Домашний торт "Наполеон" всегда самый вкусный и самый любимый! Хочу поделиться подробным пошаговым процессом приготовления торта "Наполеон", а также своими наработками - как быстро раскатать все коржи, тем самым, сэкономив время приготовления и место на кухне. А ещё я расскажу о семейном рецепте самого вкусного крема для торта "Наполеон", который состоит из двух видов кремов, точнее из смеси заварного и масляного крема, в результате тортик получается великолепным! Готовьте в домашних условиях и радуйте своих близких великолепным, большим и очень вкусным "Наполеоном"! Готовый торт весит, примерно, 2,5 кг и состоит из 11 коржей (+ 1 ушел на посыпку) диаметром 28 см.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления коржей просеем муку в глубокую миску.
К муке добавим охлаждённый маргарин, соль и охлаждённое сливочное масло. С маргарином более бюджетный вариант, если есть возможность, то можно приготовить коржи только на сливочном масле, они в таком случае будут ещё более рассыпчатыми, но могу заверить, что и с маргарином данный рецепт прекрасно работает.
Рубим ножом масло и маргарин с мукой до получения лёгкой крошки.
В стакан вбиваем яйца.
Добавляем в стакан уксус и холодную кипячёную воду.
Выливаем смесь воды, уксуса, и сырых яиц к мучной крошке и начинаем замешивать тесто. Сначала замешиваем ложкой, а после того как тесто схватится, месим руками.
Тесто на коржи должно получиться довольно плотным, крутым, оно совершенно не липнет к рукам и хорошо держит форму.
Готовое тесто накрываем плёнкой и отправляем в морозилку на 30-40 минут.
Охлаждённое тесто достаём и делим на, примерно, равные кусочки. У нас должно получиться около 10 кусочков.
Округляем комочки теста и складываем их в миску. Миску с комочками держим в холодильнике. Достаём по 1 комочку и с ним работаем.
Раскатываем заготовку на столе, припылённом мукой в круг диаметром 28 см. Обрезаем края, используя тарелку (или крышку) нужного диаметра.
Далее делюсь своей хитростью: нарезаем фольгу или пергаментную бумагу на квадраты, кладём бумагу на раскатанный корж и быстро гладим пергамент руками, корж прилипает к бумаге и легко переворачивается.
Далее на корже делаем насечки ножом для того, чтобы корж сильно не вздувался во время выпечки и чтобы крем легче проникал в процессе пропитки торта.
Таким образом я раскатываю все коржи и стопочкой складываю их друг на друга. Такой способ очень экономит время приготовления и место на рабочем столе.
Перекладываем пергамент с коржом на решётку (или противень) и выпекаем в разогретой духовке до золотистого цвета (примерно, 7 минут) при температуре 180 градусов. Время выпечки обязательно корректируйте сами, у всех духовки разные и времени на приготовление коржа может потребуется как больше, так и меньше.
Готовые коржи складываем стопочкой друг на друга и полностью охлаждаем. В итоге я испекла 12 коржей (2 коржа получились из обрезков теста).
Готовим два крема. Сначала заварной, так как ему надо будет полностью остыть. Крем можно приготовить и накануне вечером. В алюминиевой кастрюле (это важно (!), в эмалированной кастрюле крем может подгореть) смешиваем яйца, сахар, ванилин и муку.
Добавляем молоко и перемешиваем.
Отправляем кастрюлю на медленный огонь, доводим до кипения, постоянно перемешивая, а затем варим крем, непрерывно помешивая, примерно, 1-2 минуты. Когда крем начнёт густеть, выключаем огонь и добавляем к нему сливочное масло. Перемешиваем крем ложкой до растворения масла. Затем накрываем крем плёнкой в контакт, чтобы не образовалась корочка, и даём ему полностью остыть.
Далее готовим масляный крем, для этого пачку размягчённого сливочного масла (масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно полежало и размягчилось) взбиваем при помощи миксера до воздушной пены. Далее добавляем струйкой сгущённое молоко в 3 приёма, каждый раз взбивая миксером. Взбиваем, пока он не превратится в единую глянцевую, однородную, воздушную массу.
Затем к масляному крему, по 3 столовых ложки, начинаем добавлять полностью остывший заварной крем, не переставая взбивать миксером. Таким образом вмешиваем весть заварной крем в масляный. Крема у нас получится много, но и торт будет не маленьким, примерно, 2,5 килограмма. Посмотрите, каким воздушным, держащим форму, получился крем. Он невероятно вкусный, нежный и ароматный, с таким двойным кремом торт "Наполеон" получается нереально вкусным!
Теперь настало время собирать "Наполеон". На дно формы кладём пару столовых ложек крема и разравниваем по диаметру коржа ложкой. На крем кладём корж и сверху смазываем кремом. Крема кладите много - по 4 столовых ложки. Наш "Наполеон" должен хорошо пропитаться. Когда выкладываете коржи друг на друга, не бойтесь поломать их, нам как раз и нужно, чтобы коржи сломались, дали много слоёв и трещинок.
Таким образом собираем весь торт. Один корж оставляем для посыпки верха торта.
Корж для посыпки измельчаем скалкой и посыпаем им верхний корж, смазанный кремом.
Отправляем торт в холодильник и даём ему настояться минимум 8-10 часов. По прошествии времени нарезаем "Наполеон", приготовленный в домашних условиях, на порционные кусочки и подаём гостям, родным и близким. Такой торт делается с начинкой из двух видов крема, поэтому требует достаточно времени и усилий, но старания непременно будут оправданы и вознаграждены великолепным вкусом и радостными впечатлениями близких!
Этот "Наполеон" мы готовим в нашей семье уже много лет и всегда он получается невероятно вкусным и самым любимым! Надеюсь, что вам понравится наш семейный рецепт!
Приятного аппетита вам, друзья!
Комментарии
Ответ на Очень вкусный крем.. Я… от Наджие
Очень вкусный крем.. Я…