Варенье из айвы дольками

Варенье из айвы дольками

Сегодня предлагаю приготовить на зиму насыщенное и очень вкусное айвовое варенье. Оно получается таким ароматным и аппетитным, что несомненно понравится многим! Варенье из долек айвы прекрасно подходит для чаепития. Такое варенье станет отличной начинкой для домашних пирожков и пирогов, так как мякоть айвы стабильна и не течёт. С айвовым вареньем зимнее чаепитие становится праздником!

Ингредиенты

Для приготовления варенья из айвы дольками вам потребуется:
айва очищенная (без сердцевин) - 1 кг;
сахар - 800 г;
лимонная кислота - 1/6 ч. л. (на кончике чайной ложки);
вода - 500 мл.
Из указанного количества ингредиентов получится 1 банка объёмом 0,7 литра, 1 баночка объёмом 0,35 литра и немного останется на пробу.

Процесс приготовления

Моем айву, тщательно смывая ворс с поверхности.

Моем айву, тщательно смывая ворс с поверхности.

Разрезаем плоды на четвертинки, удаляя сердцевину с косточками и порченые места.

Разрезаем плоды на четвертинки, удаляя сердцевину с косточками и порченые места.

Далее нарезаем четвертинки айвы на тонкие полоски. Айва очень быстро темнеет, так как содержит большое количество железа. У нас должен получиться 1 килограмм уже очищенных и нарезанных долек айвы.

Далее нарезаем четвертинки айвы на тонкие полоски. Айва очень быстро темнеет, так как содержит большое количество железа. У нас должен получиться 1 килограмм уже очищенных и нарезанных долек айвы.

Далее наливаем в миску для варки 500 мл воды и доводим её до кипения. Опускаем подготовленные дольки в кипяток и варим, примерно, 7-8 минут на среднем огне.

Далее наливаем в миску для варки 500 мл воды и доводим её до кипения. Опускаем подготовленные дольки в кипяток и варим, примерно, 7-8 минут на среднем огне.

Достаем бланшированную айву при помощи ситечка и отправляем в чистую миску для просушки. Пусть немного, минут 5-7, полежит без жидкости.

Достаем бланшированную айву при помощи ситечка и отправляем в чистую миску для просушки. Пусть немного, минут 5-7, полежит без жидкости.

В образовавшийся айвовый навар добавляем сахар и начинаем варить сироп.

В образовавшийся айвовый навар добавляем сахар и начинаем варить сироп.

Когда сироп закипит, добавим к нему лимонную кислоту и перемешаем.

Когда сироп закипит, добавим к нему лимонную кислоту и перемешаем.

К сиропу добавляем дольки слегка остывшей айвы.

К сиропу добавляем дольки слегка остывшей айвы.

Варим дольки айвы в сиропе с момента закипания, примерно, 15 минут на слабом огне.

Варим дольки айвы в сиропе с момента закипания, примерно, 15 минут на слабом огне.

Выключаем огонь и даём настояться айвовому варенью, примерно, 5-7 часов.

Выключаем огонь и даём настояться айвовому варенью, примерно, 5-7 часов.

Далее снова ставим айву на огонь и варим ещё раз 10 минут с момента закипания на слабом огне. Пусть вас не пугает, что в айвовом варенье много жидкости, эта жидкость в дальнейшем при варке превратится в желе, так как в айве очень много пектина.

Далее снова ставим айву на огонь и варим ещё раз 10 минут с момента закипания на слабом огне. Пусть вас не пугает, что в айвовом варенье много жидкости, эта жидкость в дальнейшем при варке превратится в желе, так как в айве очень много пектина.

Выключаем наше варенье и оставляем постоять и напитаться дольки айвы сиропом ещё на 5-7 часов.

Выключаем наше варенье и оставляем постоять и напитаться дольки айвы сиропом ещё на 5-7 часов.

Далее варим варенье в третий раз 10 минут с момента закипания на слабом огне и выключаем огонь. В этот раз варенье начнёт приобретать красноватый, характерный для айвового варенья, цвет. А жидкость, которой ранее казалось в варенье много, частично впитается в дольки айвы, а оставшаяся жидкость преобразуется в красивое плотное желе.

Далее варим варенье в третий раз 10 минут с момента закипания на слабом огне и выключаем огонь. В этот раз варенье начнёт приобретать красноватый, характерный для айвового варенья, цвет. А жидкость, которой ранее казалось в варенье много, частично впитается в дольки айвы, а оставшаяся жидкость преобразуется в красивое плотное желе.

Посмотрите, каким плотным будет структура варенья при остывании. Оно не течёт даже при наклоне миски.

Посмотрите, каким плотным будет структура варенья при остывании. Оно не течёт даже при наклоне миски.

Далее даём варенью настояться около 2-3 часов.

Далее даём варенью настояться около 2-3 часов.

Настоявшееся варенье ставим на огонь и доводим до кипения. Подготавливаем банки и крышки, моем их горячей водой с содой и тщательно выполаскиваем.

Настоявшееся варенье ставим на огонь и доводим до кипения. Подготавливаем банки и крышки, моем их горячей водой с содой и тщательно выполаскиваем.

Закипевшее варенье раскладываем по банкам.

Закипевшее варенье раскладываем по банкам.

Закатываем банки при помощи закаточного ключа или завинчивающимися крышками. Переворачиваем банки с вареньем вверх дном и даём остыть под одеялом.

Закатываем банки при помощи закаточного ключа или завинчивающимися крышками. Переворачиваем банки с вареньем вверх дном и даём остыть под одеялом.

Готовое варенье прекрасно хранится в условиях квартиры более 2-х лет.

Готовое варенье прекрасно хранится в условиях квартиры более 2-х лет.

Варенье из долек айвы непременно придётся по вкусу вашим близким, оно получается плотным, безумно ароматным и очень вкусным. Зимой с таким вареньем можно приготовить пирожки или пироги, а также подать его к чаю или кофе!

Варенье из долек айвы непременно придётся по вкусу вашим близким, оно получается плотным, безумно ароматным и очень вкусным. Зимой с таким вареньем можно приготовить пирожки или пироги, а также подать его к чаю или кофе!

Приятного аппетита вам, друзья, и лёгких заготовок!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии

Фото пользователя
Наталия
сб, 16.12.2023 - 13:55

Рецепт отличный, описание краткое и понятное. Но я училась у моей мамы, астраханки. Она айву зачищала и резала, как и в данном рецепте, но и срезала кожуру. Кожуру отваривали в воде и откидывала на дуршлаг. В этом сиропе ( вода+сахар+лимонная кислота) и варилось варенье.