Заварной лимонный крем на водяной бане

Заварной лимонный крем на водяной бане

Нежный, ароматный и невероятно вкусный лимонный крем станет прекрасным десертом, прослойкой для тортов или пирожных. Сегодня я расскажу, как приготовить заварной лимонный крем на водяной бане. Рецепт  несложный, но требует определенного терпения, зато результат вам непременно понравится. Крем получается насыщенно-лимонным, кисло-сладким и очень вкусным! 

Ингредиенты

Для приготовления заварного лимонного крема на водяной бане вам потребуется:
лимоны - 2-3 шт.;
яйца - 3 шт.;
сахар - 200 г;
крахмал - 1,5 ст. л.
масло сливочное - 150 г (50 г для заваривания и 100 г для взбивания крема).
Из указанного количества ингредиентов получится 500-600 мл крема.

Процесс приготовления

Вымоем лимоны и яйца, отвесим нужное количество сыпучих ингредиентов и сливочного масла.

Вымоем лимоны и яйца, отвесим нужное количество сыпучих ингредиентов и сливочного масла.

С одного лимона снимем цедру. Натираем цедру на мелкой терке, не касаясь белой горькой части лимона.

С одного лимона снимем цедру. Натираем цедру на мелкой терке, не касаясь белой горькой части лимона.

Отожмем сок из лимонов. Для того чтобы сок легко выжимался, предварительно можно покатать лимоны по столу, сильно надавливая на них ладонью.

Отожмем сок из лимонов. Для того чтобы сок легко выжимался, предварительно можно покатать лимоны по столу, сильно надавливая на них ладонью.

В кастрюльку, в которой будет вариться крем, добавляем цедру от одного лимона и процеженный через ситечко лимонный сок.

В кастрюльку, в которой будет вариться крем, добавляем цедру от одного лимона и процеженный через ситечко лимонный сок.

К лимонному соку добавляем крахмал, сахар и перемешиваем до растворения сахара.

К лимонному соку добавляем крахмал, сахар и перемешиваем до растворения сахара.

Кладем 50 грамм сливочного масла.

Кладем 50 грамм сливочного масла.

Добавляем яйца и ставим кастрюльку на водяную баню. То есть в кастрюлю большего диаметра, чем кастрюлька с кремом, наливаем воду и доводим ее до кипения, сверху помещаем кастрюльку с кремом (дно кастрюльки с кремом не должно касаться воды), уменьшаем огонь до среднего и начинаем смешивать венчиком (или ложкой) все ингредиенты до однородности.

Добавляем яйца и ставим кастрюльку на водяную баню. То есть в кастрюлю большего диаметра, чем кастрюлька с кремом, наливаем воду и доводим ее до кипения, сверху помещаем кастрюльку с кремом (дно кастрюльки с кремом не должно касаться воды), уменьшаем огонь до среднего и начинаем смешивать венчиком (или ложкой) все ингредиенты до однородности.

Сначала смешанные ингредиенты будут жидкими, похожими на жидкую сгущенку.

Сначала смешанные ингредиенты будут жидкими, похожими на жидкую сгущенку.

Но в процессе варки на водяной бане и непрерывного помешивания наш лимонный крем загустеет и станет похож на заварной. В этот момент снимаем кастрюльку с огня. Добавляем 100 грамм сливочного масла и   растворяем его в креме. Пробуем на вкус, если лимоны были очень кислыми, то можно добавить еще сахар по вкусу.

Но в процессе варки на водяной бане и непрерывного помешивания наш лимонный крем загустеет и станет похож на заварной. В этот момент снимаем кастрюльку с огня. Добавляем 100 грамм сливочного масла и   растворяем его в креме. Пробуем на вкус, если лимоны были очень кислыми, то можно добавить еще сахар по вкусу.

Далее взбиваем наш крем при помощи погружного блендера до легкости и пышности. Крем станет однородным.

Далее взбиваем наш крем при помощи погружного блендера до легкости и пышности. Крем станет однородным.

После взбивания наш крем слегка побелеет, он будет чудесно пахнуть лимонами и выглядеть очень аппетитно.

После взбивания наш крем слегка побелеет, он будет чудесно пахнуть лимонами и выглядеть очень аппетитно.

Заварной лимонный крем, приготовленный на водяной бане, охлаждаем и подаём в качестве десерта или используем как начинку или прослойку пирожных. Особенно хорош этот нежный лимонный крем для приготовления домашних тортов. Попробуйте, это невероятно вкусно!

Заварной лимонный крем, приготовленный на водяной бане, охлаждаем и подаём в качестве десерта или используем как начинку или прослойку пирожных. Особенно хорош этот нежный лимонный крем для приготовления домашних тортов. Попробуйте, это невероятно вкусно!

Приятного аппетита!

Опубликовано Гуагова Светлана - пт, 26.10.2018 - 21:28

Поделитесь с друзьями

Комментарии