Как сварить рис для суши в домашних условиях

Как сварить рис для суши в домашних условиях

Если вы любите суши, роллы и хотите сделать их в домашних условиях, тогда немаловажно правильно сварить рисРис, приготовленный по этому рецепту, всегда получается отменным, не пригорает, зернышки остаются целенькими. Варится рис в обычной кастрюле с толстым дном. Рис получается рассыпчатым, но с нужной клейкостью. Для того чтобы рис для суши получился особенно вкусным, немаловажно его правильно заправить. Рис можете использовать, предназначенный именно для приготовления суши, который продается в специализированных отделах, но я проверяла - подойдет и обычный круглозернистый некрупный рис, тем более, что и стоит он на порядок дешевле.

Ингредиенты

Для того чтобы сварить рис для суши в домашних условиях потребуется:
рис круглозернистый для суши (можно взять и обычный круглозернистый некрупный рис) - 250 г;
вода холодная очищенная - 275 мл;
яблочный (или рисовый) уксус - 25 мл;
соль - 0,5 ч. л.; 
сахар мелкий - 2-3 ст. л. (без горки).

Процесс приготовления

Рис всыпать в кастрюлю с толстым дном. Теперь его нужно очень хорошо промыть водой. Промывать рис нужно несколько раз (лучше 3-4 раза), до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Далее воду полностью слить.

Рис всыпать в кастрюлю с толстым дном. Теперь его нужно очень хорошо промыть водой. Промывать рис нужно несколько раз (лучше 3-4 раза), до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Далее воду полностью слить.

Залить промытый рис холодной очищенной водой (для варки 250 граммов риса понадобится 275 мл воды).

Залить промытый рис холодной очищенной водой (для варки 250 граммов риса понадобится 275 мл воды).

Поставить кастрюлю на средний (или чуть выше среднего) огонь, накрыть ее крышкой. Не снимая крышку, довести рис до кипения. Сразу огонь убавить до минимального и варить рис ровно 15 минут (крышку не поднимать).

Поставить кастрюлю на средний (или чуть выше среднего) огонь, накрыть ее крышкой. Не снимая крышку, довести рис до кипения. Сразу огонь убавить до минимального и варить рис ровно 15 минут (крышку не поднимать).

Убрать кастрюлю с огня, снять крышку, накрыть кастрюлю полотенцем и снова закрыть ее крышкой. Оставить рис еще на 15 минут.

Убрать кастрюлю с огня, снять крышку, накрыть кастрюлю полотенцем и снова закрыть ее крышкой. Оставить рис еще на 15 минут.

Приготовить заправку для риса: смешать в пиале уксус с солью и сахаром.

Приготовить заправку для риса: смешать в пиале уксус с солью и сахаром.

Перемешивать заправку до тех пор, пока не останется ни крупинки сахара и соли.

Перемешивать заправку до тех пор, пока не останется ни крупинки сахара и соли.

Готовый теплый рис полить заправкой и перемешать его ложкой, начиная от краев и переходя к центру кастрюли (так заправка равномерно смешается с рисом).

Готовый теплый рис полить заправкой и перемешать его ложкой, начиная от краев и переходя к центру кастрюли (так заправка равномерно смешается с рисом).

Дать отличному рису, сваренному в кастрюле, остыть и можно его использовать для приготовления суши в домашних условиях. 

Дать отличному рису, сваренному в кастрюле, остыть и можно его использовать для приготовления суши в домашних условиях. 

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 3.9 (16 голосов)

Поделитесь с друзьями

Комментарии

Фото пользователя
М.П.
вс, 07.03.2021 - 11:37

Спасибо огромное за такой отличный рецепт. Варю рис для суши, теперь, только так. Чуть меньше кладу сахара и в сочетании с остальными ингредиентами, получается бесподобно вкусно!
Фото пользователя
Ксения
сб, 06.02.2021 - 13:19

Спасибо за рецепт!🙌 Теперь буду готовить только по нему! Приготовила самый обычный рис! Сварился как надо! Заправка получилась чуть-чуть не такая. Потому что был уксус 9%. Мало того, что я взяла 25 мл уксуса, я ещё бахнула в него 1,5 ст.л.воды. Но в целом заправка получилась хорошая. Уважаемые любители суши, роллов! У всех вкусовые рецепторы разные! Одному будет сладко, другому кисло..

Ответ на от Ксения

Фото пользователя
Ксения
сб, 06.02.2021 - 13:23

И кстати, рис действительно нужно очень хорошо промывать! Я промывала раз 7. И это нужно делать не только для роллов, но и для приготовления других блюд из риса. На фото мой обычный рис. Не специальный.

Ответ на от Гость

ср, 16.12.2020 - 21:24

Где-то в комментариях кто-то писал, что делали рис с обычным столовым уксусом и получилось хорошо. Но, если уж совсем нет никакого уксуса, кроме столового 9% - попробуйте с ним, но этот уксус еще нужно разбавить водой до 6%. Для этого 2 части 9% уксуса разбавить с 1 частью воды, т.е. например, 2 ст.л. уксуса + 1 ст.л. воды - это и получится 6% уксус. Хотя, если вы решили уж сделать роллы, лучше приобрести нужные продукты. В магазинах сейчас продается все, рисовый уксус дороговат, его можно заменить более дешевым - яблочным.
Фото пользователя
Гость
сб, 05.12.2020 - 17:50

Хочу написать по поводу того, что многие пишут поо кашицу, я готовлю по пищевым весам, и 25 мл уксуса далеко не одна столовая ложка уксуса (простите за тавтологию), если нет весов, то гуглите сколько мл в одной столовой ложке. Никакой каши быть не должно, у кого она получилась-значит не 25 мл уксуса у вас было! А намного меньше, или сахара много положили..без горки сыпьте и нормально))

Ответ на от Гость

вс, 06.12.2020 - 01:03

Все правильно, сахар без горки ложка - написала в ингредиентах и сахар лучше использовать мелкий, крупный плохо растворяется, я перепроверила. Кто сомневается, добавляйте сахара меньше.
Фото пользователя
Гость
чт, 26.11.2020 - 15:48

Спасибо вам огромное за рецепт!!! Рис получился обалденный!!! Совсем не сладкая каша, как говорят некоторые... Просто у них руки с другого места растут...

Ответ на от Гость

чт, 26.11.2020 - 22:03

На здоровье! Я уверена, что тот кто готовил этот рис, о том, что он сладкий не напишут, потому, как это совсем не так. Или же, правда, кладут сахар с горой какими-то безразмерными столовыми ложками😄
Фото пользователя
Гость
чт, 05.11.2020 - 21:27

Здравствуйте, рис по готовности 👍🏽 Но у меня получилось слишком сладко, может столовые ложки разные?) половину бы точно убрала)