Хлеб из кукурузной муки в духовке

Хлеб из кукурузной муки в духовке

Домашний хлебушек - это всегда вкусно и полезно! Предлагаю рецепт приготовления в духовке хлеба из кукурузной муки. Такой хлебушек отлично подойдет к первым блюдам, а также для приготовления бутербродов. Хлеб получается очень вкусным, с нежным мякишем и хрустящей тоненькой корочкой, красивого светло-желтенького цвета. Рекомендую!

Ингредиенты

Для приготовления хлеба из кукурузной муки в духовке потребуется:
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
мука пшеничная высшего сорта - 300 г;
мука кукурузная - 150 г;
соль - 5 г;
сахар - 10 г;
вода теплая - 250 мл;
масло растительное рафинированное - 1 ст. л.

Процесс приготовления

Соль и сахар растворить в теплой воде.

Соль и сахар растворить в теплой воде.

К пшеничной муке добавить кукурузную.

К пшеничной муке добавить кукурузную.

К кукурузной и пшеничной муке всыпать дрожжи, перемешать.

К кукурузной и пшеничной муке всыпать дрожжи, перемешать.

Частями влить воду с солью и сахаром, замешивая тесто ложкой. Также влить и растительное масло.

Частями влить воду с солью и сахаром, замешивая тесто ложкой. Также влить и растительное масло.

Затем тесто замесить руками. Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. На это уйдет минуты 3-4, "забивать" мукой тесто не нужно, больше, чем положено, муки не добавляйте. Тесто поместить в миску, чуть смазанную растительным маслом, накрыть его пленкой и оставить в тепле на 1 час.

Затем тесто замесить руками. Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. На это уйдет минуты 3-4, "забивать" мукой тесто не нужно, больше, чем положено, муки не добавляйте. Тесто поместить в миску, чуть смазанную растительным маслом, накрыть его пленкой и оставить в тепле на 1 час.

Через 30 минут тесто хорошо "подойдет", его нужно обмять. Когда пройдет ещё 30 минут, тесто хорошо "подойдет" - увеличится в 2-3 раза.

Через 30 минут тесто  хорошо "подойдет", его нужно обмять. Когда пройдет ещё 30 минут, тесто хорошо "подойдет" - увеличится в 2-3 раза.

Тесто обмять, не добавляя муки, - оно станет очень нежным, гладким и эластичным. Сформировать шар и выложить его на противень, застеленный пергаментом хорошего качества.

Тесто обмять, не добавляя муки, - оно станет очень нежным, гладким и эластичным. Сформировать шар и выложить его на противень, застеленный пергаментом хорошего качества.

Тесто снова прикрыть пленкой и оставить в теплом месте минут на 40. После этого сделать сверху несколько надрезов.

Тесто снова прикрыть пленкой и оставить в теплом месте минут на 40. После этого сделать сверху несколько надрезов.

Вниз духовки поставить миску или противень с горячей водой, выпекать кукурузный хлеб в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов около 35-40 минут (готовность проверить сухой зубочисткой).

Вниз духовки поставить миску или противень с горячей водой, выпекать кукурузный хлеб в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов около 35-40 минут (готовность проверить сухой зубочисткой).

Очень вкусный хлеб, приготовленный с добавлением кукурузной муки, достать из духовки, прикрыть полотенцем на 7-10 минут, а затем остудить полностью на решетке. Только после полного остывания хлебушек можно нарезать на ломти.

Очень вкусный хлеб, приготовленный с добавлением кукурузной муки, достать из духовки, прикрыть полотенцем на 7-10 минут, а затем остудить полностью на решетке. Только после полного остывания хлебушек можно нарезать на ломти.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии

Фото пользователя
Гость
пт, 09.10.2020 - 23:46

Сделала хлеб по Вашему рецепту. Тесто хорошо подошло, но после того, как сделала надрезы, оно опустились и в духовке уже не выросло. Не понимаю причины. Кроме того, хлеб получился очень крохким. Буду благодарна за совет. Заранее спасибо

Ответ на от Гость

сб, 10.10.2020 - 18:16

Почему в духовке не вырос хлеб, не могу сказать, тесто хорошо подошло, значит дрожжи нормальные. Возможно передержали тесто, т.е. оно слишком перебродило. А крошится - это от кукурузной муки, она может тоже, как и пшеничная, быть везде разной, может быть у вас была более крупного помола. В следующий раз вам нужно попробовать добавить больше пшеничной, а кукурузной муки меньше и ее поискать самого мелкого помола.