Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой в духовке

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой в духовке

Жаркое - это традиционное блюдо русской кухни. Оно весьма популярно, да и как может быть иначе? Сложно найти человека, который откажется от ароматного, сытного мяса, тушёного в собственном соку с овощами и специями. Это блюдо можно приготовить на сковороде, в мультиварке, в кастрюле. Сегодня я бы хотела поделиться рецептом вкусного и аппетитного жаркого по-домашнему из свинины с картошкой, приготовленного в духовке. Оно непременно войдёт в список любимых блюд вашей семьи!

Ингредиенты

Для приготовления жаркого по-домашнему из свинины с картошкой в духовке вам потребуется:
свинина (мякоть) - 400 г;
картофель - 600 г;
морковь - 1 шт.;
перец болгарский - 1 шт.;
томатная паста - 2 ст. л.;
вода - 100 мл;
лавровый лист - 1 шт.;
перец чёрный горошком - 2 шт.;
мука - 1 ст. л.;
соль, специи - по вкусу.

Процесс приготовления

Начинаем приготовление жаркого с того, что промываем кусок свинины под проточной водой. Далее обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем некрупными кусочками.

Начинаем приготовление жаркого с того, что промываем кусок свинины под проточной водой. Далее обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем некрупными кусочками.

Мясо отставляем в сторону и начинаем заниматься овощами. Моем и очищаем морковь, нарезаем её на небольшие кубики.

Мясо отставляем в сторону и начинаем заниматься овощами. Моем и очищаем морковь, нарезаем её на небольшие кубики.

Болгарский перец моем, обсушиваем бумажными полотенцами, освобождаем от сердцевины и семян, нарезаем кусочками.

Болгарский перец моем, обсушиваем бумажными полотенцами, освобождаем от сердцевины и семян, нарезаем кусочками.

В последнюю очередь чистим и нарезаем на кубики картофель.

В последнюю очередь чистим и нарезаем на кубики картофель.

Соединяем кусочки свинины, картошку, болгарский перец и морковь в ёмкости, пригодной для запекания. Перемешиваем, солим, перчим, добавляем по вкусу любимые специи. Не забываем на дно формы положить лавровый листик и пару горошин чёрного перца.

Соединяем кусочки свинины, картошку, болгарский перец и морковь в ёмкости, пригодной для запекания. Перемешиваем, солим, перчим, добавляем по вкусу любимые специи. Не забываем на дно формы положить лавровый листик и пару горошин чёрного перца.

Приступаем к приготовлению соуса, для этого соединяем 2 столовые ложки томатной пасты и 100 мл воды, перемешиваем, добавляем соль и специи. После этого половину соуса отправляем в ёмкость для запекания к мясу, картошке, морковке и перцу, а вторую половину соуса пока отставляем в сторону. Накрываем форму со свининой и овощами крышкой и ставим в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, на 1 час. Если у вашей формы нет крышки, можно накрыть фольгой. Главное, чтобы жидкость не испарялась из блюда, а жаркое томилось в собственном соку.

Приступаем к приготовлению соуса, для этого соединяем 2 столовые ложки томатной пасты и 100 мл воды, перемешиваем, добавляем соль и специи. После этого половину соуса отправляем в ёмкость для запекания к мясу, картошке, морковке и перцу, а вторую половину соуса пока отставляем в сторону. Накрываем форму со свининой и овощами крышкой и ставим в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, на 1 час. Если у вашей формы нет крышки, можно накрыть фольгой. Главное, чтобы жидкость не испарялась из блюда, а жаркое томилось в собственном соку.

Спустя час картофель уже стал мягким, но кусочки ещё остаются правильной формы. Достаём жаркое из духовки. В блюде образовалось достаточно много сока, его, конечно можно оставить, но я предпочитаю сливать. После этого берём оставшийся томатный соус, добавляем 1 столовую ложку муки, тщательно размешиваем, чтобы не было комочков и вводим в жаркое. Теперь жаркое из свинины с картошкой нужно перемешать, затем накрыть крышкой и вновь отправить в духовку, но уже на 15 минут. Используя этот метод, вы получите более густой соус, который будет обволакивать кусочки картофеля, овощей и мяса.

Спустя час картофель уже стал мягким, но кусочки ещё остаются правильной формы. Достаём жаркое из духовки. В блюде образовалось достаточно много сока, его, конечно можно оставить, но я предпочитаю сливать. После этого берём оставшийся томатный соус, добавляем 1 столовую ложку муки, тщательно размешиваем, чтобы не было комочков и вводим в жаркое. Теперь жаркое из свинины с картошкой нужно перемешать, затем накрыть крышкой и вновь отправить в духовку, но уже на 15 минут. Используя этот метод, вы получите более густой соус, который будет обволакивать кусочки картофеля, овощей и мяса.

Спустя 15 минут наше жаркое по-домашнему из свинины с картошкой достаём из духовки и подаём к столу. Замечу, что подавать это сочное, вкусное, ароматное блюдо нужно непременно в горячем виде. Можно дополнительно посыпать жаркое зеленью петрушки или лука. Сервируем и зовём всех к столу!

Спустя 15 минут наше жаркое по-домашнему из свинины с картошкой достаём из духовки и подаём к столу. Замечу, что подавать это сочное, вкусное, ароматное блюдо нужно непременно в горячем виде. Можно дополнительно посыпать жаркое зеленью петрушки или лука. Сервируем и зовём всех к столу!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.1 (26 голосов)

Поделитесь с друзьями

Комментарии