Домашний хлеб всегда лучше покупного. А что если нет хлебопечки, а духовка плохо работает? В этом случае поможет мультиварка. Хлеб, испечённый в мультиварке, получается отменного качества. А иногда даже лучше, чем приготовленный в духовке. Вот о рецепте очень большого, с румяными боками, пушистой структурой хлеба, приготовленного на сыворотке в мультиварке, я и хочу рассказать ниже. Хлебушек получается необыкновенно ароматным. Берите этот отличный рецепт на заметку и угощайте близких очень вкусным хлебом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Приготовление теста начните с подогрева сыворотки до температуры 36-38 градусов.
Отлейте в мисочку 80-100 мл подогретой сыворотки, добавьте сахар, дрожжи, перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
По истечении времени дрожжевая смесь начнёт активно пениться. Можно приступать к замесу теста.
В чашу с оставшейся сывороткой добавьте дрожжевую смесь, соль, грамм 400 муки и растительное масло.
Сначала перемешивайте ложкой, как только тесто начнёт собираться в комочки, месите руками, подсыпая оставшуюся муку.
Готовое тесто должно получиться мягким, податливым, допускается очень незначительное прилипание к рукам. Округлите его и выложите в миску.
На тесте сделайте крестообразный разрез. Миску с тестом затяните пищевой плёнкой и поставьте в тёплое, без сквозняков место, примерно, на 1 час 15 минут.
Через указанное время тесто увеличится в объёме в несколько раз. Снимите плёнку.
Обомните хорошо тесто.
Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выдержите на режиме "Подогрев" в течение 2 минут. Выложите в чашу округлённое тесто, сделайте неглубокие разрезы. Закройте крышку и выдержите 15 минут. После, не открывая крышку, включите режим "Выпечка" на 45 минут.
Через 45 минут, после звукового сигнала, откройте крышку мультиварки. Извлеките хлеб. Нижняя его сторона будет румяной, верх будет не подрумянен. Хлеб необходимо перевернуть, закрыть крышку мультиварки и включить ещё раз режим "Выпечка" на 45 минут.
По истечении времени, после звукового сигнала, достаньте хлеб из чаши мультиварки. Переложите на доску и охладите.
Если позволяет время, то я бы рекомендовала завернуть хлебушек в полотенце и дать ему отлежаться в течение 3-4 часов (в идеале оставить отлежаться на ночь). К этому времени заканчиваются все процессы и хлеб, испечённый из теста, замешанного на сыворотке в мультиварке, считается "законченным" или полностью готовым. Этот ароматный, очень вкусный хлебушек с румяной корочкой можно подать абсолютно к любым блюдам.
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт! Получился…