Халюжи с адыгейским сыром

Халюжи с адыгейским сыром

Халюжи - это очень вкусная, сытная и любимая многими выпечка из адыгейской кухни. Халюжи с адыгейским сыром получаются сочными, с хрустяще-мягким тоненьким тестом. Это блюдо присутствует практически на каждой национальной свадьбе и с удовольствием съедается гостями. В процессе приготовления нет ничего сложного, но, чтобы халюжи получились пухлыми и пупырчатыми, надо знать некоторые тонкости, о которых я с радостью и расскажу. Если вы никогда раньше не пробовали это блюдо, то очень рекомендую!

Ингредиенты

Для приготовления халюжей с адыгейским сыром вам потребуется:
мука - 2 стакана;
соль - 1 ч. л.;
сметана - 1,5 ст. л.;
горячая вода - 200 мл;
адыгейский сыр - 350 г;
соль - по вкусу;
растительное масло (для жарки) - 150-200 мл.
Стакан объемом 250 мл.

Процесс приготовления

Сначала приготовим тесто. Для этого просеем муку в миску.

Сначала приготовим тесто. Для этого просеем муку в миску.

В стакан кладем сметану, соль и заливаем до верха горячей водой (температура воды, примерно, 85 градусов). Сметану можно заменить на 3 столовые ложки сливок жирностью 33% или на 0,5 стакана молока, тесто будет немного отличаться, но вкусно будет в любом случае.

В стакан кладем сметану, соль и заливаем до верха горячей водой (температура воды, примерно, 85 градусов). Сметану можно заменить на 3 столовые ложки сливок жирностью 33%  или на 0,5 стакана молока, тесто будет немного отличаться, но вкусно будет в любом случае.

Размешиваем ложкой сметану с солью и водой до однородности.

Размешиваем ложкой сметану с солью и водой до однородности.

Выливаем смесь к муке.

Выливаем смесь к муке.

И начинаем замешивать тесто, сначала вилкой, чтобы не обжечься, а затем руками.

И начинаем замешивать тесто, сначала вилкой, чтобы не обжечься, а затем руками.

Тесто получается плотным и гладким, не липнет к рукам, с ним легко работать. Даем тесту отдохнуть, примерно, 25 минут.

Тесто получается плотным и гладким, не липнет к рукам, с ним легко работать. Даем тесту отдохнуть, примерно, 25 минут.

В это время займемся приготовлением начинки, для этого натрем адыгейский сыр на крупной терке и, если сыр не соленый, немного посолим его по вкусу.

В это время займемся приготовлением начинки, для этого натрем адыгейский сыр на крупной терке и, если сыр не соленый, немного посолим его по вкусу.

Отлежавшееся тесто слегка вымешиваем и делим на 16 равных частей.

Отлежавшееся тесто слегка вымешиваем и делим на 16 равных частей.

Присыпаем мукой поверхность, на которой будем работать с тестом. Каждую часть теста раскатываем в тонкий круг диаметром 17-18 см, сильно выравнивать края необязательно (сэкономим на этом время), так как мы все равно будем обрезать края по кругу при помощи тарелки или катка для чебуреков. На половину круга выкладываем начинку. Начинки надо класть, примерно, по 2 чайные ложки, визуально это будет смотреться как будто начинки многовато, не переживайте, так как в процессе жарки сыр немного подплавляется.

Присыпаем мукой поверхность, на которой будем работать с тестом. Каждую часть теста раскатываем в тонкий круг диаметром 17-18 см, сильно выравнивать края необязательно (сэкономим на этом время), так как мы все равно будем обрезать края по кругу при помощи тарелки или катка для чебуреков. На половину круга выкладываем начинку. Начинки надо класть, примерно, по 2 чайные ложки, визуально это будет смотреться как будто начинки многовато, не переживайте, так как в процессе жарки сыр немного подплавляется.

Накрываем начинку второй половинкой теста и плотно сдавливаем края халюжей пальцами. Затем обрезаем лишнее тесто при помощи тарелки по кругу (также можно обрезать тесто катком для чебуреков). Выход по данному рецепту - 20 штук, так как из обрезков теста получаются еще 3-4 штуки.

Накрываем начинку второй половинкой теста и плотно сдавливаем края халюжей пальцами. Затем обрезаем лишнее тесто при помощи тарелки по кругу (также можно обрезать тесто катком для чебуреков). Выход по данному рецепту - 20 штук, так как из обрезков теста получаются еще 3-4 штуки.

Присыпаем досочку мукой и выкладываем наши заготовки. Халюжи с начинкой из адыгейского сыра готовы к жарке. Если вы не планируете сразу жарить халюжи, то их можно заморозить. Для этого отправляем досочку с заготовками в морозилку, а когда заготовки замерзнут, то можно их переложить в целлофановый пакет для дальнейшего хранения в морозилке. Хранятся они прекрасно, перед приготовлением их надо заранее достать из морозилки и дать немного оттаять, а затем приступать к жарке. Жарим халюжи на хорошо разогретой сковороде в большом количестве растительного масла. Даем маслу хорошо разогреться, затем выкладываем халюжи, по 2-3 штуки, и жарим с двух сторон до румяности.

Присыпаем досочку мукой и выкладываем наши заготовки. Халюжи с начинкой из адыгейского сыра готовы к жарке. Если вы не планируете сразу жарить халюжи, то их можно заморозить. Для этого отправляем досочку с заготовками в морозилку, а когда заготовки замерзнут, то можно их переложить в целлофановый пакет для дальнейшего хранения в морозилке. Хранятся они прекрасно, перед приготовлением их надо заранее достать из морозилки и дать немного оттаять, а затем приступать к жарке. Жарим халюжи на хорошо разогретой сковороде в большом количестве растительного масла. Даем маслу хорошо разогреться, затем выкладываем халюжи, по 2-3 штуки, и жарим с двух сторон до румяности.

Чтобы халюжи получились пышными и пупырчатыми, в процессе жарки с помощью ложки поливаем разогретым маслом, в котором они жарятся, ту сторону халюжей, которая находится сверху. В это время халюжи начнут раздуваться и пузыриться, переворачиваем и жарим вторую сторону до румяной корочки.

Чтобы халюжи получились пышными и пупырчатыми, в процессе жарки с помощью ложки поливаем разогретым маслом, в котором они жарятся, ту сторону халюжей, которая находится сверху. В это время халюжи начнут раздуваться и пузыриться, переворачиваем и жарим вторую сторону до румяной корочки.

Огонь в сковороде во время жарки должен быть средним, для того чтобы изделия не сгорели снаружи и остались влажными внутри. Готовые халюжи выкладываем на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.

Огонь в сковороде во время жарки должен быть средним, для того чтобы изделия не сгорели снаружи и остались влажными внутри. Готовые халюжи выкладываем на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.

Подаем халюжи с адыгейским сыром горячими, но вкусны они и в остывшем виде. Попробуйте приготовить это блюдо и, я уверена, вы не раз вернетесь к этому рецепту!

Подаем халюжи с адыгейским сыром горячими, но вкусны они и в остывшем виде. Попробуйте приготовить это блюдо и, я уверена, вы не раз вернетесь к этому рецепту!

Приятного аппетита вам, друзья!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.6 (5 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии