добавила ещё молотую паприку.
Раскатываем второй пласт теста, накрываем им начинку. Закрепляем края пластов, формируя пирог. В центре верхнего пласта делаем отверстие для выхода пара.
Ставим противень с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Минут за 15 до окончания выпечки рекомендую накрыть верх пирога пекарской бумагой, чтобы выпечка не подгорела.
Готовый пирог, испечённый из дрожжевого теста с начинкой из мяса и картошки, достаём из духовки, даём ему немного остыть. А затем нарезаем на кусочки и угощаемся вкусной, сытной и аппетитной выпечкой.
Приятного аппетита!