Ратунда с медом на зиму

Ратунда с медом на зиму

Ратунда (или гогошары) - это разновидность сладкого болгарского перца. Этот перец отличается своей плотностью, видом, необычайной мясистостью. У него сладкая мякоть и острая, из-за семян, сердцевина. Если ратунду заготавливать или употреблять целиком, перец получится достаточно жгучим. Я предлагаю приготовить ратунду с медом на зиму. Заготовка получается отличной, в очень ароматном и вкусном маринаде. Попробуйте! Из предложенных ингредиентов получится одна баночка перца емкостью 750 мл.

Ингредиенты

Для приготовления ратунды с медом на зиму потребуется: 
ратунда - 700 г;
чеснок - 3-4 зубчика;
соль каменная - 1 ч. л.;
мед пчелиный (можно заменить на сахар) - 50 г;
уксус яблочный - 4 ст. л.;
масло растительное рафинированное - 4 ст. л.;
вода - 130 мл;
перец душистый горошком - 4 шт.;
лавровый лист - 2 шт.

Процесс приготовления

Перец вымыть, обсушить.

Перец вымыть, обсушить.

Удалить из перцев семена и нарезать их кусочками.

Удалить из перцев семена и нарезать их кусочками.

Чеснок очистить и нарезать пластинами.

Чеснок очистить и нарезать пластинами.

В кастрюлю влить воду, добавить соль, мед, лавровые листья и горошины душистого перца, маринад перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.

В кастрюлю влить воду, добавить соль, мед, лавровые листья и горошины душистого перца, маринад перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.

Выложить в маринад перец и чеснок.

Выложить в маринад перец и чеснок.

Когда маринад с перцем закипит, варить 10 минут на небольшом огне, периодически перемешивая. В конце варки влить уксус.

Когда маринад с перцем закипит, варить 10 минут на небольшом огне, периодически перемешивая. В конце варки влить уксус.

Затем ратунду выложить в простерилизованную баночку, сразу закрутить прокипяченной крышкой, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Затем ратунду выложить в простерилизованную баночку, сразу закрутить прокипяченной крышкой, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Хранится эта наивкуснейшая заготовка при комнатной температуре. Ратунда, приготовленная с медом, прекрасно разнообразит зимнее меню, попробуйте!

Хранится эта наивкуснейшая заготовка при комнатной температуре. Ратунда, приготовленная с медом, прекрасно разнообразит зимнее меню, попробуйте!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (3 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии