Недавно приготовила красивый и очень яркий пирог из дрожжевого теста с начинкой из замороженной клубники. Выпечка получилась наивкуснейшей. В ней замечательно сочетаются воздушное тесто и нежная, ароматная начинка. Верх пирога украсила красивыми узорами. Приготовьте такую выпечку и она станет украшением стола не только в будни, но и в праздники!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Разморозить замороженную клубнику в кастрюле и поставить на средний огонь, всыпать сахар, перемешать.
Довести массу до кипения и проварить на небольшом огне минут 5, иногда перемешивая. Крахмал всыпать в небольшую ёмкость, влить 30 миллилитров холодной воды, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Тонкой струйкой, постоянно перемешивая, влить крахмальную смесь в кастрюлю с клубникой.
Постепенно начинка из клубники для пирога начнёт густеть, проварить, её помешивая, в течение 2 минут, затем убрать с огня и полностью остудить.
Теперь займёмся замешиванием дрожжевого теста. Для этого в миску нужно просеять муку, добавить соль, сахар и дрожжи, перемешать.
В получившуюся смесь из муки, дрожжей и сахара влить 200 миллилитров молока, предварительно подогретого до 40 градусов, добавить яйцо.
Влить растительное масло и замесить тесто.
Сначала перемешивать дрожжевое тесто ложкой, а затем хорошо вымесить руками.
Тесто оставить в миске, прикрыть полотенцем и на 1 час убрать в тёплое место. Тесто за это время округлится, хорошо увеличится в объёме.
Тесто обмять и разделить на две неравные части, как на фото: большая часть теста станет основой для пирога, а маленькую часть теста будем использовать для украшения.
На противне, застеленном ковриком (или бумагой) для выпечки раскатать большую часть теста в не тонкий прямоугольный пласт, сформировать небольшие бортики.
Выложить равномерно остывшую клубничную начинку на тесто.
Из оставшейся части теста сделать украшение для пирога (я вырезала цветочки и листики с помощью вырубки для печенья). Вырезанные украшения выложить поверх начинки. Для того чтобы бортики пирога были более интересными, можно сделать на них надрезы.
Смазать украшения и край пирога молоком. Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать минут 25 (до румяности дрожжевого теста) при температуре 180 градусов. Затем достать выпечку из духовки. Переложить на тарелку, дать немного остыть и можно подавать к столу. Пирог, приготовленный с замороженной клубникой, получается ароматным, аппетитным и очень вкусным, попробуйте!
Приятного аппетита!