Засолить в домашних условиях свежее сало можно по-разному. Предлагаю рецепт засолки сала холодным способом в рассоле в банке. Такое сало получается очень вкусным, в меру солёным и аппетитным. К столу его можно предложить вместе с ломтиками хлеба и отварной картошкой. Просто и очень вкусно!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовим нужные ингредиенты. Для засолки 500 грамм сала подойдёт банка объёмом 1 литр.
В ковшик (или небольшую кастрюльку) наливаем 1 литр воды, доводим её до кипения, а затем, убрав с огня, даём ей остыть, примерно, до 40 градусов.
В тёплую воду всыпаем соль, добавляем перец чёрный горошком и лавровые листы, перемешиваем. Оставляем так рассол остывать. Периодически перемешиваем его, чтобы соль полностью растворилась.
Шкурку у сала скоблим ножом. Ополаскиваем сало в холодной воде и обтираем бумажными салфетками. Сало нарезаем на крупные куски, которые свободно будут проходить в банку.
Очищаем зубчики чеснока и нарезаем их на крупные кусочки.
Банку заполняем салом, чередуя его с нарезанным чесноком.
Из рассола перекладываем в банку сначала лавровые листы и горошины перца. Теперь сало заливаем холодным рассолом (я солила только 500 грамм сала, поэтому рассол у меня ещё остался).
Банку с салом накрываем крышкой и оставляем на двое суток при комнатной температуре. У меня сало в таком виде стоит на подоконнике. Спустя это время банку уже закрываем крышкой и убираем ещё на 2 суток в холодильник. За такой промежуток времени сало просолится в достаточной мере.
Достаём кусочки сала из банки, убираем лишний рассол бумажными полотенцами и можно кушать. Если хотите сохранить сало впрок, тогда заверните по 2-3 кусочка сала в фольгу и уберите в морозилку. Как только захочется полакомиться кусочком вкусного, аппетитного сала, достаньте его из морозилки, немного разморозьте и нарежьте на ломтики.
Вот так достаточно просто можно засолить холодным способом сало в рассоле в банке.
Приятного аппетита!