Десерт из печенья и заварного крема

Десерт из печенья и заварного крема

Сегодня я предлагаю вам приготовить вкусный, аппетитный слоёный десерт из песочного печенья и заварного крема с шоколадной глазурью. Этот десерт не требует выпечки, а необходимые для его приготовления продукты найдутся практически в каждом холодильнике. Дети мимо такого лакомства точно не пройдут, они будут есть его ложками в прямом смысле слова. Да и взрослым сладкоежкам такой десерт придётся по вкусу.

Ингредиенты

Для приготовления десерта из печенья и заварного крема потребуется:
песочное печенье - 220 г (32 шт.);
молоко - 500 мл;
яйца - 2 шт.;
сахар - 100 г;
ванильный сахар - 10 г (1 пакетик);
крахмал - 60 г;
сливочное масло - 50 г.
Для глазури:
шоколад - 1 плитка (90 г);
растительное масло - 2 ст. л.

Процесс приготовления

В первую очередь подготовим необходимые продукты. Я взяла шоколадное печенье и молочный шоколад для глазури.

В первую очередь подготовим необходимые продукты для приготовления десерта из печенья и заварного крема. Я взяла шоколадное печенье и молочный шоколад для глазури.

В сотейник с толстым дном наливаем примерно треть от общего количества молока, разбиваем сырые яйца, всыпаем сахар, ванильный сахар (он придаст нашему крему вкус и аромат настоящего мороженого) и крахмал.

В сотейник с толстым дном наливаем примерно треть от общего количества молока, разбиваем сырые яйца, всыпаем сахар, ванильный сахар (он придаст нашему крему вкус и аромат настоящего мороженого) и крахмал.

Тщательно перемешиваем молочно-яичную смесь венчиком до тех пор, пока не растворятся все комочки. Добавляем оставшееся молоко, снова перемешиваем. Ставим на огонь чуть выше среднего и нагреваем, периодически помешивая.

Тщательно перемешиваем молочно-яичную смесь венчиком до тех пор, пока не растворятся все комочки. Добавляем оставшееся молоко, снова перемешиваем. Ставим на огонь чуть выше среднего и нагреваем, периодически помешивая.

Как только над кремом появится пар, начинаем перемешивать очень интенсивно. Через несколько минут масса начнёт густеть. В это время лучше совсем не отходить от плиты и интенсивно работать венчиком. Доводим крем до кипения и через 20 секунд убираем с огня.

Как только над кремом появится пар, начинаем перемешивать очень интенсивно. Через несколько минут масса начнёт густеть. В это время лучше совсем не отходить от плиты и интенсивно работать венчиком. Доводим крем до кипения и через 20 секунд убираем с огня.

В горячий заварной крем добавляем сливочное масло и перемешиваем венчиком до тех пор, пока масло полностью не растворится. Получится однородная, шелковистая и густая масса.

В горячий заварной крем добавляем сливочное масло и перемешиваем венчиком до тех пор, пока масло полностью не растворится. Получится однородная, шелковистая и густая масса.

Теперь приступим к формированию десерта. Для сборки десерта я использовала форму размером 29 на 21 сантиметр, высота бортика - 5 сантиметров. Десерт будем выкладывать слоями, чередуя слой печенья и слой заварного крема. Первым слоем выкладываем песочное печенье так, чтобы полностью закрыть дно формы (мне потребовалось для этого 10,5 штук).

Теперь приступим к формированию десерта. Для сборки десерта я использовала форму размером 29 на 21 сантиметр, высота бортика - 5 сантиметров. Десерт будем выкладывать слоями, чередуя слой печенья и слой заварного крема. Первым слоем выкладываем песочное печенье так, чтобы полностью закрыть дно формы (мне потребовалось для этого 10,5 штук).

Сверху на печенье вторым слоем выкладываем треть заварного крема (примерно 6-7 столовых ложек), не дожидаясь, пока он остынет.

