Рецепт разрыхлителя для теста в домашних условиях

Рецепт разрыхлителя для теста в домашних условиях

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления разрыхлителя для теста в домашних условиях. Выпечка с ним получается пористой и пышной. Готовится домашний разрыхлитель достаточно быстро и просто, из вполне доступных ингредиентов. Мука, сода и лимонная кислота, из которых и состоит разрыхлитель, всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Домашний разрыхлитель получается качественнее и дешевле покупного. Главное в приготовлении разрыхлителя - правильно соблюсти пропорции: на 12 частей пшеничной муки необходимо взять 3 части лимонной кислоты и 5 частей соды. Отмерять можно и чайной, и столовой ложкой, и даже рюмочкой. Главное - не отходить от пропорций. Срок хранения такого разрыхлителя будет составлять 2 месяца в шкафу в плотно закрытой банке. Я готовлю небольшие порции разрыхлителя, используя чайную ложку. А для устранения влажности в баночку добавляю кубик сахара. Использовать разрыхлитель, приготовленный в домашних условиях, нужно как и обычный покупной разрыхлитель. Чайная ложка с небольшой горкой - это 10 грамм разрыхлителя. При замесе теста разрыхлитель обязательно необходимо смешивать с мукой. Приготовьте разрыхлитель для теста в домашних условиях и вы, наверняка, ещё не раз вернётесь к этому рецепту.

Ингредиенты

Для приготовления разрыхлителя для теста в домашних условиях потребуется:
пшеничная мука - 12 ч. л.;
сода пищевая - 5 ч. л.;
лимонная кислота - 3 ч. л. (20 г).

Процесс приготовления

Подготовьте продукты.

Подготовьте продукты для приготовления разрыхлителя для теста в домашних условиях.

В чистую сухую миску просейте 12 чайных ложек муки.

В чистую сухую миску просейте 12 чайных ложек муки.

Отмерьте 5 чайных ложек соды, просейте в миску с мукой.

Отмерьте 5 чайных ложек соды, просейте в миску с мукой.

Лимонную кислоту измельчите с помощью кофемолки (измельчать нужно для того, чтобы в готовой выпечке не чувствовались кристаллики лимонной кислоты).

Лимонную кислоту измельчите с помощью кофемолки (измельчать нужно для того, чтобы в готовой выпечке не чувствовались кристаллики лимонной кислоты).

Измельченную лимонную кислоту просейте через сито к пшеничной муке и соде.

Измельченную лимонную кислоту просейте через сито к пшеничной муке и соде.

Тщательно перемешайте сухой ложкой соду, муку и лимонную кислоту, чтобы все продукты соединились. Переложите домашний разрыхлитель для теста в чистую сухую баночку. Для лучшего хранения положите сверху кусочек или два сахара, закройте закручивающейся крышкой. Храните в шкафу при комнатной температуре. Срок хранения 2 месяца.

Тщательно перемешайте сухой ложкой соду, муку и лимонную кислоту, чтобы все продукты соединились. Переложите домашний разрыхлитель для теста в чистую сухую баночку. Для лучшего хранения положите сверху кусочек или два сахара, закройте закручивающейся крышкой. Храните в шкафу при комнатной температуре. Срок хранения 2 месяца.

Из указанного количества ингредиентов получится 140 грамм разрыхлителя для теста, приготовленного в домашних условиях.

Из указанного количества ингредиентов получится 140 грамм разрыхлителя для теста, приготовленного в домашних условиях.

Вкусной выпечки!

Опубликовано Гармаш Марина - пн, 25.02.2019 - 11:36

Поделитесь с друзьями

Комментарии