Насыщенный, кисло-сладкий вишневый компот очень легко приготовить на зиму по этому простому рецепту. Напиток получается очень вкусным, мои дети его просто обожают! Данный рецепт полюбят хозяйки, которые ценят свое время: не надо варить сироп, а значит и не нужно отмывать от него кастрюли, а следовательно гораздо проще убирать на кухне. Обращаю внимание, что для приготовления такого компота ягоды вишни нужно мыть горячей водой - так они при закатке будут уже прогреты и не сильно будут забирать температуру у кипятка, что нам и нужно!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Первым делом нужно поставить воду на огонь, пока ждем ее закипания, подготовим вишню для компота.
Вишню нужно перебрать, удаляя порченые, подгнившие, черные ягоды.
Подготовленные ягоды промываем в дуршлаге под горячей водой - так мы прогреем вишню и при заливке ягод в банке кипятком температура воды уменьшится незначительно, а значит тепло в банке сохранится дольше - именно это нам и нужно, ведь вишневый компот по этому рецепту готовится без стерилизации.
Банки промываем горячей водой с содой, крышки кипятим в воде пару минут.
В подготовленные банки кладем вишню, она должна заполнять 1/3 банки.
Далее, прямо в банку, засыпаем сахар, я пользуюсь чайной кружечкой (на фото), именно ей отмеряю количество сахара - одна кружка на банку.
Заливаем кипятком вишню с сахаром.
Накрываем крышкой и тут же закатываем закаточным ключом. Переворачиваем банку вверх донышком и плотно укутываем в одеяло - чем дольше сохранится тепло в банках, тем лучше. У меня такие банки стоят укутанные в течение 4 суток. Даже если делаю компота много (10 банок), каждую банку сразу укутываю после закатки, не жду, когда все закатаю, так лучше сохранится тепло.
Далее компот из вишни убираем на хранение в погреб или храним его в квартире. Такая заготовка прекрасно хранится в течение года, но так как компот с косточками, то лучше выпить его и не хранить дольше года.
При таком способе приготовления значительно сокращается и время уборки кухни после закатывания банок - мы не варим сироп, а значит не надо отмывать от липкой жидкости стол, плиту и посуду. По окончании готовки достаточно просто протереть тряпочкой воду со стола. Этот простой рецепт приготовления компота из вишни на зиму проверен годами, можете довериться!
Легких заготовок вам, хозяюшки!