Томатный соус из помидоров и лука на зиму

Томатный соус из помидоров и лука на зиму

Предлагаю на зиму приготовить вкусный, ароматный, яркий соус из помидоров с добавлением репчатого лука. Такой томатный соус станет удачным дополнением к пельменям, мантам, различным гарнирам (например, к макаронам) или рыбе, птице. Рецепт несложный, а заготовка получается отличной. Из указанного количества ингредиентов получится 900 миллилитров соуса.

Ингредиенты

Для приготовления томатного соуса из помидоров и лука на зиму потребуется:
помидоры - 1 кг;
лук репчатый - 300 г;
столовый уксус 9% - 1,5 ст. л.
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1 ст. л.;
перец чёрный молотый - по вкусу.

Процесс приготовления

Банки для соуса нужно простерилизовать удобным способом (над паром или в духовке, или в микроволновке), а крышки к ним прокипятить (в течение 3-5 минут). Для приготовления соуса лучше выбирать мясистые помидоры. Тщательно промываем помидорчики, если есть порченые места, их обязательно нужно вырезать. Место, в котором находилась плодоножка, отрезаем. Репчатый лук очищаем от шелухи. Вес ингредиентов указан в очищенном виде, то есть для приготовления соуса нам понадобится 1 килограмм подготовленных помидоров и 300 грамм очищенного лука.

Банки для соуса нужно простерилизовать удобным способом (над паром или в духовке, или в микроволновке), а крышки к ним прокипятить (в течение 3-5 минут). Для приготовления соуса лучше выбирать мясистые помидоры. Тщательно промываем помидорчики, если есть порченые места, их обязательно нужно вырезать. Место, в котором находилась плодоножка, отрезаем. Репчатый лук очищаем от шелухи. Вес ингредиентов указан в очищенном виде, то есть для приготовления соуса нам понадобится 1 килограмм подготовленных помидоров и 300 грамм очищенного лука.

Помидоры нарезаем на небольшие кусочки для дальнейшего измельчения.

Помидоры нарезаем на небольшие кусочки для дальнейшего измельчения.

Помидоры прокручиваем в измельчителе (или пропускаем через мясорубку).

Помидоры прокручиваем в измельчителе (или пропускаем через мясорубку).

Получившуюся томатную массу перекладываем в кастрюлю, ставим на средний огонь, доводим до кипения, помешивая. После этого провариваем томатную массу, периодически помешивая, на небольшом огне 10 минут.

Получившуюся томатную массу перекладываем в кастрюлю, ставим на средний огонь, доводим до кипения, помешивая. После этого провариваем томатную массу, периодически помешивая, на небольшом огне 10 минут.

По истечении 10 минут добавляем лук, нарезанный четверть кольцами (или полукольцами).

По истечении 10 минут добавляем лук, нарезанный четверть кольцами (или полукольцами).

Всыпаем сахар, соль, чёрный молотый перец, перемешиваем, доводим на среднем огне до кипения и уменьшаем огонь.

Всыпаем сахар, соль, чёрный молотый перец, перемешиваем, доводим на среднем огне до кипения и уменьшаем огонь.

Периодически перемешивая, варим томатный соус 20 минут. В конце приготовления в соус из помидоров и лука вливаем столовый уксус, перемешиваем, варим ещё 5 минут.

Периодически перемешивая, варим томатный соус 20 минут. В конце приготовления в соус из помидоров и лука вливаем столовый уксус, перемешиваем, варим ещё 5 минут.

Перекладываем горячий томатный соус с луком в простерилизованные банки, накрываем прокипячёнными крышками, слегка прокручиваем.

Перекладываем горячий томатный соус с луком в простерилизованные банки, накрываем прокипячёнными крышками, слегка прокручиваем.

Застилаем дно кастрюли, в которой будете стерилизовать баночки с соусом, тканевой салфеткой (или сложенным в 2-3 раза полотенцем). Ставим в эту кастрюлю поверх салфетки (или полотенца) банки с томатным соусом, вливаем тёплую воду, чтобы она была по "плечики" банок. Ставим кастрюлю с баночками на средний огонь, а после закипания стерилизуем банки с соусом на небольшом огне минут 10.

Застилаем дно кастрюли, в которой будете стерилизовать баночки с соусом, тканевой салфеткой (или сложенным в 2-3 раза полотенцем). Ставим в эту кастрюлю поверх салфетки (или полотенца) банки с томатным соусом, вливаем тёплую воду, чтобы она была по "плечики" банок. Ставим кастрюлю с баночками на средний огонь, а после закипания стерилизуем банки с соусом на небольшом огне минут 10.

Баночки с соусом из помидоров и лука аккуратно достаём из кастрюли, тщательно закручиваем (или закатываем), переворачиваем дном вверх, укутываем в одеяло (или шаль, или плед), оставляем до полного остывания, а после этого переставляем на хранение в прохладное место. Зимой этот вкусный, ароматный томатный соус прекрасно дополнит мясо, птицу, различные гарниры.

Баночки с соусом из помидоров и лука аккуратно достаём из кастрюли, тщательно закручиваем (или закатываем), переворачиваем дном вверх, укутываем в одеяло (или шаль, или плед), оставляем до полного остывания, а после этого переставляем на хранение в прохладное место. Зимой этот вкусный, ароматный томатный соус прекрасно дополнит мясо, птицу, различные гарниры.

Приятного аппетита!
Опубликовано Гусева Татьяна - пн, 12.09.2022 - 18:27

Поделитесь с друзьями

Комментарии