Приготовить на зиму вкусный и очень ароматный компот из винограда сорта "Молдова" легко и просто. Я предлагаю рецепт без стерилизации, что очень экономит время хозяек. Такой напиток, приготовленный из кисточек винограда, станет зимой палочкой-выручалочкой и прекрасной альтернативой покупным сокам. Кстати, по этому рецепту можно приготовить компот и из других сортов винограда.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовим виноград, перебрав кисточки, удаляя растрескавшиеся, сухие и гнилые ягоды.
Промоем подготовленные кисточки в горячей воде - в дальнейшем это поможет нам сохранить температуру при заливке ягод кипятком.
Банки предварительно моем горячей водой с содой.
Разложим кисточки винограда в банки. Виноград должен занимать, примерно, 1/2 банки.
Крышки кипятим в воде в течение пары минут с момента закипания.
В банки с кисточками винограда всыпаем сахар.
Банки с ягодами и сахаром зальём до самого верха кипятком и сразу же закатаем крышками.
Перевернём банки вверх дном, укутаем и оставим до полного остывания (если банки будут плотно закутаны, то остынут они, примерно, через 3-4 дня - так как наш компот делаем без стерилизации, то плотно укутывать банки нужно обязательно). Зимой компот из винограда "Молдова" порадует прекрасным вкусом и ароматом. Такой компот отлично хранится в условиях квартиры.
Приятных заготовок вам, хозяюшки!
А если виноградом заполнять…