Классический рецепт брауни с какао и шоколадом

Классический рецепт брауни с какао и шоколадом

Шоколадный брауни является, на мой взгляд, идеальным вариантом выпечки как для домашнего чаепития, так и для праздничного стола. Этот простой и лаконичный десерт родом из американской кухни. Существует огромное количество вариантов его приготовления: с вишней, орехами, жидким шоколадом внутри, в духовке, в микроволновке. Сегодня я предлагаю вам классический рецепт приготовления в духовке шоколадного брауни с какао и шоколадом. Десерт получается плотным, но в тоже время рассыпчатым, в меру влажным, очень вкусным и невероятно ароматным. 

Ингредиенты

Для приготовления классического брауни с какао и шоколадом потребуется:
сливочное масло - 200 г;
тёмный шоколад - 300 г;
какао - 25 г;
яйцо - 3 шт.;
сахар - 250 г;
мука - 100 г;
растительное масло для смазывания формы для выпечки.

Процесс приготовления

Тесто для брауни начнём готовить на водяной бане, поэтому заранее поставим сотейник с водой на огонь, даём воде закипеть. В отдельную глубокую миску кладём сливочное масло, нарезанное на кубики, всыпаем сахар и добавляем 200 грамм тёмного шоколада, разделённого на дольки. Миску с шоколадом, сахаром и маслом ставим поверх сотейника с закипевшей водой. Кипящая вода в сотейнике не должна касаться дна миски. Нагрев содержимого миски должен происходить исключительно за счёт пара от закипевшей в сотейнике воды. Уменьшаем огонь.

Тесто для брауни начнём готовить на водяной бане, поэтому заранее поставим сотейник с водой на огонь, даём воде закипеть. В отдельную глубокую миску кладём сливочное масло, нарезанное на кубики, всыпаем сахар и добавляем 200 грамм тёмного шоколада, разделённого на дольки. Миску с шоколадом, сахаром и маслом ставим поверх сотейника с закипевшей водой. Кипящая вода в сотейнике не должна касаться дна миски. Нагрев содержимого миски должен происходить исключительно за счёт пара от закипевшей в сотейнике воды. Уменьшаем огонь.

Вскоре шоколад и сливочное масло начнут таять, перемешивая лопаткой, прогреваем смесь до полного растворения кристаллов сахара (на это мне потребовалось примерно 10 минут). Затем выключаем огонь, снимаем миску с шоколадной смесью с водяной бани и даём немного остыть при комнатной температуре. Смесь не должна быть слишком горячей, так как на следующем этапе будем добавлять в неё куриный яйца. Остывшую шоколадную смесь перекладываем в миску, в которой будет удобно взбивать миксером, добавляем яйца. На средней скорости миксера взбиваем шоколадную смесь миксером в течение нескольких минут (до однородности).

Вскоре шоколад и сливочное масло начнут таять, перемешивая лопаткой, прогреваем смесь до полного растворения кристаллов сахара (на это мне потребовалось примерно 10 минут). Затем выключаем огонь, снимаем миску с шоколадной смесью с водяной бани и даём немного остыть при комнатной температуре. Смесь не должна быть слишком горячей, так как на следующем этапе будем добавлять в неё куриный яйца. Остывшую шоколадную смесь перекладываем в миску, в которой будет удобно взбивать миксером, добавляем яйца. На средней скорости миксера взбиваем шоколадную смесь миксером в течение нескольких минут (до однородности).

В получившуюся смесь просеиваем какао, начинаем частями добавлять просеянную муку, каждый раз тщательно вмешивая лопаткой (или ложкой).

В получившуюся смесь просеиваем какао, начинаем частями добавлять просеянную муку, каждый раз тщательно вмешивая лопаткой (или ложкой).

Добавляя муку, учитывайте, что шоколадное тесто для брауни должно получиться однородным, напоминающим по консистенции густую сметану (как на фото).

Добавляя муку, учитывайте, что шоколадное тесто для брауни должно получиться однородным, напоминающим по консистенции густую сметану (как на фото).

Оставшиеся 100 грамм тёмного шоколада измельчаем на небольшие кусочки. Для этого можно воспользоваться блендером, либо порубить ножом. Измельчённый шоколад добавляем в тесто и тщательно перемешиваем.

Оставшиеся 100 грамм тёмного шоколада измельчаем на небольшие кусочки. Для этого можно воспользоваться блендером, либо порубить ножом. Измельчённый шоколад добавляем в тесто и тщательно перемешиваем.

Форму для запекания (я взяла форму размером 18х23 сантиметра) смазываем растительным маслом, перекладываем в неё тесто, разравниваем. Ставим шоколадный брауни выпекаться в разогретую до 150 градусов духовку на 50 минут, затем температуру увеличиваем до 170 градусов и готовим ещё 10 минут.

Форму для запекания (я взяла форму размером 18х23 сантиметра) смазываем растительным маслом, перекладываем в неё тесто, разравниваем. Ставим шоколадный брауни выпекаться в разогретую до 150 градусов духовку на 50 минут, затем температуру увеличиваем до 170 градусов и готовим ещё 10 минут.

Достаём готовый брауни из духовки, даём ему остыть, после этого нарезаем и подаём к столу с чаем или кофе. 

Достаём готовый брауни из духовки, даём ему остыть, после этого нарезаем и подаём к столу с чаем или кофе. 

Очень вкусный, в меру влажный брауни, приготовленный с какао и шоколадом по этому классическому рецепту, несомненно понравится любителям шоколадной выпечки!

Очень вкусный, в меру влажный брауни, приготовленный с какао и шоколадом по этому классическому рецепту, несомненно понравится любителям шоколадной выпечки!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 3.9 (7 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии