Компот из терна с косточками на зиму

Компот из терна с косточками на зиму

Ягоды тёрна достаточно мелкие, терпкие на вкус, созревают они довольно поздно и в середине октября (зависит от региона произрастания) как раз становятся пригодными для заготовки на зиму. Предлагаю рецепт приготовления вкусного, насыщенного, кисло-сладкого компота из терна. Напиток получается очень полезным, так как эти ягодки хранят в себе множество витаминов. Готовится такой компот на зиму очень быстро и просто, ведь тёрн мы будем брать, не очищая от косточек, да и банки с компотом стерилизовать не надо. Очень вкусный, кисло-сладкий напиток непременно понравится всей семье, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления компота из терна с косточками на зиму (на 1 литровую банку) потребуется:
терн - 350 г;
сахар - 2 ст. л.;
вода - 800 мл.

Процесс приготовления

Тщательно перебираем тёрн, удаляя треснутые, испорченные, подгнившие и примятые ягоды. Если некачественные ягодки попадут в компот, то наша заготовка может быть испорчена, поэтому терн перебираем очень внимательно! Перебранные ягоды промываем под горячей водой. Кипятим в чайнике воду и, немного охладив воду, промываем ею терн - это нужно сделать обязательно, так как компот на зиму мы будем закрывать без стерилизации. Затем даём стечь воде.

Тщательно перебираем тёрн, удаляя треснутые, испорченные, подгнившие и примятые ягоды. Если некачественные ягодки попадут в компот, то наша заготовка может быть испорчена, поэтому терн перебираем очень внимательно! Перебранные ягоды промываем под горячей водой. Кипятим в чайнике воду и, немного охладив воду, промываем ею терн - это нужно сделать обязательно, так как компот на зиму мы будем закрывать без стерилизации. Затем даём стечь воде.

Пока с тёрна стекает лишняя вода, подготовим банку, хорошо промыв ее горячей водой с содой, и прокипятим крышку в воде в течение 3-5 минут с момента закипания воды.

Пока с тёрна стекает лишняя вода, подготовим банку, хорошо промыв ее горячей водой с содой, и прокипятим крышку в воде в течение 3-5 минут с момента закипания воды.

В чистую банку выкладываем ягоды терна, заполняя банку на треть.

В чистую банку выкладываем ягоды терна, заполняя банку на треть.

В банку с тёрном добавляем сахар.

В банку с тёрном добавляем сахар.

Заливаем в банку кипяток до самого верха и закрываем прокипяченной крышкой.

Заливаем в банку кипяток до самого верха и закрываем прокипяченной крышкой.

Закатываем наш компот, берём аккуратно горячую банку с помощью полотенца и трясем её до растворения сахара.

Закатываем наш компот, берём аккуратно горячую банку с помощью полотенца и трясем её до растворения сахара.

Переворачиваем банку вверх дном и закутываем ее до полного остывания, а через 2-3 дня убираем на хранение. Такой компот из тёрна хранится около года в условиях квартиры или в погребе (компоты с косточкой рекомендуется употребить в течение года). Зимой этот вкусный, насыщенный, терпковатый компот станет прекрасным витаминным напитком для всей семьи.

Переворачиваем банку вверх дном и закутываем ее до полного остывания, а через 2-3 дня убираем на хранение. Такой компот из тёрна хранится около года в условиях квартиры или в погребе (компоты с косточкой рекомендуется употребить в течение года). Зимой этот вкусный, насыщенный, терпковатый компот станет прекрасным витаминным напитком для всей семьи.

Приятных вам заготовок, хозяюшки!

Опубликовано Гуагова Светлана - пн, 22.10.2018 - 09:16

Поделитесь с друзьями

Комментарии