Я часто готовлю блины по разным рецептам. А в этот раз решила приготовить заварные блины из теста, замешанного на ряженке с добавлением кипятка. Блинчики получились тонкими, ажурными, вкусными и нежными. Рецепт достаточно простой, тесто замешивается венчиком. Эти аппетитные блины можно подать с мёдом, вареньем, сметаной или сиропом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты для замешивания теста.
Ряженку влить в миску, добавить соль и соду, тщательно перемешать и оставить получившуюся смесь минут на 5. За это время сода полностью погасится в ряженке. Поверхность ряженки покроется пузырьками.
Затем в смесь ряженки и соды добавить яйца, перемешать венчиком.
В смесь ряженки и яиц всыпать просеянную муку.
Перемешать блинное тесто венчиком до однородности. Тесто получится достаточно вязким.
Тонкой струйкой, постоянно перемешивая венчиком, влить в блинное тесто крутой кипяток.
После того как будет добавлен кипяток, влить в тесто растительное масло, перемешать.
Дать тесту, замешанному на ряженке и кипятке, постоять минут 10 при комнатной температуре. Тесто получится в меру жидким, но учитывайте, что и слишком жидким, как вода, оно быть не должно.
Сковороду (я готовила на сковороде диаметром 20 сантиметров) хорошо разогреть, немого смазать растительным маслом, вылить половник теста. Блинное тесто равномерно распределить по сковородке и жарить блинчик до подрумянивания с двух сторон на среднем огне. Затем в меру тонкий, ажурный блин переложить на тарелку. Периодически перемешивая тесто, постепенно пожарить все блины, складывая их аппетитной стопочкой на тарелку.
Перед выпечкой очередного блина сковороду нужно смазывать маслом только по мере необходимости. Я смазывала сковородку маслом только перед жаркой первого блина.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 18 нежных блинчиков диаметром 20 сантиметров.
Ажурные, аппетитные, тонкие заварные блины, приготовленные на ряженке с добавлением кипятка, подать к столу.
Приятного аппетита!