Если вам нравится домашняя выпечка на кефире, тогда рекомендую приготовить в духовке вкусное, аппетитное печенье по этому рецепту. В состав теста я добавила растительное масло без запаха. Печенье, замешанное на кефире и растительном масле, получилось в меру сладким, мягким внутри, с приятной сахарной корочкой снаружи. Такое печенье - отличный вариант для семейного чаепития.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Все ингредиенты для замешивания теста, включая яйцо и кефир, должны быть комнатной температуры. В миску разбиваем яйцо, всыпаем обычный сахар и ванильный, щепотку соли. Кстати, количество сахара вы можете варьировать на свой вкус (то есть взять немного больше или меньше). Я добавила 1,5 столовых ложки сахара и печенье получилось в меру сладким.
Взбиваем яйца с солью и сахаром венчиком так, чтобы получилась однородная смесь.
В сладкую яичную смесь вливаем кефир, перемешиваем.
Добавляем растительное масло без запаха, снова перемешиваем кефирно-яичную смесь.
Муку предварительно просеиваем вместе с разрыхлителем. Просеянную муку небольшими частями всыпаем в получившуюся кефирно-яичную смесь, перемешивая тесто с помощью лопатки (или столовой ложки).
Постепенно добавляя муку, замешиваем в меру упругое, однородное, мягкое, не липнущее к ладоням тесто. Муки может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано, главное - ориентируйтесь на консистенцию теста, которое вы замешиваете.
Тесто для печенья готово, можно приступать к формированию заготовок. Отделяем от теста небольшие кусочки, катаем из них жгутики длиной 15 сантиметров. Сворачиваем каждый жгутик в кольцо, формируя "улитку", как на фото. Можно сделать печенье в виде "восьмёрок", "сердечек" или на свой выбор.
На тарелку насыпаем 2 столовых ложки сахара. Верх заготовок печенья обмакиваем в сахар. Для того чтобы сахар лучше прилипал, верхушку печенья можно немного смазать водой.
Выкладываем заготовки печенья на противень, застеленный специальным листом для выпечки (или пергаментом).
Противень с заготовками печенья ставим в предварительно прогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Ориентируйтесь на свойства своей духовки. Печенье должно слегка подрумяниться. Чтобы печенье не было сухим, важно не передержать его в духовке.
Домашнее печенье, приготовленное на кефире и растительном масле, получилось вкусным и ароматным. Угощайтесь!
Приятного чаепития!