Сверху на печенье вторым слоем выкладываем треть заварного крема (примерно 6-7 столовых ложек), не дожидаясь, пока он остынет.

При помощи силиконовой лопатки равномерно распределяем крем. Затем выкладываем второй слой печенья, сверху равномерно наносим ещё треть крема. И повторяем эту процедуру ещё раз. В общей сложности у нас должно получиться три слоя печенья и три слоя заварного крема.

При помощи силиконовой лопатки равномерно распределяем крем. Затем выкладываем второй слой печенья, сверху равномерно наносим ещё треть крема. И повторяем эту процедуру ещё раз. В общей сложности у нас должно получиться три слоя печенья и три слоя заварного крема.

Теперь последний слой крема накрываем пищевой плёнкой так, чтобы плёнка плотно прилегала к крему по всей поверхности формы (это нужно для того, чтобы верхний слой не заветрился, пока десерт будет остывать). Убираем десерт из печенья и заварного крема в холодильник до полного остывания крема (примерно на 30-40 минут).

Теперь последний слой крема накрываем пищевой плёнкой так, чтобы плёнка плотно прилегала к крему по всей поверхности формы (это нужно для того, чтобы верхний слой не заветрился, пока десерт будет остывать). Убираем десерт из печенья и заварного крема в холодильник до полного остывания крема (примерно на 30-40 минут).

Примерно за 10 минут до того, как придёт время доставать десерт из холодильника, приступаем к приготовлению глазури. Для этого разламываем шоколад на дольки, складываем в чашку, добавляем растительное масло и ставим на водяную баню (для этого в сотейник наливаем немного воды, сверху устанавливаем чашку с дольками шоколада и масла, всю эту конструкцию ставим на средний огонь).

Примерно за 10 минут до того, как придёт время доставать десерт из холодильника, приступаем к приготовлению глазури. Для этого разламываем шоколад на дольки, складываем в чашку, добавляем растительное масло и ставим на водяную баню (для этого в сотейник наливаем немного воды, сверху устанавливаем чашку с дольками шоколада и масла, всю эту конструкцию ставим на средний огонь).

Буквально через несколько минут наш шоколад начнёт плавиться, перемешиваем его до полного растворения кусочков шоколада с маслом.

Буквально через несколько минут наш шоколад начнёт плавиться, перемешиваем его до полного растворения кусочков шоколада с маслом.

Достаём десерт из холодильника, снимаем с него пищевую плёнку, выливаем тёплую глазурь и распределяем её по всей поверхности, наклоняя форму в разные стороны. В результате у нас получится идеально гладкая поверхность. На этом этапе снова ставим десерт в холодильник, на этот раз на 20-30 минут. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы глазурь полностью застыла.

Достаём десерт из холодильника, снимаем с него пищевую плёнку, выливаем тёплую глазурь и распределяем её по всей поверхности, наклоняя форму в разные стороны. В результате у нас получится идеально гладкая поверхность. На этом этапе снова ставим десерт в холодильник, на этот раз на 20-30 минут. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы глазурь полностью застыла.

Теперь мы можем достать десерт из холодильника, нарезать на порционные кусочки и подавать к столу. Я дополнительно полила его сверху растопленным молочным шоколадом (для этого две дольки шоколада поместила в полиэтиленовый пакетик и на минутку отправила в кипяток, затем сделала надрез в пакетике и полила растопленным шоколадом десерт).

Теперь мы можем достать десерт из холодильника, нарезать на порционные кусочки и подавать к столу. Я дополнительно полила его сверху растопленным молочным шоколадом (для этого две дольки шоколада поместила в полиэтиленовый пакетик и на минутку отправила в кипяток, затем сделала надрез в пакетике и полила растопленным шоколадом десерт).

Вкусный, аппетитный десерт, приготовленный из печенья и заварного крема, можно подать с чаем, кофе или стаканом молока.

Вкусный, аппетитный десерт, приготовленный из печенья и заварного крема, можно подать с чаем, кофе или стаканом молока.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (4 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии