Печенье на кефире и растительном масле

Печенье на кефире и растительном масле

Если вам нравится домашняя выпечка на кефире, тогда рекомендую приготовить в духовке вкусное, аппетитное печенье по этому рецепту. В состав теста я добавила растительное масло без запаха. Печенье, замешанное на кефире и растительном масле, получилось в меру сладким, мягким внутри, с приятной сахарной корочкой снаружи. Такое печенье - отличный вариант для семейного чаепития.

Ингредиенты

Для приготовления печенья на кефире и растительном масле потребуется:
мука пшеничная - 320 г;
кефир любой жирности - 150 мл;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 1,5 ст. л. (в тесто) + 2 ст. л. (для обсыпки);
ванильный сахар - 1 ч. л.;
растительное масло - 70 мл;
разрыхлитель для теста - 1 ч. л.;
соль - щепотка.

Процесс приготовления

Все ингредиенты для замешивания теста, включая яйцо и кефир, должны быть комнатной температуры. В миску разбиваем яйцо, всыпаем обычный сахар и ванильный, щепотку соли. Кстати, количество сахара вы можете варьировать на свой вкус (то есть взять немного больше или меньше). Я добавила 1,5 столовых ложки сахара и печенье получилось в меру сладким.

Все ингредиенты для замешивания теста, включая яйцо и кефир, должны быть комнатной температуры. В миску разбиваем яйцо, всыпаем обычный сахар и ванильный, щепотку соли. Кстати, количество сахара вы можете варьировать на свой вкус (то есть взять немного больше или меньше). Я добавила 1,5 столовых ложки сахара и печенье получилось в меру сладким.

Взбиваем яйца с солью и сахаром венчиком так, чтобы получилась однородная смесь.

Взбиваем яйца с солью и сахаром венчиком так, чтобы получилась однородная смесь.

В сладкую яичную смесь вливаем кефир, перемешиваем.

В сладкую яичную смесь вливаем кефир, перемешиваем.

Добавляем растительное масло без запаха, снова перемешиваем кефирно-яичную смесь.

Добавляем растительное масло без запаха, снова перемешиваем кефирно-яичную смесь.

Муку предварительно просеиваем вместе с разрыхлителем. Просеянную муку небольшими частями всыпаем в получившуюся кефирно-яичную смесь, перемешивая тесто с помощью лопатки (или столовой ложки).

Муку предварительно просеиваем вместе с разрыхлителем. Просеянную муку небольшими частями всыпаем в получившуюся кефирно-яичную смесь, перемешивая тесто с помощью лопатки (или столовой ложки).

Постепенно добавляя муку, замешиваем в меру упругое, однородное, мягкое, не липнущее к ладоням тесто. Муки может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано, главное - ориентируйтесь на консистенцию теста, которое вы замешиваете.

Постепенно добавляя муку, замешиваем в меру упругое, однородное, мягкое, не липнущее к ладоням тесто. Муки может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано, главное - ориентируйтесь на консистенцию теста, которое вы замешиваете.

Тесто для печенья готово, можно приступать к формированию заготовок. Отделяем от теста небольшие кусочки, катаем из них жгутики длиной 15 сантиметров. Сворачиваем каждый жгутик в кольцо, формируя "улитку", как на фото. Можно сделать печенье в виде "восьмёрок", "сердечек" или на свой выбор.

Тесто для печенья готово, можно приступать к формированию заготовок. Отделяем от теста небольшие кусочки, катаем из них жгутики длиной 15 сантиметров. Сворачиваем каждый жгутик в кольцо, формируя "улитку", как на фото. Можно сделать печенье в виде "восьмёрок", "сердечек" или на свой выбор.

На тарелку насыпаем 2 столовых ложки сахара. Верх заготовок печенья обмакиваем в сахар. Для того чтобы сахар лучше прилипал, верхушку печенья можно немного смазать водой.

На тарелку насыпаем 2 столовых ложки сахара. Верх заготовок печенья обмакиваем в сахар. Для того чтобы сахар лучше прилипал, верхушку печенья можно немного смазать водой.

Выкладываем заготовки печенья на противень, застеленный специальным листом для выпечки (или пергаментом).

Выкладываем заготовки печенья на противень, застеленный специальным листом для выпечки (или пергаментом).

Противень с заготовками печенья ставим в предварительно прогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Ориентируйтесь на свойства своей духовки. Печенье должно слегка подрумяниться. Чтобы печенье не было сухим, важно не передержать его в духовке.

Противень с заготовками печенья ставим в предварительно прогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Ориентируйтесь на свойства своей духовки. Печенье должно слегка подрумяниться. Чтобы печенье не было сухим, важно не передержать его в духовке.

Домашнее печенье, приготовленное на кефире и растительном масле, получилось вкусным и ароматным. Угощайтесь!

Домашнее печенье, приготовленное на кефире и растительном масле, получилось вкусным и ароматным. Угощайтесь!

Приятного чаепития!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии