Предлагаю приготовить на зиму соус из свежего, ароматного укропа с добавлением чеснока и растительного масла. Вкусный, яркий укропный соус можно подать к мясу или рыбе, добавлять его в салаты или горячие блюда. В такой заготовке укроп сохраняет свой вкус и аромат, да и выглядит очень аппетитно. Я храню укропный соус в холодильнике, в течение 6 месяцев он отлично сохраняет свои свойства.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты. Укроп вымыть, обсушить, веточки отделить от зелени (веточки нам не понадобятся). Чеснок почистить, количество чеснока можете регулировать на свой вкус (мне обычно достаточно 2 средних зубчиков чеснока).
100 грамм зелени укропа крупно нарезать и выложить в чашу измельчителя.
Измельчить укроп до однородной массы.
Измельчённый укроп переложить в тарелку. Зубчики чеснока пропустить через пресс (или натереть на мелкой тёрке). Лимон вымыть и снять с него цедру, не затрагивая белый слой, находящийся под жёлтым слоем цедры. Добавить к измельчённому укропу 1,5 столовых ложки растительного масла, 1 чайную ложку цедры, половину чайной ложки соли и измельчённый чеснок, хорошо перемешать.
Баночку и крышку предварительно простерилизовать. Выложить укропный соус в подготовленную сухую баночку. У меня получилась баночка объёмом 120 мл.
Поверх соуса влить 1 чайную ложку растительного масла и закрыть банку крышкой.
Укропный соус, приготовленный с чесноком и маслом, получается ярким, вкусным и ароматным. Отправляем его на хранение в холодильник. Зимой эта заготовка станет чудесным дополнением к различным блюдам.
Приятного аппетита!