Заварные блины на ряженке

Заварные блины на ряженке

Я часто готовлю блины по разным рецептам. А в этот раз решила приготовить заварные блины из теста, замешанного на ряженке с добавлением кипятка. Блинчики получились тонкими, ажурными, вкусными и нежными. Рецепт достаточно простой, тесто замешивается венчиком. Эти аппетитные блины можно подать с мёдом, вареньем, сметаной или сиропом.

Ингредиенты

Для приготовления заварных блинов на ряженке потребуется:
кипяток - 200 мл;
яйцо - 2 шт.;
ряженка - 600 мл;
мука - 200 г;
соль - 1/2 ч. л.;
сода - 1/2 ч. л.;
растительное масло - 3 ст. л. (в тесто) + для смазывания сковороды.

Процесс приготовления

Подготовить продукты для замешивания теста.

Подготовить продукты для приготовления тонких заварных блинов на ряженке и кипятке.

Ряженку влить в миску, добавить соль и соду, тщательно перемешать и оставить получившуюся смесь минут на 5. За это время сода полностью погасится в ряженке. Поверхность ряженки покроется пузырьками.

Ряженку влить в миску, добавить соль и соду, тщательно перемешать и оставить получившуюся смесь минут на 5. За это время сода полностью погасится в ряженке. Поверхность ряженки покроется пузырьками.

Затем в смесь ряженки и соды добавить яйца, перемешать венчиком.

Добавить яйца и перемешать венчиком.

В смесь ряженки и яиц всыпать просеянную муку. 

В смесь ряженки и яиц всыпать просеянную муку. 

Перемешать блинное тесто венчиком до однородности. Тесто получится достаточно вязким.

Перемешать блинное тесто венчиком до однородности. Тесто получится достаточно вязким.

Тонкой струйкой, постоянно перемешивая венчиком, влить в блинное тесто крутой кипяток.

Тонкой струйкой, постоянно перемешивая венчиком, влить в блинное тесто крутой кипяток.

После того как будет добавлен кипяток, влить в тесто растительное масло, перемешать.

После того как будет добавлен кипяток, влить в тесто растительное масло, перемешать.

Дать тесту, замешанному на ряженке и кипятке, постоять минут 10 при комнатной температуре. Тесто получится в меру жидким, но учитывайте, что и слишком жидким, как вода, оно быть не должно.

Дать тесту, замешанному на ряженке и кипятке, постоять минут 10 при комнатной температуре. Тесто получится в меру жидким, но учитывайте, что и слишком жидким, как вода, оно быть не должно.

Сковороду (я готовила на сковороде диаметром 20 сантиметров) хорошо разогреть, немого смазать растительным маслом, вылить половник теста. Блинное тесто равномерно распределить по сковородке и жарить блинчик до подрумянивания с двух сторон на среднем огне. Затем в меру тонкий, ажурный блин переложить на тарелку. Периодически перемешивая тесто, постепенно пожарить все блины, складывая их аппетитной стопочкой на тарелку.

Перед выпечкой очередного блина сковороду нужно смазывать маслом только по мере необходимости. Я смазывала сковородку маслом только перед жаркой первого блина.

Сковороду (я готовила на сковороде диаметром 20 сантиметров) хорошо разогреть, немого смазать растительным маслом, вылить половник теста. Блинное тесто равномерно распределить по сковородке и жарить блинчик до подрумянивания с двух сторон на среднем огне. Затем в меру тонкий, ажурный блин переложить на тарелку. Периодически перемешивая тесто, постепенно пожарить все блины, складывая их аппетитной стопочкой на тарелку. Перед выпечкой очередного блина сковороду нужно смазывать маслом только по мере необходимости. Я смазывала сковородку маслом только перед жаркой первого блина.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 18 нежных блинчиков диаметром 20 сантиметров.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 18 нежных блинчиков диаметром 20 сантиметров.

Ажурные, аппетитные, тонкие заварные блины, приготовленные на ряженке с добавлением кипятка, подать к столу.

Ажурные, аппетитные, тонкие заварные блины, приготовленные на ряженке с добавлением кипятка, подать к столу.

​​​​​​​Приятного аппетита!
Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии