Предлагаю вам приготовить черную смородину с сахаром на зиму. Эта заготовка просто необходима для всех в холодное время года. Чёрная смородина является одним из лучших источников витамина С, в ней содержится огромное количество и других полезных веществ. Также эти ягоды оказывают легкое мочегонное действие. Чай с черной смородиной в зимнее время спасет вас и ваших близких от любой простуды. При данном способе заготовки ягоды не утрачивают своих полезных свойств, так как не поддаются тепловой обработке. Сахар, которого в этом рецепте достаточно много, служит консервантом, поэтому чёрная смородина прекрасно хранится в сыром виде всю зиму при комнатной температуре. Из данного количества продуктов у меня получилось 4 пол-литровые баночки смородины с сахаром. Отмерять продукты следует частями (1:2), а не весом. Вся посуда для приготовления должна быть чистой и сухой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Черную смородину тщательно перебрать, удалить листики, веточки и весь мусор. Хорошо промыть ягоды несколько раз и разложить их на листе белой бумаги. Дать полностью просохнуть.
Сухие ягоды смородины прокрутить на мясорубке с мелкой решеткой.
Всыпать сахар (сахара берем в 2 раза больше по весу, чем смородины).
Тщательно перемешать.
Баночки должны быть предварительно простерилизованы, остужены. Сразу же смородину с сахаром разложить по сухим банкам.
Оставить в таком виде баночки со смородиной на ночь. Сверху должна образоваться сахарная корочка.
Вот теперь банки с черной смородиной, приготовленной с сахаром на зиму, накрыть листами белой бумаги (тетрадным или разрезанным на 2 части листом А4) и зафиксировать резиночкой или веревочкой. Отправить смородину на хранение в кладовку. Смородина, протертая с сахаром, - это отличная заготовка на зиму, настоятельно рекомендую этот кладезь витаминов!
Приятного аппетита!