Мандариновый кекс на кефире

Мандариновый кекс на кефире

Сочные, вкусные мандарины идеально подходят для приготовления различной выпечки. Предлагаю испечь мягкий, чуть влажный и очень ароматный мандариновый кекс из теста, замешанного на кефире и сливочном масле. Этот наивкуснейший кекс прекрасно подойдёт для домашнего чаепития!

Ингредиенты

Для приготовления мандаринового кекса потребуется:
кефир любой жирности - 50 мл;
мандарины (крупные) - 2 шт.;
яйца - 3 шт.;
сахар - 190 г;
мука - 240 г;
разрыхлитель - 2 ч. л.;
соль - 1 щепотка;
сливочное масло - 150 г (в тесто) + для смазывания формы;
сахарная пудра для посыпки.

Процесс приготовления

Примерно за час до начала приготовления сливочное масло и яйца нужно достать из холодильника, чтобы масло размягчилось, а яйца согрелись до комнатной температуры.

Сперва подготовим мандарины. Очищаем мандарины, с каждой дольки снимаем прозрачную кожицу и удаляем косточки (если они есть). Каждую очищенную дольку разрезаем или разламываем на небольшие кусочки.

Примерно за час до начала приготовления сливочное масло и яйца нужно достать из холодильника, чтобы масло размягчилось, а яйца согрелись до комнатной температуры. Сперва подготовим мандарины. Очищаем мандарины, с каждой дольки снимаем прозрачную кожицу и удаляем косточки (если они есть). Каждую очищенную дольку разрезаем или разламываем на небольшие кусочки.

В отдельную миску просеиваем муку.

В отдельную миску просеиваем муку.

В чашу миксера насыпаем сахар и добавляем размягчённое сливочное масло, перемешиваем миксером до получения однородной массы.

В чашу миксера насыпаем сахар и добавляем размягчённое сливочное масло, перемешиваем миксером до получения однородной массы.

Добавляем яйца по одному и каждый раз взбиваем миксером до однородности.

Добавляем яйца по одному и каждый раз взбиваем миксером до однородности.

Вливаем кефир, взбиваем миксером до однородности.

Вливаем кефир, взбиваем миксером до однородности.

Перекладываем к получившейся массе подготовленную мякоть мандаринов и перемешиваем лопаткой (или столовой ложкой).

Перекладываем к получившейся массе подготовленную мякоть мандаринов и перемешиваем лопаткой (или столовой ложкой).

В полученную массу всыпаем разрыхлитель, соль, половину просеянной муки, перемешиваем тесто лопаткой (или ложкой) до однородности. Частями добавляем оставшуюся просеянную муку, полностью вмешивая её в тесто. Муки может потребоваться чуть большие или чуть меньше, главное - ориентируйтесь на консистенцию теста для мандаринового кекса. Учитывайте, что тесто должно получиться в меру густым, напоминающим достаточно густую сметану.

В полученную массу всыпаем разрыхлитель, соль, половину просеянной муки, перемешиваем тесто лопаткой (или ложкой) до однородности. Частями добавляем оставшуюся просеянную муку, полностью вмешивая её в тесто. Муки может потребоваться чуть большие или чуть меньше, главное - ориентируйтесь на консистенцию теста для мандаринового кекса. Учитывайте, что тесто должно получиться в меру густым, напоминающим достаточно густую сметану.

Форму для выпечки (у меня - прямоугольная форма размером 28 на 8 сантиметров) смазываем небольшим количеством масла, выкладываем в неё тесто и разравниваем.

Форму для выпечки (у меня - прямоугольная форма размером 28 на 8 сантиметров) смазываем небольшим количеством масла, выкладываем в неё тесто и разравниваем.

Ставим форму с тестом в прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем мандариновый кекс примерно 45-55 минут.

Готовность мандаринового кекса можно определить с помощью сухой деревянной шпажки (или зубочистки), для этого нужно проткнуть шпажкой тесто в середине, если шпажка после прокалывания выпечки останется сухой, значит кекс готов.

Ставим форму с тестом в прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем мандариновый кекс примерно 45-55 минут. Готовность мандаринового кекса можно определить с помощью сухой деревянной шпажки (или зубочистки), для этого нужно проткнуть шпажкой тесто в середине, если шпажка после прокалывания выпечки останется сухой, значит кекс готов.

Достаём кекс из духовки, даём ему остыть, затем вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой. Мягкий, ароматный и очень вкусный мандариновый кекс, приготовленный на кефире, нарезаем на кусочки и подаём к столу с чашечкой горячего чая или кофе.

Достаём кекс из духовки, даём ему остыть, затем вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой. Мягкий, ароматный и очень вкусный мандариновый кекс, приготовленный на кефире, нарезаем на кусочки и подаём к столу с чашечкой горячего чая или кофе.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.3 (3 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии