Укропный соус с чесноком на зиму

Укропный соус с чесноком на зиму

Предлагаю приготовить на зиму соус из свежего, ароматного укропа с добавлением чеснока и растительного масла. Вкусный, яркий укропный соус можно подать к мясу или рыбе, добавлять его в салаты или горячие блюда. В такой заготовке укроп сохраняет свой вкус и аромат, да и выглядит очень аппетитно. Я храню укропный соус в холодильнике, в течение 6 месяцев он отлично сохраняет свои свойства.

Ингредиенты

Для приготовления укропного соуса с чесноком на зиму потребуется:
укроп - 100 г;
растительное масло - 1,5 ст. л. (в укроп) + 1 ч. л. (для заливки соуса);
соль - 0,5 ч. л.;
цедра лимона - 0,5 ч. л.;
чеснок - 2 зубчика.

Процесс приготовления

Подготовить продукты. Укроп вымыть, обсушить, веточки отделить от зелени (веточки нам не понадобятся). Чеснок почистить, количество чеснока можете регулировать на свой вкус (мне обычно достаточно 2 средних зубчиков чеснока).

Подготовить продукты для приготовления укропного соуса с чесноком на зиму.  Укроп вымыть, обсушить, веточки отделить от зелени (веточки нам не понадобятся). Чеснок почистить, количество чеснока можете регулировать на свой вкус (мне обычно достаточно 2 средних зубчиков чеснока).

100 грамм зелени укропа крупно нарезать и выложить в чашу измельчителя.

100 грамм зелени укропа крупно нарезать и выложить в чашу измельчителя.

Измельчить укроп до однородной массы.

Измельчить укроп до однородной массы.

Измельчённый укроп переложить в тарелку. Зубчики чеснока пропустить через пресс (или натереть на мелкой тёрке). Лимон вымыть и снять с него цедру, не затрагивая белый слой, находящийся под жёлтым слоем цедры. Добавить к измельчённому укропу 1,5 столовых ложки растительного масла, 1 чайную ложку цедры, половину чайной ложки соли и измельчённый чеснок, хорошо перемешать.

Измельчённый укроп переложить в тарелку. Зубчики чеснока пропустить через пресс (или натереть на мелкой тёрке). Лимон вымыть и снять с него цедру, не затрагивая белый слой, находящийся под жёлтым слоем цедры. Добавить к измельчённому укропу 1,5 столовых ложки растительного масла, 1 чайную ложку цедры, половину чайной ложки соли и измельчённый чеснок, хорошо перемешать.

Баночку и крышку предварительно простерилизовать. Выложить укропный соус в подготовленную сухую баночку. У меня получилась баночка объёмом 120 мл.

Баночку и крышку предварительно простерилизовать. Выложить укропный соус в подготовленную сухую баночку. У меня получилась баночка объёмом 120 мл.

Поверх соуса влить 1 чайную ложку растительного масла и закрыть банку крышкой.

Поверх соуса влить 1 чайную ложку растительного масла и закрыть банку крышкой.

Укропный соус, приготовленный с чесноком и маслом, получается ярким, вкусным и ароматным. Отправляем его на хранение в холодильник. Зимой эта заготовка станет чудесным дополнением к различным блюдам.

Укропный соус, приготовленный с чесноком и маслом, получается ярким, вкусным и ароматным. Отправляем его на хранение в холодильник. Зимой эта заготовка станет чудесным дополнением к различным блюдам.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии