Салат "Сельдь под шубой" любим многими семьями, его готовят на различные праздники и торжества. Он такой вкусный и сочный, что невозможно не соблазниться! Некоторые хозяйки делают его без яиц, другие готовят "Селедку под шубой" исключительно с яйцами. Часто на форумах читала споры именно об этом нюансе, я же предлагаю не спорить и, кому яйца в салате не нравятся, просто не класть их. Итак приступим...
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовим продукты для приготовления салата. Репчатый лук очистим, картофель, морковь, свеклу и яйца вымоем под холодной водой. Если вы используете не филе сельди, а селедку целиком, то необходимо ее очистить от кожи, выпотрошить и отделить филе от костей, тщательно удаляя все мелкие косточки.
Складываем картофель, свеклу, морковь и яйца в кастрюлю, полностью заливаем водой, ставим на огонь, после закипания воды огонь уменьшаем. Яйца вынимаем через 10 минут с момента закипания воды. Картофель будет готов раньше (минут через 30 с момента закипания воды), чем морковь и свекла, поэтому вынимаем его, а морковку и свеклу продолжаем варить (свекла и морковь в общей сложности варятся, как правило, 40-60 минут). Готовность овощей проверяем ножом - готовые овощи будут легко прокалываться, нож будет легко входить и выходить из корнеплодов.
Вареные овощи и сваренные вкрутую яйца охлаждаем до полного остывания.
Очищаем картофель, свеклу, морковь и яйца.
Нарезаем лук мелкими кубиками, сельдь режем на кусочки такого размера, которого вы любите. Многие кладут в салат крупные кусочки сельди, нарезав ее на полоски.
Я предпочитаю для салата "Селедка под шубой" более мелкую, однородную структуру, поэтому нарезаю филе сельди кубиками.
Смешиваем сельдь с луком и майонезом. Выкладываем на блюдо (или на тарелку), на котором будет подаваться салат. Майонеза кладем в каждый слой столько, сколько вы любите, я кладу по 2 столовые ложки на слой.
Далее идет слой отварного картофеля: картошку натираем на крупной терке, выкладываем на слой сельди, смазываем майонезом, присаливаем по вкусу.
Вареные яйца натираем на крупной терке, выкладываем следующим слоем, смазываем майонезом, присаливаем.
Затем вареную морковь натираем, выкладываем на яйца, смазываем майонезом, солим по вкусу.
Свеклу натираем на крупной терке, выкладываем аккуратно поверх моркови, солим по вкусу и смазываем майонезом.
Далее делаем украшение из 1 картофелины и огурца. Украшать салат "Сельдь под шубой" можно по вашему желанию, в этом вам поможет ваша фантазия. Готовому салату дадим охладиться и пропитаться не менее 3-х часов в холодильнике. Наш салат готов, он получается очень вкусным, сочным, сытным и праздничным! Многие семьи готовят салат "Сельдь под шубой" с яйцами на праздники и это неудивительно, это блюдо достойно праздничного стола!
Приятного аппетита вам, друзья!